magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как приготовить суп-харчо в домашних условиях: с курицей, из баранины, говядины, свинины, с рисом, классический

Как вкусно и просто приготовить суп-харчо в домашних условиях

Почему-то, когда собираются сварить суп-харчо — классику грузинской кухни — собираются на рынок за бараниной. Между тем, основа блюда — говядина, кусок грудины или рульки.

Как бы ни адаптировали рецепт супа-харчо в домашних условиях городских квартир, нельзя обойтись без соуса из сливы — ткемали, и тертых орехов.

Еще одна обязательная рекомендация: жидкости должно быть не более половины объема, а лучше, чтобы по текстуре блюдо напоминало рагу или карри, полноценное горячее.

Но не все следуют советам поваров Грузии — на своей кухне каждый сам решает, как варить и из чего.

Как приготовить суп-харчо в домашних условиях с курицей

Готовить сразу для всей семьи непросто. Детям и старикам нельзя острое, молодежи не нравится пресное, а кто-то хочет чего-то особенного, но сказать точно, что под этим понимает, не может.

Адаптированный рецепт харчо из курицы поможет удовлетворить все вкусы.

Ингредиенты:

  • филе — 1 шт.;
  • томат или паста — 200-250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 100 грамм;
  • вкусовые добавки: лавровый лист, чеснок, соль, перец, кинза, хмели-сунели — по вкусу.

Приправы можно поставить на стол — если кому-то хочется более насыщенного привкуса, добавят.

В рацион детей до 6 лет хмели-сунели лучше не вводить, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт:

  1. Варят бульон, опуская куриную грудку в подсоленную воду на 30-40 минут.
    варим бульон
  2. Рис промывают до чистой воды.
  3. Вынимают готовое мясо из супа, закладывают рис.
  4. Лук измельчают, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Наливают томат в сковороду и 2 ч. л. — в кипящий бульон.
    жарим лук
  5. Мясо разбирают по волокнам или нарезают на мелкие куски, всыпают в бульон к рису, и туда же поджарку.
  6. За 5 минут до выключения заправляют пряностями и досаливают.
  7. Подают с нарезкой свежей зелени.
    режем зелень

Чтобы не обидеть тех, кто не любит острое, перед добавлением приправ лучше отлить 2-3 половника уже готового супа.

В этом варианте нет грецких орехов, но их смело можно ввести самостоятельно, хотя бы горсть.

В этом случае их лучше перетереть с чесноком.

Вкусный суп-харчо из баранины в домашних условия

Весной пастухи уводят отару в горы, а спускаются только осенью. Они сами готовят еду, сквашивают молоко, ставят сыр и вино, и ежедневно варят горячие блюда, чтобы восстановить силы.

Практически все блюда у чабанов — на основе баранины. Им просто негде взять говядину.

Это мегрельский рецепт наваристого супа.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,6 кг, лучше бедро задней ноги с костью;
  • лук — 2 шт., желтый и фиолетовый;
  • помидоры — 2 шт., мясистые;
  • рисовая крупа — 150 г;
  • чеснок — головка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • кинза — половина пучка;
  • ткемали — 2 ст. л.;
  • сванская соль;
  • аджика сухая;
  • черный молотый перец и душистый, горошком;
  • острый красный перец;
  • лавровый лист;
  • сухие травы и коренья.

Такое блюдо не готовят на каждый день — для него нужно слишком много компонентов.

В качестве пряностей добавляют пажитник, базилик и другие по вкусу, например, корень петрушки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо срезают с костей, но не полностью. Обжаривают кости до коричневой корочки в казане. Если нужно, добавляют немного масла.
    срезаем мясо
  2. Промывают и замачивают рис.
  3. Вливают горячую воду — 1,5-2 л, варят, снимая пену.
  4. Выкладывают половину фиолетового лука, лавровый лист, коренья, перец горошком. Варят не меньше 2 часов.
  5. Бульон процеживают, вновь дают закипеть и добавляют мясо, нарезанное мелкими кусочками. Снимают пену.
  6. Желтую луковицу измельчают, обжаривают на бараньем жире, пока не зазолотится, заправляют сванской солью и отправляют в кастрюлю.
    жарим лук на жире
  7. Всыпают рис.
  8. С помидоров снимают кожицу. Для этого их опускают на 1-1,5 минуты в кипяток, а затем нарезают около плодоножки. Они легко очищаются.
    снимаем кожу с помидор
  9. Нарезают томаты кубиками и слегка подпекают на сухой сковороде с базиликом, чтобы частично выпарить сок.
  10. Выкладывают в суп томаты, травы, черный перец.
  11. Очень мелко нарезают остатки фиолетовой луковицы, а грецкие орехи растирают до пастообразного состояния в ступке. Грецкие орехи очень полезны. Больше об их пользе смотрите здесь.
  12. Отправляют в кастрюлю последние компоненты и заправляют блюдо ткемали, ориентируясь на вкус.

Чеснок, пропущенный через пресс, и кинзу (петрушку) всыпают после выключения, пока суп настаивается.

На это потребуется не менее 40-50 минут.

Какой суп-харчо приготовить из свинины: пошагово с фото

Экспериментируя со свининой, стоит ввести в рецепт и другие ингредиенты, например, картофель вместо риса или чернослив вместо ткемали.

В первом случае суп сварится намного быстрее, алгоритм приготовления такой же, как при использовании крупы.

Ингредиенты для харчо из свинины с черносливом:

  • мясо — 500 г мякоти;
  • рис — 1/3 стакана;
  • аджика острая — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 200 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чернослив — 100 г;
  • стандартный набор пряностей и приправ.

Алгоритм приготовления, несмотря на изменение основного ингредиента, такой же.

Бульон с кусками разварившегося мяса, в который добавляют рис, жареный лук с томатом, чесночно-ореховую пасту, стандартные приправы и соус ткемали.

На этом этапе всыпают чернослив, придающий интересный, сладковатый оттенок.

добавляем чернослив

Суп с рисом и говядиной: простой и быстрый рецепт

Это блюдо можно назвать «по мотивам харчо», так как в нем нет ткемали. Но все же, благодаря приправам, вкус немного похож на оригинальный.

Если сварить бульон заранее, на приготовление достаточно 40 минут.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 0,8-1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • рис — почти полный стакан;
  • орехи — горсть;
  • вкусовые добавки стандартные.

Когда варят бульон, воды берут побольше — очень много выкипает.

Лучше опускать мясо в кипяток, тогда будет меньше пены.

Ее нужно обязательно снимать.

Солят сразу же.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Готовое мясо, которое отходит от кости, вынимают, а в бульон всыпают рис. Его нужно хорошо промыть, а заливать не нужно.
    варят бульон
  2. Орехи размельчают в кофемолке.
  3. Нарезают лук полукольцами, а с помидора снимают шкурку. Нарезают его кубиками.
    чистим помидоры
  4. Чеснок измельчают пластинками.
  5. На разогретой сковороде, на подсолнечном масле обжаривают лук, чтобы стал коричневатым.
    жарим лук на сковороде
  6. Всыпают в сковороду помидоры и выкладывают томат, а в кастрюлю — орехи, чеснок и хмели-сунели.
    добавляем помидоры и специи
  7. Загустевшую поджарку хорошо перемешивают. Ее выкладывают в суп, когда рис практически готов.
    готовая поджарка
  8. Зелень можно добавлять за 1-2 минуты до выключения или заправить каждую порцию.

Горсть ядер оставляют для украшения.

Их выкладывают в каждую тарелку во время подачи, вместе с добавочной порцией свежей зелени.

Для приготовления этого варианта отлично подходит мультиварка.

Сначала готовят заправку 2 видов — лук с томатом и орехи с чесноком. Затем на режиме «тушение» варят мясо.

Оно получается практически идеальным — разваристым, мягким.

После добавления всех компонентов вновь устанавливают регулятор на «тушение».

Легкий рецепт супа-харчо из говядины

Чтобы вкус был насыщенным, а суп наваристым, нужно правильно выбрать говядину. Никакого мороженого мяса — свежее или охлажденное, упругое, с приятным «парным» ароматом.

Кусочек обязательно берут «на кости», но очищают очень аккуратно.

Впоследствии кость удаляют.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 4-5 ст. л. риса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 1 ст. л. без горки хмели-сунели;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль, молотый черный перец, сахар, зелень — кинза, петрушка.

Мясо на 2 часа заливают холодной водой, даже если оно самое-самое свежее.

Благодаря этому приему бульон получается светлым и прозрачным.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Укладывают мясо в кастрюлю, к нему 1-2 головки лука и кусочек моркови. Заливают водой.
    кладем мясо в кастрюлю
  2. Когда закипит, снимают пену, подсаливают.
  3. Нарезают кубиками лук.
    режем лук
  4. Помидоры можно взять свежие или замороженные. Чтобы снять шкурку, их предварительно ошпаривают кипятком.
    убираем кожуру
  5. Сначала обжаривают лук, затем — помидоры (можно использовать замороженную заправку). Всыпают черный молотый перец и хмели-сунели. Тушат 2 минуты.
    делаем зажарку
  6. Когда мясо хорошо разварилось — на это требуется 1,5-2,5 часа — и распадается на волокна, убирают овощи. Они больше не пригодятся — уже отдали свой вкус.
  7. Всыпают рис.
  8. Когда закипит, добавляют обжарку — 1 ст. л. острой аджики, 5 ст. л. ткемали и щепотку сахара.
    добавляем обжарку
  9. Все хорошо перемешивают и доводят «до вкуса» — подсаливают, перчат или вводят приправы.
  10. Варят 15 минут на небольшом огне — до готовности риса.
  11. В это время мелко рубят зелень.
    добавляем зелень
  12. Смешивают нарезку с чесноком, пропущенным через пресс.

Чесночную заправку выкладывают в кастрюлю только после того, как сняли ее с плиты, иначе зелень сварится и будет неприятной по текстуре. Перед тем как разливать по тарелкам харчо, ему нужно дать отдохнуть, чтобы перемешались все вкусы.

Можно подавать со сметаной, если кажется, что пряностей слишком много.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

Продуктовый набор в этом рецепте рассчитан на кастрюлю в 3 л. Если емкость больше или меньше, количество ингредиентов меняют.

Со специями можно экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.

Крупу в классический рецепт ввели сравнительно недавно — пастухи, а именно они первыми сварили харчо, для загущения использовали муку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3-4 головки лука;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ткемали — уже без косточек;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели или семян кориандра;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, если нужно — перец.

Если говядина на кости, мясо отделять не нужно.

По его состоянию легко будет понять, сварился ли бульон.

Отстает от кости — можно добавлять остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт:

  1. При варке мяса обязательно снимают пену. В кастрюлю добавляют несколько веточек кинзы и петрушку, лавровый лист. Можно дополнительно морковь и лук.
    снимаем пену
  2. В это время занимаются нарезкой лука кубиками.
  3. Готовят и ореховую заправку. Сливу ошпаривают кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть и орехи перетирают отдельно в ступке, как и горький перец.
  4. Все ингредиенты смешивают, добавляя кукурузную муку, соль и немного бульона.
  5. Снимают немного жира с поверхности бульона, обжаривают на нем лук около 10 минут.
    обжаренный лук
  6. Когда мясо полностью сварится, в суп выкладывают тушеный лук и ореховую смесь, проваривают еще 10 минут, заправив хмели-сунели и перцем.
  7. Перед подачей заправляют кинзой.

Густой ароматный харчо — это полноценное блюдо. Если его подать на обед, второго уже не понадобится.

Будет вкуснее, если разлить суп в глиняную посуду, заправить мацони и вместо хлеба предложить лаваш.

Комментарии закрыты.