magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

6 вариантов приготовления риса в домашних условиях

Рис – одна из самых древних культур, которые известны человечеству. Из него можно не только готовить молочную кашу или плов, но и много других вкусных блюд.

Но не все знают, какие виды риса бывают и как правильно его варить.

Как правильно готовить рассыпчатый рис на гарнир

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

Рис часто подают в качестве гарнира, но не всегда он получается идеальным по консистенции. У некоторых он пригорает и твердеет, у других слипается.

Некоторые хозяйки, чтобы избежать таких проблем, покупают крупу в пакетиках, но, если знать некоторые правила, сварить рассыпчатый, вкусный и ароматный рис как в ресторане можно в обычной кастрюле.

Существует несколько сортов риса, и для гарнира больше всего подходит длиннозерный белый, а также бурый, в котором больше витаминов, только варить его придется дольше.

Приготовление:

  1. Теперь отмеряем нужное количество воды и крупы. Для длиннозерного потребуется 1,5 ст. воды на 1 ст. риса, а для бурого – 1¾ ст. воды.
    вода
  2. Далее зернышки тщательно промываем до прозрачности воды, чтобы убрать с них лишний крахмал.
    промыть рис
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном – с тонким крупа может пригореть.
    жарим рис
  4. Перед варкой рис приправляем солью, перцем и другими специями по вкусу. Кстати, воду можно заменить овощным или мясным блюдом. А крупу немного обжарить прямо в кастрюле, это придаст ему привкус орехов.
  5. Теперь вливаем воду и на сильном огне доводим до кипения.
    готовим рис
  6. После закипания крупу перемешиваем ложкой, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим длиннозерный рис 18 минут, а бурый – 45 минут.
    под крышкой
  7. Готовый снимаем с огня, но крышку не открываем, даем крупе настояться 5-10 минут.
  8. После перемешиваем крупу вилкой. Это позволит отделить зернышки друг от друга. Кроме того, так равномерно распределяется влага, а если этого не сделать, неперемешанный рис будет сухим сверху и более влажным на дне.
    пробуем рис

Как готовить рис для роллов в домашних условиях

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

Сегодня японская кухня очень популярна и многие хозяйки пробуют приготовить блюда своими руками.

И как оказалось, сложного ничего нет, главное – знать, как готовить рис для роллов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • 550 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Для роллов подходит круглый белый рис – он впитывает в себя больше воды, чем длиннозерный.
    рис
  2. Хорошо промываем крупу и высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
    рис в кастрюле
  3. Заливаем крупу чистой водой, ставим на сильный огонь и ждем закипания.
    залить водой
  4. Как только закипит, огонь сразу уменьшаем до минимального, готовим крупу под крышкой в течение 15 минут.
    под крышкой
  5. Убираем с плиты, снимаем крышку, быстро накрываем полотенцем, сверху плотно прижимаем крышкой и оставляем на 15 минут.
  6. В это время сделаем заправку. В мисочку вливаем уксус, следом всыпаем сахар с солью, тщательно размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
    заправка
  7. В настоявшийся рис вливаем уксусную заправку и перемешиваем, крупу остужаем и можно готовить роллы.
    перемешать рис

Как приготовить рис для суши: в чем отличие от варки риса для роллов

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

Многие считают, что роллы и суши – это одно и то же блюдо. На самом деле, роллы – это разновидность суши и готовят их методом скручивания.

Общим ингредиентом в них остается рис.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 250 мл воды.

Для заправки:

  • 8 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для суши выбираем непрозрачный круглый вид, он хорошо слипается и впитывает много воды.
  2. На первом этапе заливаем крупу водой, оставляем на 20 минут, а затем промываем, пока вода не станет прозрачной.
    вода и рис
  3. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем чистой водой и ставим на огонь, накрываем крышкой.
    варим по крышкой
  4. Варим 10 минут, после убираем с плиты и не открываем кастрюлю еще 10 минут.
  5. На третьем этапе готовим уксусную заправку. В сотейник вливаем рисовый уксус, всыпаем соль и сахар, прогреваем до полного растворения.
    заправка для риса
  6. Вливаем уксусную заправку и перемешиваем, но очень аккуратно, иначе он превратится в кашу.
    рис для суши

Традиционный рецепт приготовления риса для плова

Главный секрет вкусного плова заключается не в составе продуктов, а в методе его приготовления.

К сожалению, не у всех получается приготовить рассыпчатый плов: нужно знать, как правильно готовить рис, чтобы он не слипался.

  1. Рис для плова предварительно не отваривают, его добавляют в процессе приготовления. Но вот что нужно сделать, так это замочить крупу. Это позволит уменьшить количество в ней крахмала.
  2. Крупу заливаем горячей водой, температура 60-65°, только не кипятком. Можно использовать и холодную воду, только зерна станут более хрупкими.
  3. Вымачиваем в течение часа, за это время остывшую воду желательно сменить новой порцией горячей.
  4. После замачивания зернышки разбухнут, но останутся целыми. Вода помутнеет, а значит, крахмал выделился, но, так как вода была не слишком горячей, клейстер не успел образоваться.
  5. Перед тем как отправить рис в казан, промываем его, но только не холодной водой, а той температуры, при которой его вымачивали. Резкие перепады плохо влияют на качество крупы, а значит, и на вкус самого блюда.
  6. Рис выкладываем в казан и разравниваем ровным слоем, ничего не перемешиваем, накрываем и томим плов до готовности под крышкой.

Как варить рис в пароварке: рецепт

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

Сварить рассыпчатую кашу можно в обычной кастрюле, но намного легче и быстрее готовится она в пароварке.

При этом некоторые модели предусматривают даже специальные емкости для приготовления риса.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промываем, вода должна стать прозрачной.
  2. Высыпаем в емкость для круп, если в комплекте она не предусмотрена, то используем любую пластиковую посуду.
    рис
  3. Заливаем крупу чистой водой, подсыпаем соль по вкусу.
    промыть
  4. В пароварку вливаем воду до отметки MAX, затем устанавливаем поддон, первый уровень, на который и ставим емкость с рисом.
    в пароварке
  5. Накрываем крышкой и запускаем таймер на 30 минут. После сигнала даем настояться 10 минут и можно подавать к столу.
    рис в паровар

Как варить рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Как правильно готовить рис: рассыпчатый, на гарнир, для роллов, суши, плова, в пароварке, мультиварке

Быстро и без особых хлопот можно сварить рис в мультиварке.

Предложенный пошаговый рецепт станет находкой для тех хозяек, кто только знакомится с такой кухонной техникой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Первым делом рисовые зернышки тщательно промываем.
    помыть рис
  2. Теперь, если нужно сварить рассыпчатый рис, на дно чаши вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Если он нужен для фарширования, то есть клейкий, масло добавляем в уже готовый.
    масло и рис
  3. Засыпаем крупу в чашу, следом вливаем воду и добавляем соль.
  4. Закрываем мультиварку крышкой и запускаем программу «Рис» или «Крупа».
    мультиварка
  5. После сигнала оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.
    рис в мультив

Рис – удивительный продукт, который можно готовить в духовке, в микроволновке и даже на сковороде.

Точное время варки зависит от его разновидностей, поэтому лучше иметь под рукой таблицу с продолжительностью варки разных сортов и точным соотношением с водой.