magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

Всем привет! Сегодня предлагаю для вас несколько рецептов приготовления известного итальянского блюда — лазанья.

Традиционно ее готовят с соусом болоньезе (мясной фарш с овощами и томатами) и бешамель.

Мы же рассмотрим в данном обзоре как классические варианты, так и более упрощенные рецепты.

Рекомендую попробовать все и выбрать для себя наиболее приемлемые и удобные способы.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

По сути своей лазанья — это запеканка. У меня есть еще парочка интересных рецептов запеканки из фарша из макарон с сыром (кстати, нам такие готовили в детском садике).

Если интересно, то тоже ознакомьтесь с ними.

Лазанья с фаршем в духовке — классический рецепт

И начнем мы с классического итальянского рецепта.

Единственный нюанс, вы можете заранее отварить листы для лазаньи или они приготовятся уже непосредственно в духовке.

В зависимости от фирмы производителя, лучше читайте инструкцию на упаковке.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Сыр — 300 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с соуса Болоньезе. Репчатый лук и морковь очистите и отдельно измельчите при помощи блендера. Затем влейте в сковороду растительное масло и разогрейте.

Выложите туда измельченные овощи и обжарьте до мягкости.

Следом добавьте к ним фарш. Разомните его и перемешайте.

Обжаривайте все 10 минут, помешивая лопаточкой.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

2. Далее добавьте соль, перец и томатную пасту.

Все перемешайте и влейте воду. Еще раз размешайте, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь.

Тушите 20-25 минут.

Можно вместо воды влить 500 мл томатного соуса и добавить 1 столовую ложку томатной пасты.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

3. Теперь займемся соусом бешамель. В сотейник положите кусочек сливочного масла и растопите его.

Затем добавьте муку и перемешайте с маслом.

Мука должно приобрести немного румяный цвет.

Следом влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании.

Как только закипело, соус готов.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

4. Наступило время формировать само блюдо. Смажьте форму растительным маслом.

Потом влейте первым слоем немного соуса бешамель.

Следом выложите и распределите часть болоньезе. Далее покройте частью заранее натертого сыра.

Сверху уложите листы для лазаньи.

Таким образом повторите слои еще 3-4 раза (сколько у вашей формы хватит высоты).

Последний слой листов смажьте соусом бешамель и обильно покройте тертым сыром.

Можно немного изменить порядок слоев: сначала бешамель, листы, болоньезе, тертый сыр.

Затем кладите листы, белый соус, фарш и сыр.

Но последний слой должен быть, как описано выше.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

5. Поставьте наполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут.

Время может меняться, в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовую лазанью поделите на равные порции и подавайте к столу в горячем виде.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель

Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции.

Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Фарш мясной — 700 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус томатный — 400 гр
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками.

Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла.

Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут.

После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами.

Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая.

Мука начнет комковаться, это нормально.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения.

В конце добавьте соль и мускатный орех.

Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру.

Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами.

Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр.

В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.

Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить лазанью с использованием обычных тонких листов армянского лаваша.

Получиться не менее вкусно и аппетитно.

Все слои хорошо пропитываются и блюдо получается сочным.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 4-5 листов (по размеру чуть меньше формы для запекания)
  • Фарш домашний — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи (карри, приправа для мяса, смесь пряных трав)- по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки
  • Молоко — 1 литр
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Начнем с мясной начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите туда лук.

Обжаривайте его до золотистого цвета.

Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

2. Далее добавьте в сковороду мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте до готовности фарша (примерно 20-25 минут).

Дождитесь, когда выпарится вся жидкость и уменьшите огонь.

Добавьте специи и приправы по 1 чайной ложке или по вкусу. Посолите и влейте томатную пасту.

Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и потушите около 10 минут.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

3. Пока начинка доходит до готовности, займитесь приготовлением соуса бешамель. Поставьте кастрюлю или сотейник на слабый огонь.

Добавьте туда кусочек сливочного масла и растопите.

Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте, постоянно помешивая, до образования комочков.

Затем порционно вливайте теплое молоко и быстро перемешивайте, чтобы комочки полностью растворились и образовалась однородная масса. Как только соус закипит, добавьте туда немного соли и мускатный молотый орех.

Перемешайте и снимайте с огня.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

4. Когда начинка и соус будут готовы, включите духовку для разогревания до 180 градусов.

Нарежьте листы лаваша так, чтобы они стали чуть меньше размера вашей формы для запекания.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

5. Форму смажьте растительным маслом и выложите первый лист лаваша.

Следом выложите часть мясной начинки и равномерно ее распределите.

Обильно полейте соусом, но не увлекайтесь, чтобы осталось для следующих слоев. Таким образом повторите слои еще 2-3 раза, пока не закончится весь фарш. Сверху накройте листом лаваша.

Также смажьте его белым соусом и отправьте в духовку.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

6. Запекайте лазанью около 40 минут.

За 10-15 минут до завершения посыпьте ее тертый сыром и отправьте обратно в духовку.

Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте на порционные куски для подачи.

Лазанья с фаршем в духовке - 4 классических рецепта

Видео-рецепт лазаньи с куриным фаршем в духовке

Предлагаю еще один упрощенный вариант приготовления лазаньи без соуса бешамель.

Посмотрите видео-ролик с полным его описанием.

Готовиться это блюдо проще и быстрее, чем по традиционному рецепту.

Уверена, что и этот способ на скорую руку вы тоже оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 700 гр
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 50 гр + 150 мл воды (или томатный сок)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сливки — 200 мл
  • Листы для лазаньи сухие — сколько поместиться
  • Сыр — 300 гр
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев — по вкусу

На сегодня мой обзор рецептов закончен. Думаю, что все рецепты вам были понятны. Попробовав каждый из них, вы сможете выбрать для себя наиболее удобный и вкусный вариант, от классического до менее традиционного.

Главное, чтобы ваши близкие оценили ваши старания на кухне.

Комментарии закрыты.