magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов на каждый день

Блины на Масленицу: 7 вкусных рецептов с фото

Масленица представляет собой праздник, который был давно известен еще на территории Древней Руси, а когда Христианство было признано государственной религией, то этот праздник слился с Седмицей. Этот интересный и своеобразный праздник имеет свои особенности.

Многие пекут Блины на Масленицу всю неделю.

Есть 7 вкусных рецептов, которые можно приготовить на каждый день недели.

Рецепты на каждый день имеют характерные особенности и традиции, которых необходимо придерживаться.

Считается, что с понедельника по среду стоит готовить калорийные блюда и радовать своих близких щедрым столом.

А вот с четверга по воскресенье необходимо предаваться веселью.

Рассмотрим как пекут Блины на Масленицу, и какие 7 рецептов предлагаются на каждый день недели.

Первый день Масленицы

Итак, понедельник считается Узкой Масленицей и в этот день, представительницы прекрасного пола выпекали блины и придерживались прекрасного обряда.

Смысл традиции заключался в том, что в этот день не только готовили вкусные и сытные блины, но и делали чучело. Потом, закрепив его на санях, демонстрировали всему селу.

Супружеская пара знала, что в этот день невестка должна проведать своих родителей, а в вечернее время свекровь со свекром тоже шли в гости для празднования Масленицы.

В понедельник необходимо приготовить сытные блинчики, так как впереди целая неделя.

Итак, для приготовления вкусных и ажурных блинов, можно воспользоваться классическим рецептом. Возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (стакан);
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар по вкусу;
  • соль – чайная ложка;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – пара столовых ложек.

Последовательность приготовления вкусных блинов:

  1. Сперва необходимо взять глубокую миску, в которой будет приготовиться тесто. Разбейте яйца и вылейте в миску, посыпьте сахарный песок по вкусу.
  2. После того, как будут добавлены сахар и яйца аккуратно высыпайте муку. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте все до получения однородной массы без комочков. Для получения такого теста можно воспользоваться миксером – это не просто удобно, но и быстро.
  3. Для получения хорошего теста, пшеничную муку следует пропустить через сито, после этого добавить молоко, снова перемешать и убедиться в отсутствии комочков.
  4. В последний момент необходимо вылить указанное количество масла.
  5. Как только будет готово тесто, можно приступить к выпечке. Для этого необходимо прогреть на огне сковороду, заранее смазанную маслом, потом вылить необходимое количество теста на нее и выпекать до получения румяной поверхности, а затем перевернуть на другую сторону и снова выпекать.

В этот день можно подавать блины с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой.

Что подарит вторник

Вторник известен в народе больше как «Заигрыши» и считается одним из самых веселых дней, так как в этот день собиралась молодежь и влюбленные, которые катались с горки и водили хоровод. Во вторник в гости идут сваты к своей будущей невестке и решают когда же провести свадьбу.

Молодые девушки, которые были в поисках своих половинок, гадали на блинчиках.

Для этого они вытягивали блинчик с начинкой и в зависимости от внутреннего содержимого, определяли, каким будет характер любимого.

В этот день можно приготовить блины с яйцами и куриным мясом. Для такой начинки необходимо подготовить следующие компоненты:

  • яйца – пару штук;
  • куриное филе;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовить блинчики по этому рецепту легко и просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Возьмите куриное филе и измельчите, используя мясорубку.
  2. Сварите яйца, затем очистите их и измельчите ножом.
  3. Нашинкуйте укроп и добавьте к прорубленным яйцам.
  4. Смешайте между собой все ингредиенты.

После того как начинка готова, остается только выложить ее в заранее приготовленные блины.

Что сулит среда

Среда – «Лакомка».

И в этот день хозяюшки баловали своих родных и друзей блинчиками с разнообразной начинкой.

В среду жених гостил у своей тещи и старался ей во всем угодить.

Интересно, что в этот день принято было рассказывать шутки и анекдоты про взаимоотношения зятя и тещи. Замужние девушки, в свою очередь, наряжались и гуляли с подружками, устраивали хоровод, веселились и пели песни, шутили над парнями.

В этот день принято дарить блинчики со сладкой начинкой.

В среду рекомендован рецепт шоколадных блинчиков. Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • какао – пара столовых ложек;
  • соль;
  • молоко – 150 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • ванилин;
  • масло растительное – 50 мл.

Для приготовления начинки следует взять:

  • какао – столовая ложка;
  • маскарпоне – 250 г;
  • клубника и другие ягоды и фрукты;
  • пудра сахарная – 50 г.

Для того чтобы получить вкусные блинчики, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Приготовьте тесто, как обычно, добавив какао, чтобы оно получилось шоколадным, затем из него напеките блинчики.
  2. Как только они будут готовы, необходимо смазать каждый из них небольшим количеством сливочного масла.
  3. Приготовьте начинку, для этого мелко разрежьте фрукты, затем смешайте в миске ингредиенты для начинки.
  4. Возьмите смазанный блин, выложите начинку, равномерно ее распределите, а сверху украсьте клубникой.

Свободный четверг

Четверг – разгульный день. Он получил такое название, потому что все хлопоты прекращались, и люди предавались веселью и радостям.

В этот день молодые парни устраивали состязания и мерились силой.

Хозяюшки богато накрывали на стол, угощали гостей и подавали главное блюдо Масленицы – блины.

Этот день характеризуется прекращением всех работ.

Празднование проходило с особым размахом. Спектакли, уличные бои, катание на лошадях и застолья – это лишь маленькая часть празднования.

Четверг – время, при котором прекращались ссоры между родными.

В этот день готовили блины по-особому, а рецепт назывался императорским. Для их приготовления потрубуется:

  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 штук;
  • простокваша — 2,5 стакана;
  • мука — стакан.
  1. Сначала необходимо поместить в разные емкости желтки и белки, затем перемешать сахар с желтками, посыпать солью. Для получения густой консистенции необходимо добавить простоквашу и взбить, используя миксер.
  2. Как только масса будет готова, надо сделать масло мягким и вылить в простоквашу.
  3. Пропустить через сито муку, добавить в полученную смесь.
  4. Как только проделайте эти действия, можно приступить к обработке белков. Для этого их нужно взбить с сахаром и вылить в емкость с тестом. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и начать процесс выпечки блинов.

Готовить их можно традиционным способом, и подавать со сладкой начинкой.

Такие блины оценят не только сладкоежки, но даже те, кто равнодушен к сладкому.

Пятница для тещи

Этот день принято проводить со своей любимой тещей, для этого заботливый зять готовит вкусные блины и зовет тещу на посиделки. Интересно, что зять должен приготовить блины самостоятельно, без чьей-либо помощи, используя кухонные приспособления, которые заранее дарит теща.

После всех этих посиделок, вся семья выбиралась на прогулку, и, как правило, тещу катали по всей деревне на санях.

Самый легкий рецепт для этого дня – блинчики с сыром и зеленью Тесто замешивается на молоке. Для приготовления по этому рецепту, следует взять следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • укроп;
  • сыр твердого сорта — 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – пол литра;
  • укроп – несколько веточек.

Если зять воспользуется поэтапным приготовлением блинов по этому рецепту, то приятно удивит не только свою тещу, но и гостей. Инструкция для любящего зятя:

  1. Возьмите подходящую миску, разбейте яйца и при помощи миксера взбейте их, добавив при этом соль и сахарный песок.
  2. В яичную массу надо вылить молоко, только постепенно, а затем добавить масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Возьмите укроп, мелко порубите, сыр натрите на терке, либо измельчите при помощи ножа.
  4. Пришло время пожарить блинчики.

Если зять приготовил блинчики, то может подавать с приготовленной начинкой.

Теща приятно удивится и захочет попробовать такие блинчики.

Празднование в субботу

Суббота – посиделки с золовками, пожалуй, самый веселый день недели, так как на веселье приглашались сестры невестки, а если они не успели найти свою половинку, то им искали женихов и пытались примирить.

В этот день готовились блины и подавались с особой начинкой – красной икрой.

Если не нравится такой вариант, то можно использовать вместо начинки сыр. Какой сыр взять, решайте по вашему вкусу.

Можно приготовить начинку с красной рыбой.

Для этого возьмите следующие компоненты:

  • блинчики — 4 штуки;
  • зелень — по вкусу;
  • лосось копченый — 200 г;
  • мягкий сыр — 200 г.
  1. Возьмите любую зелень и мелко порубите.
  2. Теперь каждый блинчик следует намазать плавленым сыром, так чтобы он немного выходил по краям.
  3. Выложите пластинки рыбы и посыпьте порубленной зеленью.
  4. Сложите в рулетик и порежьте колбасками примерно по 3 см. Вот такой вкусный блинный рулет готов порадовать вас в масляничную неделю.

Воскресенье имеет особое значение для Масленицы и получил название «Прощеное воскресенье».

В этот день старались забыть негативные жизненные моменты, просили прощения друг у друга и сжигали чучело, что являлось знаком окончания зимы.

В воскресенье также устраивали хороводы вокруг костра, пели и плясками встречали весну.

Воскресный торт

В воскресенье обычно готовят на Масленицу торт из блинов со сладкой начинкой. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • яйца — 5 штук;
  • молоко — поллитра;
  • разрыхлитель;
  • соль и сахар.

Для того чтобы получить вкусный торт, приготовьте тесто известным способом, а затем выложите по слоям, предварительно смазав каждый блин сгущенным молоком.

Комментарии закрыты.