magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Из поездки в Грузию я привезла домой интересный рецепт. В одной грузинской семье подавали на стол виноград, но был он не обыкновенный, а маринованный. Так как я была гостьей и не могла отказаться, то попробовала его.

Вкус у него был чудесный!

Тогда я потихонечку на кухне расспросила хозяйку дома, как же она закрывает такую вкуснотень.

Уже находясь дома я закрыла маринованный виноград на зиму, рецепт с фото которого предлагаю теперь и вам.

Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном.

На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.

Необходимые продукты:

  • виноград – 500 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайн. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • сахарный песок – 1 столов. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутончиков;
  • душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
  • виноградный уксус – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Как приготовить маринованный виноград на зиму

Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала.

В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик.

Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Подготовленные ягодки складываю в баночки.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок.

Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.