Кулич Александрийский на топленом молоке — пошаговый рецепт с фото пошагово (самый вкусный)
Выпечка кулич Александрийский на топленом молоке
Кулич Александрийский на топленом молоке – это классическая выпечка к Пасхе. Готовая выпечка получается очень воздушной и в меру сладкой, а вот вкусовые качества несравнимы ни с чем.
И если вы хотя бы раз попробуете приготовить такие куличи по описанным пошаговым рецептам, то забудете, что существуют и другие.
Александрийский кулич на топленом молоке
Попробуйте приготовить кулич Александрийский на топленом молоке. Поверьте, все будут в восторге от таких изумительных угощений.
А справиться с приготовлением кулича поможет представленный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- топленое молоко – 450 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- свежие дрожжи – 75 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- изюм – 100 г;
- ягоды годжи – 25 г;
- коньяк – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 г;
- пшеничная мука – 1,5 кг.
Приготовление:
- С вечера подогреваем топленое молоко, всыпаем в него сахар, крошим дрожжи. В отдельной посуде взбиваем яйца венчиком, отправляем их в молочную смесь. Сюда же кладем сливочное размягченное масло, порезанное кусочками, аккуратно перемешиваем все компоненты, накрываем и ставим в тепло до утра.

- Затем в опару добавляем желтки, всыпаем соль, просеиваем муку. Приправляем все ванилином и коньяком.

- Аккуратно размешиваем, кладем изюм, который заранее распариваем в кипятке и ягоды годжи.

- Хорошенько вымешиваем тесто. Прикрываем его и ставим в тепло на 1,5 часа, пусть поднимается.

- Спустя указанное время распределяем тесто в формочки на 2/3 часть, даем заготовкам подойти.

- Затем отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20 минут при 160℃. Увеличиваем температуру до 180℃ и ждем еще 10 минут. Куличи накрываем полотенцем и остужаем.
- Украшаем, используя глазурь и кондитерскую посыпку, ну а теперь можно наслаждаться.
Александрийское тесто для куличей
Такой Александрийский кулич на топленом молоке готовится очень легко и просто, а чтобы в этом убедиться просмотрите представленный рецепт с фото пошагово и обязательно возьмите его на заметку.

Ингредиенты:
- топленое молоко – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- сливочное масло – 0,5 кг;
- желтки – 3 шт.;
- прессованные дрожжи – 150 г;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- яйца – 10 шт.;
- коньяк – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 2,5 кг;
- изюм – 200 г.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с желтками, добавляем нарезанное сливочное масло кусочками и всыпаем сахар. Ломаем мелко дрожжи и также перекладываем в емкость к другим компонентам. Подогреваем молоко до теплого состояния, выливаем туда же.


- Ставим опару в тепло на 10-12 часов.
- Как только смесь подойдет, добавляем соль, изюм, который заранее замачиваем в кипящий воде, всыпаем ванильный сахар и вливаем коньяк. Размешиваем. Просеиваем муку.
- Замешиваем тесто. Ставим получившуюся смесь в тепло на 1,5 часа для поднятия. Затем мнем тесто и раскладываем в формочки до половины. Ждем, пока заготовки увеличатся.

- Переставляем емкости с содержимым в прохладный духовой шкаф. Подогреваем до 100℃, выпекаем 10 минут. Затем увеличиваем до 150℃ и готовим 15 минут, повышаем до 200℃ и печем еще 15 минут.

- Достаем формы, даем остыть куличам, затем извлекаем их из емкостей и украшаем по своему вкусу.
Кулич «Александрийский» на топленом молоке
Кулич александрийский на топленом молоке приготовленный по этому рецепу получается не просто вкусным, а изумительным.
Поэтому если вы, никогда не готовили на Пасху такую выпечку, обязательно попробуйте, насладитесь настоящим праздничным шедевром.

Ингредиенты:
- мука – 1,3 кг;
- топленое молоко – 0,5 л;
- яйца – 5 + 2 шт.;
- сливочное масло 82,5% — 250 г;
- живые дрожжи – 75 г;
- сахар – 0,5 кг;
- коньяк – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Для приготовления опары взбиваем венчиком яйца с желтками. Два белка убираем в холодильник, накрываем их, чтобы не подсохли, они понадобятся для глазури.

- Яйца взбиваем с добавлением сахара.
- Дрожжи разминаем, используя вилку, или крошим руками. Вливаем небольшое количество подогретого молока, размешиваем, должны разойтись все комки.

- Растапливаем сливочное масло, поставив на водяную баню. Вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, все время помешиваем.

- Также аккуратно добавляем дрожжи и молоко, которое осталось, все смешиваем.
- Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем в тепле на 8-12 часов.
- Как только истечет указанное время, промываем изюм, заливаем кипящей водой, настаиваем 20 минут. Сливаем жидкость, перекладываем ингредиент на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага.
- Подготавливаем емкость большого размера.
- Переливаем в нее опару, добавляем соль.
- Просеиваем несколько раз муку, всыпаем небольшими порциями, размешиваем руками или ложкой с длинной ручкой.

- Когда уйдет половина муки, добавляем ванильный сахар, вливаем коньяк и кладем изюм, перемешиваем.
- Досыпаем муку, которая осталась, тщательно вымешиваем.
- Подготавливаем формы, смазываем сливочным маслом.
- Заполняем тесто на 1/3 часть, покрываем салфеткой и ставим в тепло на 1 час для увеличения.

- Прогреваем духовой шкаф до 180-200℃. Отправляем выпекаться заготовки на 30-40 минут. Затем остужаем куличи, извлекаем из форм, украшаем глазурью, крашеным пшеном или другими посыпками и можем наслаждаться.
Александрийский кулич на топленом молоке
Желаете самостоятельно попробовать испечь на Пасху кулич Аександрийский на топленом молоке?
Тогда следующий пошаговый рецепт именно то, что вам нужно. Он очень простой и легкий, а значит с процессом приготовления кулинарного шедевра, справится даже начинающий повар.
Но главное, результат будет превосходным.

Ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- топленое молоко – 240 мл;
- сахар – 230 г;
- прессованные дрожжи – 35 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- изюм – 100 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонная цедра – по своему вкусу;
- сахарная пудра – 150 г;
- кондитерская посыпка – 15 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Достаем большую глубокую миску, разбиваем в нее яйца, кладем желток, всыпаем сахар и растираем до тех пор, пока получится масса похожая на сметану.

- Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи. Получившуюся смесь выливаем в емкость с остальными компонентами, размешиваем. Растапливаем сливочное масло и также отправляем в будущую опару.

- Накрываем емкость с содержимым пленкой и оставляем в тепле на ночь.
- Утром просеиваем в опару муку, кладем ванилин, соль, сухофрукты, которые заранее распариваем в кипящей воде. Замешиваем тесто.

- Снова прикрываем его пленкой и держим в тепле еще 1,5 часа.
- Подготавливаем формы, заполняем их на 1/3 часть.
- Настаиваем заготовки 1,5 часа, они должны подняться.

- Затем отправляем выпекаться куличи в духовой шкаф на 30 минут при 180℃. Уменьшаем температуру до 160℃ и ждем еще 15 минут. Достаем кулички и охлаждаем.
- Теперь займемся глазурью. Берем белок, всыпаем сахарную пудру, тщательно взбиваем.

- Покрываем остывшую выпечку белой массой, украшаем по своему вкусу. Настаиваем 8 часов и можем наслаждаться.
Кулич на топленом молоке
Кулич александрийский приготовленный на топленом молоке имеет приятный сливочный вкус.
Готовая выпечка получается безумно вкусной, а поможет ее приготовить несложный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- топленое молоко – 500 мл;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 250 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежие дрожжи – 75 г;
- соль – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 1,250 кг;
- коньяк – 2 ст.л.;
- изюм – 200 г;
- ванильный сахар – 3 пакетика.
Приготовление:
- В первую очередь начинаем взбивать яйца, используя венчик. Сливочное масло нарезаем кусочками и перемешиваем с яичной смесью. Сюда же вливаем подогретое молоко, всыпаем сахар, добавляем дрожжи, снова размешиваем. Ставим в тепло на 8-12 часов.
- Спустя указанное время высыпаем соль в опару, изюм предварительно распаренный в кипящей воде, ванильный сахар, просеянную муку и вливаем коньяк. Приступаем к замесу теста, оно должно стать мягким и вязким. Отставляем смесь в сторонку на 1,5 часа.

- Подготавливаем формочки, смазываем их маслом.
- Раскладываем тесто на 1/3 часть.

- Ждем, пока заготовки подойдут, и ставим в духовой шкаф выпекаться на 15 минут при 180℃.
- Остывшие куличи покрываем белковой глазурью, украшаем по своему вкусу, идеально подходит разноцветная сахарная посыпка.
Александрийский кулич
Ну и, конечно же, не хотелось бы обходить стороной этот рецепт приготовления удивительного, воздушного, необычайного александрийского кулича, который станет незаменимым украшением праздничного стола на Светлую Пасху.

Ингредиенты:
Для опары:
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- топленое молоко – 240 мл;
- сахар – 230 г;
- свежие дрожжи – 35 г.
Для дрожжевого теста:
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
- изюм – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра цитрусовых – по своему вкусу.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- кондитерская посыпка.
Приготовление:
- В первую очередь займемся опарой, заготавливаем все с вечера, чтобы до утра дрожжи пришли в нужное состояние.
- Достаем большую миску, смешиваем 2 яйца и 1 желток, всыпаем весь сахар. Хорошенько размешиваем компоненты ложкой или венчиком.

- Сюда же кладем сливочное масло размягченное. В чистой емкости прогреваем топленое молоко, распускаем в нем прессованные дрожжи. Выливаем получившуюся массу в масляно-яичную смесь. Хорошенько перемешиваем, накрываем пакетом или пищевой пленкой, оставляем в тепле на 8-12 часов.

- Утром в опару просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и ванилин. Сюда же кладем изюм, который распариваем заранее в кипящей воде и цедру, порезанную мелкими кусочками. Размешиваем тесто руками, только смазываем их маслом, чтобы смесь не прилипала.

- Затягиваем емкость с содержимым пленкой или полотенцем, ставим в тепло на 1-1,5 часа.
- Спустя указанное время обминаем тесто руками и раскладываем в формочки, если они бумажные в обязательном порядке смазываем сливочным маслом. Отставляем емкости с содержимым в тепло, пусть заготовки подойдут, данная процедура займет 1 час.

- Прогреваем духовой шкаф до 180℃. Отправляем выпекаться куличи на полчаса, затем уменьшаем температуру до 160℃ и ожидаем еще 10-20 минут.
- Теперь на очереди глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, тщательно перетираем, используя венчик. В самом конце вливаем сок лимона.
- Немного остывшую выпечку покрываем глазурью, украшаем кондитерской посыпкой или чем-то другим на ваше усмотрение.

- Даем куличам окончательно остыть и можно наслаждаться.
Если у вас есть желание, можете проверить в этом году свои кулинарные способности и порадовать гостей и домочадцев удивительными куличами александрийскими на топленом молоке.
Поверьте, эта выпечка не оставила равнодушным еще ни одного гурмана.
Комментарии закрыты.