magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как приготовить холодец: в домашних условиях, классический рецепт, из курицы, свиных ног, говядины, свиной рульки, в мультиварке, с желатином, как правильно варить, из индейки

9 рецептов приготовления вкусного холодца в домашних условиях

Холодец – это то блюдо, без которого трудно представить русское застолье. Его делают фактически на все праздники.

Приготовить холодец в домашних условиях совсем несложно, но нужно знать некоторые секреты и тонкости, чтобы угощение получилось действительно вкусным.

Как приготовить холодец в домашних условиях по классическому рецепту

По классическому рецепту холодец варят из свиных ножек, но для насыщенного вкуса лучше использовать сочетание разного вида мяса.

Главное, чтобы студень получился прозрачным и плотной консистенции.
Ингредиенты:

  • свиная рулька весом 1,5 кг;
  • домашняя курица (петух);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Свиную рульку тщательно промываем и делаем на ней круговые надрезы, чтобы лучше вываривались из нее все желирующие вещества.
    рулька
  2. Домашнюю курочку, а лучше петушка, также хорошо промываем. Вырезаем грудку, ее использовать не будем, так как студень варится длительное время и мясо просто высушится.
    курица
  3. Кроме того, обязательно вырезаем у курицы железы, а затем разрезаем тушку на части.
    отрезать железы
  4. Все мясные продукты укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем несколько часов.
    вымочить
  5. После воду выливаем, вливаем новую и ставим на плиту. После закипания сразу пламя уменьшаем, обязательно снимаем пену и варим от 5 до 8 часов.
    варить
  6. За 40 минут до готовности закладываем луковицу прямо в шелухе, это сделает бульон золотистым.
    луковица
  7. Помимо овоща кладем лавровые листочки, горошинки пряного и темного перца, морковь. Ничего не перемешиваем, не доливаем воду, а продолжаем варить до готовности.
    добавить лавр
  8. Готовый бульон пропускаем через небольшое сито и много слоев марли.
    процедить
  9. Бульон солим, можно положить соли немного побольше – мясо возьмет на себя часть, так как в ходе варки его не солили.
  10. Разбираем мясо на кусочки, в случае если кто кожу не любит, ее можно убрать.
    разобрать мясо
  11. Раскладываем мясо по лоточкам, сверху заливаем мясным наваром и переносим в холодное место на 6-8 часов.
    залить бульон

Вкусный рецепт приготовления холодца из курицы

Сварить холодец можно из разного вида мяса, например – из курицы.

Это простой и быстрый рецепт приготовления традиционного блюда для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 20 г желатина;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Для холодца берем любые части куриной тушки, к примеру – голени, их сначала вымачиваем в воде на протяжении 3-х часов.
    голени
  2. После мясо промываем, укладываем в кастрюлю, вливаем свежую воду, ставим на огонь, ждем закипания и даем покипеть 3 минуты.
    в кастрюлю
  3. Потом бульон сливаем, мясо хорошо промываем, укладываем в чистую кастрюлю уже вместе с морковью и луком. С овоща обрезаем корни, как следует, ополаскиваем водой, шелуху оставляем.
    овощи
  4. Содержимое кастрюли заливаем чистой холодной водой, опять доводим до кипения, снимаем появившуюся пенку, добавляем перец-горошек и варим при слабом томлении 1,5 часа. Смотрим за тем, чтобы не было сильного кипения, иначе бульон выйдет мутным.
    снять пенку
  5. Через 30 минут после закипания убираем морковь, но не выкидываем – она понадобится для украшения, а за полчаса до готовности добавляем соль и парочку лавровых листика.
    лавр лист
  6. Далее из кастрюли извлекаем и выбрасываем лук. Также достаем голени, даем немного времени остыть и отделяем мясо от косточек, разбираем на волокна или мелко нарезаем.
    мясо куриное
  7. Пропускаем бульон через мелкое сито и марлю, которую складываем в несколько слоев.
    чистый бульон
  8. В стакан теплого бульона высыпаем желатин, размешиваем и даем ему время набухнуть.
    желатин
  9. После переливаем к остальному бульону, как следует размешиваем и чуть-чуть подогреваем, чтобы желатин вполне растворился.
    вылить
  10. Морковь режем кружочками и при желании вырезаем из них цветочки.
    цветочки
  11. На дно емкости укладываем морковь, листики петрушки, заливаем тонким слоем бульона. Убираем в холодное место на 10-15 минут.
    на дно
  12. Далее равномерно раскладываем кусочки мяса, заливаем бульоном и переносим до полного застывания.
    разлить бульон

Как готовить холодец из свиных ног

Приготовить холодец из свиных ножек – значит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Особенно холодец рекомендуют готовить тем, у кого имеются заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата.
Кроме свиных ножек можно использовать уши, хвосты, рульку.

Именно в этих частях содержится больше всего коллагена, который необходим для нашего организма и для того, чтобы студень смог застыть.
Ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • ¼ часть свиной головы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовленные свинины ножки и часть головы укладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и первый навар сливаем.
    ножка
  2. Все мясные продукты и кастрюлю промываем. К ножкам и голове кладем уже лук и морковь. Вливаем чистую воду, доводим до кипения, снимаем пену и томим на протяжении часа.
    варим с овощами
  3. Далее засыпаем соль, горошины перца, лавровые листики и продолжаем варить 2-2,5 часа.
    лавр и перец
  4. Из сварившегося бульона извлекаем все овощи, мясо, саму же жидкость очищаем при помощи небольшого сито.
    через дуршлаг
  5. Мясо перебираем от костей, делим на более маленькие кусочки.
    мясо
  6. В бульон добавляем тертый чеснок и размешиваем.
  7. На дно лоточков кладем нарезанную кружочками морковь, далее слой мяса и бульон. Ставим в холодное место и ожидаем полного его застывания.
    разлить

Рецепт приготовления холодца из говядины

Приготовить холодец можно из говядины, получится диетическое и вкусное блюдо. Здесь бульон лучше варить из говяжьей ноги, так как желирующие вещества содержаться именно в костной ткани.

Но если хочется сварить холодец с более насыщенным вкусом, кроме говядины можно использовать и другие виды мяса.
Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 3 свиные ножки;
  • 5-6 куриных ножек;
  • 1 луковица;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • перец горошком и душистый;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-5,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Приготовленное мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, ожидаем несколько минут и первый навар сливаем.
    сбор мясной
  2. Мясо промываем от пены, укладываем в большую кастрюлю и, залив чистой водой, вновь ставим на огонь.
    варим мясо
  3. После закипания обязательно очищаем бульон от пены, а после этого закладываем луковицу прямо в шелухе, а еще лавровые листики, которые спустя полчаса после варки можно будет убрать.
    лук и лавр
  4. Варим бульон от 4-5 ч., за час до готовности закладываем морковь, а еще сельдерей и полную столовую ложку соли.
    сельдерей
  5. Из сварившегося бульона извлекаем все овощи и корешки. В сам мясной навар через пресс пропускаем чеснок, перемешиваем и даем немного остыть.
    извлечь овощи
  6. Мясные продукты немного остужаем, а потом мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками.
    нарезать мясо
  7. Куски мясо раскладываем по лоточкам, при желании кладем для украшения морковь, сверху заливаем мясным наваром и ставим холодец в холодное место, чтобы он полностью застыл.
    мясо в бульоне

Холодец из свиной рульки: рецепт

Холодец из свинины, а именно – из свиной рульки, также заслуживает особого внимания, ведь он получается густым, мясным и наваристым.

Конечно, после застывания бульон не такой прозрачный и покрывается белым жиром, но при этом вкус у него более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:

  • свиная рулька 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку чистим, промываем. Если помимо этой части используют и ратицу, тогда аккуратно отделяем ее топориком.
    холодец из рульки
  2. После этого рульку укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ожидаем закипания. Первый бульон выливаем, а рульку как следует промываем.
  3. Укладываем ее в чистую кастрюлю, но уже с морковью, луком и чесноком, при этом пряного овоща не сожалеем, с ним вкус холодца будет ясным и насыщенным. Содержимое кастрюли заполняем чистой водой и опять ставим на огонь.
  4. После закипания убираем появившуюся пену, снижаем пламя до минимума и томим бульон 3 часа. После подсыпаем соль, кладем лавровый лист, перец горошинами и варим еще 1 час.
    перец горош
  5. Из наваристого бульона достаем все специи, овощи, чеснок, а еще рульку. Жидкость процеживаем, мясо отделяем от костей, кожи и жира, разбираем на волокна или измельчаем ножом.
    вареная рулька
  6. Морковь не выкидываем, а режем кубиками или кружочками. Она послужит украшением, а также обогатит вкус холодца.
    морковь
  7. По глубоким тарелочкам раскладываем кусочки мяса и морковь.
    в лотке мясо
  8. Сверху заливаем бульоном и при желании кладем листики петрушки, отправляем студень застывать на 3 часа.
    налить бульон
  9. Перед подачей снимаем с поверхности возникший слой белого жира.

Как приготовить холодец в мультиварке

Приготовить вкусный холодец можно и в мультиварке.

В ней бульон будет не кипеть, а томиться.

Мясо можно использовать любое, но лучше взять разные виды, так закуска получится намного вкуснее.
Ингредиенты:

  • 700 г свиных ножек;
  • 1 кг говядины (на кости);
  • свиная лытка весом 700 г;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиные ножки очищаем прямо ножом, промываем и укладываем в чашу мультиварки вместе с лыткой и говядиной.
    набор продуктов
  2. Также в емкость отправляем морковь, лук прямо в шелухе, все специи и пряности.
    сложить в мульт
  3. Вливаем воду до отметки 1,8 л, сразу содержимое чаши солим, закрываем крышкой. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 7 часов.
    тушение
  4. После сигнала из чаши достаем все мясо, овощи, а бульон оставляем в режиме «Подогрев».
    достать рульку
  5. Мясо отделяем от костей, разбираем на небольшие куски. Одну морковь режем кружочками. Также подготовим листики петрушки и 2-3 зубчика чеснока.
    отделить от костей
  6. Бульон процеживаем, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  7. На дно лоточков укладываем морковь, листики петрушки, после этого мясо и заливаем все бульоном.
    вылить бульон
  8. Отправляем студень в холодное место застывать.

Рецепт холодца с желатином

Желатин – хороший загуститель для холодца.

Особенно его используют в тех рецептах, когда для приготовления закуски берут мясо курицы, индейки или мякоть говядины.

Он ускоряет процесс застывания, холодец получается плотным, с прозрачным красивым желе.
Некоторые хозяйки интересуются, как правильно готовить блюдо с желатином, поэтому предлагаем подробно разобрать рецепт куриного холодца.
Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 450 г куриных окорочков;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 35 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленное филе и окорочка закладываем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь.
    окорочка
  2. Чтобы бульон получился более прозрачным и в процессе варки было меньше пены, после закипания провариваем курицу пару минут. Затем воду сливаем, мясо ополаскиваем, но такой этап вполне можно пропустить.
    слить воду
  3. Мясо возвращаем в чистую емкость с морковкой и луком, также кладем 1 зубчика пряного овоща. Вливаем 1 л чистой воды и после закипания варим бульон 1-1,5 часа, при всем этом не забываем снимать пену.
    добавить морковь
  4. По истечению времени кладем лавровые листочки, перец горошинами, соль. Варим еще 10-15 минут, убираем с огня и даем настояться при комнатной температуре 30 минут.
    лавр и горошек
  5. Из кастрюли вынимаем все мясо, отделаем его от костей, разбираем на волокна и сразу раскладываем по лоточкам.
    достать окорочка
    измельчить мясо
  6. Бульон очищаем от специй и овощей. Засыпаем в него желатин и чеснок. Если желатин плохо растворяется, тогда бульон необходимо чуть-чуть прогреть, но ни в коем случае не допустить его кипения.
    желатин в бульоне
  7. Мясо заливаем бульоном и ставим в холодное место.
    заливаем мясо

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Приготовить вкусный холодец – дело не хитрое, но некоторые хозяйки так и не знают, сколько времени и как правильно его варить, чтобы он застыл, а бульон получился прозрачным. Поэтому рассказываем некоторые тонкости и все основные секреты приготовления традиционного блюда:

  1. Студень застывает за счет коллагена, а он содержится в свиных или говяжьих ножках, а именно в самой нижней части, а также в ушах, хвосте, рульке, в крыльях и лапках птицы. Так как в этих частях мяса мало, можно добавить мясные куски, но не больше 1,5 кг на 700 г свиных ножек.
  2. Перед варкой все мясные изделия нужно подержать несколько часов в холодной воде, это очистит их от остатков свернувшейся крови.
  3. После закипания первую воду нужно обязательно слить, а мясо, как и кастрюлю, хорошо промыть. Это не только сделает бульон прозрачным, но и избавит холодец от излишних калорий и специфического сального привкуса.
  4. В процессе варки воду ни в коем случаем доливать нельзя. Уровень жидеости должен быть выше мяса на 2 см, не больше и не меньше.
  5. Варить холодец следует не меньше 6 часов, чем дольше, тем лучше и при этом важно не допускать бурного кипения. Бульон должен томиться, тогда он получится прозрачным, а холодец хорошо застынет и будет очень вкусным.
  6. Солить бульон нельзя ни в начале варки и ни в середине, иначе желирование остановится.
  7. Приятный золотистый цвет бульону придадут овощи, при этом лук от шелухи очищать не стоит.

Чтобы студень застыл, нужно позаботиться о правильной температуре – это средняя полочка в холодильнике.

На подоконнике он не застынет даже в прохладное время, а на лоджии замерзнет, а такой холодец потеряет свою нежную консистенцию.

Быстрый рецепт приготовления холодца из индейки

Для тех, кто придерживается правильного питания, можно сварить низкокалорийный холодец из индейки.

По вкусу он ни в чем не уступает традиционному блюду, а предложенный пошаговый рецепт, который можно посмотреть на видео, очень простой.
Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (бедро);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 30 г желатина;
  • 2,5 л воды;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Голени индейки промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем мясо холодной водой.
    индюшатина
  2. Сразу кладем лук, который можно разрезать пополам, морковь, а еще лавровые листики и горошины перца.
    плюс лук и морковь
  3. Ставим на огонь и после закипания томим 3-3,5 часа.
    потомить
  4. После из кастрюли убираем голени и овощи, а мясной отвар очищаем от всех специй при помощи сита.
    процедить через сито
  5. Мясо перебираем от костей, разбираем на волокна.
    на волокна
  6. В стакан высыпаем желатин, вливаем воду, размешиваем и как только он набухнет, растворяем его в теплом бульоне.
    желатин
  7. Мясо раскладываем по лоточкам, солим, сверху посыпаем мелко порубленным чесноком.
    в лоточках
  8. Заливаем все бульоном, добавляем немного зелени для украшения, и переносим в холод, чтобы он как следует застыл.
    залить холодец

Сварить холодец совсем несложно.

Если придерживаться простых правил, знать – сколько времени его варить и как это делать, то к каждому празднику можно подать на стол красивое и вкусное блюдо, приготовленное из любого вида мяса.

Комментарии закрыты.