magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как консервировать огурцы на зиму в банках

Консервирование огурцов в банках на зиму

рецепты консервированных огурцов

Если знать все тонкости и секреты того, как консервировать огурцы на зиму в банках, то получится на зиму запастись вкуснейшими и хрустящими плодами.

Тут важно не только правильно выбрать рецепт, но подготовить крепкие огурчики одинаковые по форме и размеру, правильно подобрать специи.

Чтобы процесс консервации проходился спокойно и легко, нужно заранее освободить для него целый день.

Также следует заранее купить банки, крышки, все необходимые специи (а это не только соль), далее достаточно следовать описанным рецептам, и закаток в вашем погребе будет становиться все больше.

Еще можно сделать ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Огурцы «Монастырские» (на литровую банку)

  • Несколько кг огурцов;
  • Зонтики укропа, в которых уже есть вызревшие семена;
  • Пять листов вишни;
  • Два лавровых листа;
  • Черный перец горошком;
  • Крупный зуб чеснока;

На литр маринада:

  • Две ст. ложечки соли;
  • Две ст. ложечки сахара;
  • Две ст. ложечки уксуса столового;

Огурцы промыть в ледяной воде и оставить и в этой воде на два часа.

Не следует данным этапом пренебрегать, потому что, огурцы в противном случае не будут хрустящими. Пока плоды вымачиваются, банки нужно почистить содой, хорошенько промыть и стерилизовать.

Также не стоит забывать о том, что жестяные крышки тоже требует стерилизации.

Промыть хорошо зелень и разложить ее по подготовленным банкам. Если у вас пышная зелень, то легче ориентироваться на 10%.

Это значит, что зелень не должна занимать более 10% каждый банки.

Специи, в отличие от зелени, кладутся в последний момент, так что, их пока можно отложить.

Выложить огурцы в банки в вертикальное положение. Затем воду довести до кипения, в ней растворить сыпучие ингредиенты для маринада.

Вылить воду в огурцы с зеленью, накрыть крышкой и дать немного постоять.

консервирование огурцов в банках

Затем воду вновь слить в кастрюлю, добавить воды еще где-то 100 мл, положить специи и кипятить пять минут.

Залить рассолом огурцы доверху, влить по ложке уксуса и закатать крышками.

Остывать отправить на твердую поверхность вверх дном, прикрыть одеялом.

Рецепт с водкой (без уксуса)

Мы уже рассмотрели интересный вариант, как консервировать огурцы на зиму в банках с уксусом. Но многие современные хозяйки к уксусу относятся настороженно и не хотят использовать этот ингредиент при консервировании.

Что же, его можно удачно заменять.

  • Огурцы 2 кг;
  • 2 ст. ложечки соли и сахара;
  • Две средних головки очищенного чеснока;
  • Маленькая ложка лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • Полтора литра чистой питьевой воды;
  • Зелень, тут можно выбирать любую зелень на собственное усмотрение;
  • Специи также выбираются на собственное усмотрение, кто, что больше любит;

Промыть плоды и замочить на пару часов в ледяной воде. Отлично, если водичку получится менять, тогда огурчики будут максимально хрустящими.

Банку на 3 л. и крышку для нее подготовить к закатке.

Сложить зелень, чеснок, специи.

Затем в банку плотно уложить огурцы.

огурцы на зиму

Чтобы сварить маринад, в кипящей воде растворяется соль и сахар, лимонная кислота.

Залить кипящий маринад в огурчики, оставить на десяток минут.

Затем этот же раствор вновь перелить в кастрюлю, прокипятить еще раз, в этот раз добавить воду.

Все, теперь вылить рассол в огурцы доверху, закатать крышками и выложить на остывание вверх дном.

Вам не показалось, огурцы, консервированные по приведенному рецепту, мариновать не нужно.

Малосольные

Следующий вариант, как консервировать огурцы на зиму в банках (с видео), рассказывает о том, как зимой получит огурчики, по вкусу схожие с малосольными вариантами.

Огурцы берутся в том количестве, которое есть.

Траву использовать также на собственное усмотрение, как и специи.

Для рассола берутся не совсем стандартные ингредиенты.

Нужно три литра воды, стакан соли.

Соль растворить в воде и довести до кипения.

Огурцы с зеленью и специями в банке залить рассолом, который кипит.

Оставить на два дня: должен начаться процесс брожения.

Далее слить рассол в раковину: он больше не понадобится.

Огурцы залить чистым кипятком и закатать стерильными крышками.

заготовка огурцов на зиму

Бочковые

Огурцы нужно будет на пять дней засолить в соляном растворе. Затем соляной раствор три раза кипятить, каждый раз заливать на 10 минут в банки.

Тонкость в том, что огурцы следует хранить в теплом месте, иначе, они могут стать кислыми.

На пять кг продукта понадобится укроп зонтом, листики и корень хрена, листик черной смородины и дубка.

Можно добавить чеснок, душистый перец и даже стручок перца чили.

Для приготовления рассола на 350 мл воды берется дюжина столовых ложек соли.

Вот такие способы подходят для того, как консервировать огурцы на зиму в банках.

Как видно, в процессе консервирования огурцов нет совершенно ничего сложного и бояться этого процесса не стоит.

Необходимо заранее все подготовить, освободить время и заниматься кулинарным творчеством.