magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как приготовить куриное филе: на сковороде, в духовке, без масла, чтобы была сочной и мягкой, с грибами, в мультиварке, кляре, сливках

Вкусные рецепты как приготовить куриное филе

Вопреки расхожему мнению, что белое мясо курицы сухое, блюда из него поучаются сочными и очень аппетитными.

Секрет не только в предварительном мариновании, но и технологии приготовления.

Из охлаждённого филе курицы готовят изысканные диетические блюда, которые можно подать как к повседневному столу, так и на праздник под ароматной сырной корочкой или, к примеру, в сочетании со сливочным соусом.

Как приготовить куриное филе на сковороде: рецепт

Куриная грудка — наиболее доступный продукт для диетического и спортивного питания. Она богата белком и прочими аминокислотами, обеспечивающими простое переваривание и быстрое усвоение еды.

Вкусное куриное филе на сковороде по этому рецепту получается за считанные минуты — 2-3. Больше всего времени уходит на маринование — полчаса.

Этот шаг пропускать нельзя, поскольку спешка может с испортить всё блюдо, сделав его сухим и невкусным.

Ингредиенты:

  • филе — 1 шт.;
  • любимые специи — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт:

  1. Одно крупное филе промывают, очищают от лишнего жира и плёнок, после чего делят пополам. Кусочки должны получиться не слишком тонкими — в пределах 1 см в толщину.
  2. Посыпают курятину любимыми специями и дают промариноваться. Соль использовать не стоит, поскольку она «вытягивает» жидкость, которая должна оставаться внутри кусочка.
    нарезанное мясо
  3. Сковороду смазывают оливковым маслом с ароматом чеснока, чтобы придать мясу пикантных ноток. Можно в целом не использовать масло, если у сковороды хорошее антипригарное покрытие и хозяйка хочет сделать продукт максимально полезным.
  4. Обжаривают курятину с двух сторон. На одной стороне выдерживают мясо 2 минуты при закрытой крышке, на второй — 1 минуту. По прошествии времени плиту отключают, но сковородку не снимают.
    обжариваем курицу
  5. Выдерживают мясо под крышкой ещё 10 минут, но не больше.
  6. Подают к столу с обилием зелени.

Как запечь куриное филе вкусно в духовке

Аппетитное блюдо из мясных ломтиков с хрустящей корочкой.

Использование арахиса помогает сделать вкус более сложным и полным.

В послевкусии присутствует едва заметная горчинка, делающая угощение достойным ресторанного меню.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 4 шт.;
  • арахис (обжаренный) — 200 г;
  • панировочные сухари — 10 ст. л.;
  • яйца (крупные) — 3 шт.;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

курица в специях

  1. Орешки очищают от шелухи и измельчают с помощью блендера, но не до состояния муки, а до мелкой крошки.
  2. Панировочные сухари смешивают с перемолотым арахисом.
  3. Предварительно промытые и обсушенные грудки натирают солью, чёрным и красным перцем (специи добавляют по вкусу).
  4. В отдельной чашке взбивают яйца с добавлением щепотки соли.
  5. Погружают слегка промариновавшиеся в ароматных приправах куриные грудки во взбитые яйца.
  6. Следом обваливают их в арахисовой смеси с сухарями.
  7. Подготовленные грудки выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
  8. Духовку разогревают до 230°C, отправляют в неё изделия запекаться на верхней полке.
  9. По прошествии 10 минут убавляют огонь до 160°C, опускают противень на нижнюю полку.
  10. Продолжают запекать мясо ещё 15 минут.

Рецепт куриного филе без масла

Пожарить курятину можно без использования дополнительных жиров.

Мясо не подгорит и сохранит сочность, но только при соблюдении важных правил. Во-первых, сковорода должна быть чистой, во-вторых её следует предварительно раскалить.

К мясу также есть определённые требования: лучше использовать охлаждённый продукт.

Ингредиенты:

  • курятина — 2 филе;
  • укроп сушеный, паприка и прочие специи — по вкусу;
  • дольки чеснока — сколько потребуется;
  • лимон — для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления:

филе в фольге

  1. Мясо делят на порционные куски. Каждый должен быть сухим.
  2. Натирают мясо специями и чесночной кашицей, любимыми приправами.
  3. Каждую порционную часть заворачивают в однослойный конверт из пергамента или фольги.
  4. Раскаляют сухую сковороду без жира и выкладывают на неё запакованную в фольгу курятину. Перегревать сковороду не стоит, иначе высок риск, что пергаментная бумага подгорит.
  5. Жарят поочередно с двух сторон. Для жарки филе или грудки достаточно 5–8 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, отодвинув фольгу или пергамент и проткнув кусочек в широком месте.
  6. Готовое мясо подают к столу, сбрызнув соком лимона.

Как готовить филе грудки, чтобы она была сочной и мягкой

филе с луком

Сохранить мягкость филейным кусочкам поможет сметана. А для придания блюду ещё большей сочности придётся кстати лук.

Поскольку рецепт предполагает использование сковороды, не обойдётся и без масла. Выбирать можно как оливковое, так и обычное подсолнечное.

Главное, чтобы оно было рафинированное. В противном случае при жарке образуются канцерогены, вредящие здоровью.

В качестве гарнира подают макароны или спагетти.

Ингредиенты:

  • филе — ½ кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливки — 100 г;
  • перец молотый, соль — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Курятину нарезают небольшими кусочками — 50×50 мм или даже меньше.
    режем курицу
  2. Луковую головку шинкуют полукольцами.
    режем лук
  3. Разогревают сковородку и вливают выбранный сорт масла.
    добавляем масло
  4. Когда масло начинает «вскипать», в первую очередь отправляют на сковороду мясные ломтики.
  5. Обжаривают до формирования корочки при постоянном помешивании.
    жарим курицу
  6. Следом всыпают луковые полукольца.
  7. Пассеруют с овощными кусочками до приобретения ими золотистого оттенка.
    жарим до корочки
  8. Добавляют немного сливочного масла. Как только оно растает, выкладывают сметану, ее можно немного развести сливками, что помогает сделать консистенцию наиболее подходящей.
    выливают сливки
  9. Уменьшают огонь и перемешивают, не отходя от сковороды, ждут, пока закипит.
  10. Подсаливают, перчат и отключают плиту.

Интересный рецепт из куриного филе в духовке

Из мяса птицы можно приготовить аппетитное блюдо, не требующее отдельного гарнира.

В его роли будет выступать картофель.

Блюдо готовят в виде запеканки, что экономит время и делает меню разнообразным.

Соотношение мяса и картошки в рецепте можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • филе курицы — ½ кг;
  • картофель — ½ кг;
  • луковица – 3 головки;
  • соль, перец — по желанию;
  • сыр — 150 г;
  • масло растительное и майонез — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофельные клубни очищают и нарезают кружками в 1 см толщиной.
  2. Филе режут пластинками перпендикулярно волокнам, затем немного отбивают с двух сторон.
  3. Луковицы шинкуют тоненькими полукольцами.
    лук полукольцами
  4. Натирают сырный кусочек.
  5. Берут форму для запекания, смазывают дно маслом.
  6. Выкладывают пару слоёв картофеля, солят и приправляют.
  7. Следом распределяют мясные слайсы.
  8. Далее идёт овощная нарезка.
  9. Сверху распределяют майонез. Если использовать продукт в тубе, сеточку сделать очень легко. В другом случае лучше взять кондитерский шприц.
  10. Присыпают заготовку натёртым сыром.
    натертый сыр
  11. Форму под крышкой убирают в разогретую до 100°C духовку на 45 минут.
  12. На готовность блюдо проверяют ножом, чтобы картофель был мягким.
  13. Когда блюдо почти готово, снимают крышку и продолжают запекание до образование румяной корочки из сыра.

Как быстро приготовить филе с грибами

Блюдо по этому рецепту позволит сделать праздничный стол уникальным. А главное — для этого не обязательно готовить изыски, на которые уходит уйма времени.

Угощения с курятиной отличаются своей оригинальностью и простотой приготовления. Прекрасное сочетание куриного мяса и шампиньонов делает это блюдо очень сытным.

А красивое оформление включит угощение в список наиболее изысканных в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка филе — 500 г;
  • свежие шампиньоны — 2 шт. (крупные);
  • ветчина — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Филейные куски ополаскивают водой и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Затем отделяют малый кусочек филе от большого, чтобы вышло четыре части.
  3. Два больших ломтика отбивают, превращая их в тонкие пласты.
    отбиваем филе
  4. Мясо солят и перчат.
  5. Накрывают пищевой плёнкой и оставляют на время, пока готовят начинку.
  6. Маленькие кусочки измельчают.
  7. Ветчину нарезают на кубики средней величины.
  8. Таким же образом поступают с сыром.
    сыр кубиками
  9. Смешивают рубленую курятину, ветчину, сыр, добавляют размягчённое сливочное масло, яйцо, перец и соль.
  10. Все продукты тщательно смешивают.
  11. Полученную массу разделяют на две равные части.
  12. Грибы ополаскивают, целиком обжаривают на растопленном сливочном масле со всех сторон до золотистого оттенка.
    жарим грибы
  13. Берут рукав для запекания и вырезают два больших квадрата.
  14. На них выкладывают отбивные.
  15. Распределяют поверх начинку, в центр которой помещают гриб.
  16. Делают своеобразные мешочки, которые устанавливают на противень.
  17. Выпекают при 200°C на протяжении получаса.

Простой рецепт приготовления филе в мультиварке

Сделать рацион разнообразнее и полезнее помогает умная техника, включая мультиварку. В ней готовят множество вкуснейших блюд.

Куриное филе с аппетитным и сытным гарниром — яркий пример.

В угощении прекрасно сочетаются все ингредиенты, дополняя друг друга новыми ароматами, и в результате получается сытный ужин, который не подгорит и не «сбежит».

Ингредиенты:

  • филе — 0,5 кг;
  • картофельные клубни — 6 шт.;
  • грибы (шампиньоны свежие или замороженные) — 300 г;
  • сливки (высокой жирности) — 350 мл;
  • молоко — столько же;
  • сыр (любой) — 80 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

порежьте шампиньоны

  1. На плите отваривают картофельные клубни, нарезанные толстыми кружочками, в смеси из сливок и молока с добавлением соли и черного молотого перца.
  2. Курятину промывают и нарезают крупными кусками, обжаривают в мультиварке в разогретом растительном масле в режиме «Без крышки». О готовности сообщит золотистая корочка.
  3. Обмывают грибы, режут крупными кусочками.
  4. Шампиньоны пассеруют в масле, в котором жарили курицу. Время — 10 минут.
  5. Продукты выкладывают в чашу прибора слоями в такой последовательности: картофель — грибы — курица — снова картофель.
  6. Сверху поливают молочно-сливочной смесью, солят и перчат.
  7. Для создания аппетитной корочки и сохранения сочности делают сырную шапку.
  8. Запекают на соответствующем режиме около 50 минут.

Куриное филе в кляре: как правильно готовить

отбивные в кляре

Очень простое блюдо. Но не всегда мясные кусочки получаются сочными, ведь это курица.

У подготовки этого мяса есть свои секреты, и кляр — один из них.

Продуктовый набор прост и найдётся практически в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • куриное филе — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • молоко — 600 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую ёмкость всыпают муку, к ней вбивают яйца и вливают молоко, перемешивают, пока кляр не станет однообразной консистенции, обязательно без комков. Он должен получиться не слишком густой и не слишком жидкий.
  2. После достижения требуемого состояния кляр солят и приправляют.
    приготовление кляра
  3. Филе делят на 4 части.
  4. У каждой срезают маленькую филешку, а основную часть делят ещё на 3 куска.
  5. Отбивают, накрыв пищевой плёнкой, чтобы не допустить разбрасывания кусков мяса по всем кухонным поверхностям. Толщина — 0,5 см.
    отбиваем филе
  6. Каждый кусок солят и перчат, после чего ставят сковородку на огонь.
  7. Вливают масло и ждут его согревания.
  8. Когда сковородка нагрелась, обмакивают по одной отбивной в кляр и выкладывают на сковороду.
    жарим курицу на сковороде
  9. Обжаривают мясо до образования золотистой корочки, затем переворачивают.
  10. Повторяют процедуру около 4-5 раз. Если мясо не отбито тонко, количество переворачиваний придётся увеличить.
  11. Подают с зеленью или кетчупом.

Аппетитное куриное филе в сливках: как тушить

курица в сливках

Чтобы приготовить вкусное мясо со свежими сливками, подойдёт как охлаждённое филе, так и замороженное.

В последнем случае размораживать продукт нужно не в микроволновке, а в холодильнике.

Это позволит сохранить структуру мясных кусочков.

Сливки используют жирные – они отдадут часть своего жира диетическому мясу, сделав волокна более мягкими.

Ингредиенты:

  • филе куриное — ½ кг;
  • лук репчатый — 1 шт. (большой);
  • сливки жирные — 200-300 мл;
  • соль, перец чёрный молотый, розмарин сушёный — по вкусу.
  • масло растительное — сколько потребуется для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промывают под проточной холодной водой и хорошенько обтирают от излишков влаги.
    готовим мясо
  2. Нарезают филе небольшими кубиками, буквально 1-1,5 см в ширину.
  3. Складывают кусочки мяса в глубокую тарелку.
  4. Посыпают их подготовленными приправами и солью.
  5. Тщательно перемешивают, чтобы специи равномерно распределились.
  6. Луковицу разрезают на половинки, а потом счищают шелуху, так получится проще и быстрее.
    жарим лук
  7. Нагревают сковороду, а в ней растительное масло.
  8. Как только всё прогреется, высыпают туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяют их по дну.
  9. Выдерживают их 3-5 минут, до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переворачивают его и прожаривают со второго бока столько же времени.
    жарим курочку
  10. К обжаренной до румяной корочки курятине добавляют лук и делают огонь менее интенсивным.
  11. Перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще 3-4 минуты на среднем огне.
  12. Тонкой струёй вливают сливки в сковородку, все время перемешивая.
    вливаем сливки
  13. Блюдо снова накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  14. После этого один мясной кусочек надрезают, чтобы проверить готовность. Если он ещё не достиг нужного состояния, продолжают тушение 10 минут.

Куриное филе — недорогой сорт мяса, но это не значит, что блюда из него получаются менее вкусными, чем из говяжьей мякоти.

Главное — знать, как правильно приготовить диетический продукт.

Комментарии закрыты.