magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как приготовить суп из чечевицы: с мясом, курицей, без мяса, постный, из красной, классический

6 рецептов приготовления супа из чечевицы

Чечевичный суп, он же суп по-турецки, редко можно увидеть на столе в русских семьях.

Однако, если правильно его приготовить, удастся получить невероятно вкусное и очень полезное блюдо.

Есть несколько рецептов, которые помогут это сделать – с разным мясом или без него.

Как вкусно приготовить суп из чечевицы с мясом: рецепт

Есть простой способ правильно сварить турецкий суп.

Если правильно соблюдать количество продуктов и инструкцию по приготовлению, можно создать вкусное блюдо для всей семьи, его оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • любое мясо, для этого рецепта лучше подходит свинина или говядина – 400 г;
  • чечевица – 150-170 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 головка;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло для зажарки – 40-50 мл;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сделайте вкусный ароматный бульон: промойте мясо, залейте его водой, подсолите и доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте варить еще 30-35 минут.
    приготовьте бульон
  2. Пока готовится мясной бульон, займитесь подготовкой овощей. Все очистите и промойте. Измельчите лук, клубни картошки разделите на кубики, морковь натрите на терке.
    порежьте овощи
  3. Замочите чечевицу холодной водой, оставьте на 2-3 минуты.
  4. Когда бульон будет готов, достаньте из него мясо. Пока оно остывает, переложите в кастрюлю картошку и чечевицу.
    достаньте мясо
  5. Лук с морковью обжарьте на растительном масле. Как только овощи станут румяными, добавьте к ним измельченный помидор.
    сделайте зажарку
  6. Переложите полученную зажарку в кастрюлю.
  7. Добавьте порезанное мясо и специи.
    добавьте мясо
  8. Варите еще 25-30 минут.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится немного грубоватым на вкус и очень наваристым, но при этом очень сытным и ароматным.

Такое блюдо удачно подойдет для обеда или ужина.

Стоит учитывать, что у него высокая калорийность, поэтому не рекомендуется его есть вечером людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.

Рецепт приготовления супа из чечевицы с курицей

Многие опытные повара и домохозяйки утверждают, что правильно варить суп из зеленой чечевицы.

Он очень полезный и питательный.

Особенно такое блюдо рекомендовано детям, так как в нем содержатся практически все витамины, необходимые для организма человека.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300-350 г;
  • чечевица – 4-4,5 ст. л.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • свежая морковка – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец, лучше болгарский – ½ шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листик;
  • растительное масло для зажарки – 2-3 ст. л.;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо, переложите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Посолите жидкость, убавьте огонь и продолжайте варить еще 45-50 минут. Если в процессе готовки будет появляться пенка, снимайте ее с помощью столовой ложки.
    сварите курицу
  2. Картошку, лук, морковку, чеснок и перец – все почистите и промойте. Измельчите, разделите на кубики.
  3. Залейте зеленую чечевицу холодной водой. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
    Замочите чечевицу
  4. Достаньте из бульона курицу и разделите ее на небольшие куски.
  5. Картошку и чечевицу отправьте вариться в мясной бульон, через 20-30 минут после закипания добавьте зажарку из лука, морковки, помидора и перца.
    добавьте зажарку
  6. Добавьте в почти готовый суп специи и «лаврушку».

Блюдо получится вкусным, подавайте его в горячем виде на обед или ужин. Дополнительно рекомендуется после окончания готовки добавить в него измельченный чеснок, свежий укроп и петрушку.

Настаивайте содержимое 10-15 минут.

Как готовить суп без мяса: полезно и вкусно

Для тех, кто не ест мяса, лучшим рецептом станет суп из чечевицы.

Такое вегетарианское блюдо получится одновременно насыщенным и полезным.

Важно соблюдать пропорции продуктов и инструкцию по его приготовлению.

Ингредиенты:

ингредиенты на суп

  • чечевица – 200-300 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
  • сливочное или растительное масло – 50-70 мл;
  • специи (паприка и пряности в сухом виде) – по 1 ч. л.;
  • свежая или замороженная зелень – по вкусу;
  • пищевая соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте чечевицу несколько раз. Переложите ее в кастрюлю.
  2. Залейте водой – достаточно 2-2,5 л. Закройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне до полуготовности крупы.
    залейте крупу водой
  3. Распределите по сковороде растительное масло. Выложите в подогретую посуду измельченный лук. Жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к луку морковку. Предварительно пропустите ее через терку или нарежьте на тонкую соломку.
    сделайте зажарку для супа
  5. Пока готовится зажарка, разрежьте картошку на кусочки произвольной формы. В супе лучше смотрятся овощи в виде кубиков.
  6. Добавьте овощи к чечевице, которая уже должна свариться до полуготовности.
  7. Как только морковка стала румяной, выложите в зажарку томатную пасту и специи. Если содержимое неудобно перемешивать, разбавьте его ½-1 стаканом воды.
    добавьте специи
  8. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. Все хорошенько перемешайте. Подсолите по вкусу.
  9. Продолжите готовить еще в течение 10-20 минут на медленном огне.

Проверьте на готовность картофель и чечевицу. После этого добавьте в готовый суп свежую или замороженную зелень, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться содержимое еще в течение 15-20 минут.

Подавайте к столу в теплом виде.

Постный чечевичный суп в домашних условиях

Чечевичный суп, приготовленный в домашних условиях – идеальное блюдо для тех, кто не ест мясо или соблюдает Великий пост. Во-первых, он получается очень сытным, питательным и наваристым.

Во-вторых, в этой крупе присутствуют те же полезные вещества, что и в мясе.

Ингредиенты:

  • чечевица, лучше красная – 300-320 г;
  • помидор – 1 шт. или 1 ст. л. томатной пасты;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • паприка, лучше отдать предпочтение сладкому сорту – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пищевая соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для обжарки, лучше оливковое.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите лук, хорошо промойте и измельчите. Обжаривайте на масле до золотистого цвета.
    пожарьте лук
  2. Как только лук обжарится, добавьте к нему свежий помидор или томатную пасту. Тушите так примерно полминуты, по желанию можно добавить к содержимому немного воды. Добавьте паприку.
  3. Для этого рецепта хорошо подходит красная чечевица. Хорошо промойте ее и добавьте в зажарку. Все хорошо перемешайте.
    помойте чечевицу
  4. Переложите содержимое в кастрюлю. Залейте горячим кипятком, примерно требуется 2-2,5 л.
  5. Дождитесь, когда жидкость закипит, после этого варите суп еще 15-20 минут. В процессе варки будет появляться пенка, следует снимать ее.
    варите до готовности

В конце готовки попробуйте бульон на вкус. Если нужно, немного подсолите и поперчите его.

Рекомендуется подавать такое блюдо в теплом виде со сметаной и небольшим количеством лимонного сока. Достаточно ½-1 ч. ложки на одну порцию.

Маленьким детям стоит обработать его блендером, чтобы сделать суп-пюре.

Суп из красной чечевицы: как сварить

По мнению домохозяек, самый вкусный чечевичный суп – с красной крупой и говядиной.

Такое блюдо получается одновременно насыщенным, вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • чечевица, обязательно красная – 250-300 г;
  • говядина (если ее нет, можно любое другое мясо) – 600 г;
  • лук репчатый – 2-3 головки небольшого размера;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • свежий томат – 2-3 шт.;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, лучше острый чили – 2 шт.;
  • специи (куркума, черный молотый перец) – по ½ ч. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить суп из чечевицы по-турецки – приготовить вкусный бульон. Переложите говядину в кастрюлю, залейте ее 2,5 л воды и варите на среднем огне. Периодически снимайте пену.
    приготовьте бульон для супа
  2. Пока бульон готовится, измельчите лук, обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до появления румяного оттенка – примерно 2-2,5 минуты.
    измельчите лук
  3. Пропустите морковь через крупную терку. По желанию можно порезать ее на соломку или тонкие кружочки. Переложите ее к луку.
    морковь соломкой
  4. Добавьте к овощам 3 зубчика чеснока в измельченном виде и продолжите готовить зажарку еще в течение 1-1,5 минуты.
  5. Порежьте томат на маленькие кубики. Переложите к овощам. Продолжите жарить еще 2-2,5 минуты.
    порежьте помидор
  6. По желанию можно дополнить зажарку еще 1 ч. ложкой томатной пасты. Все хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту.
  7. Добавьте специи. Закройте содержимое крышкой. Продолжите все пережаривать еще в течение 5 минут.
    потушите зажарку
  8. Хорошо промойте красную чечевицу. Для этого переложите ее в глубокую емкость и залейте холодной водой.
    промойте чечевицу
  9. Разделите клубни картошки на небольшие кубики или соломку.
  10. Достаньте из кастрюли мясо. Порежьте его на волокна.
  11. Переложите в бульон картофель, чечевицу и мясо. Варите на маленьком огне в течение 10-12 минут.
    добавьте овощи
  12. Выложите овощную зажарку, добавьте «лаврушку» и чили. Попробуйте на вкус, если необходимо, подсолите. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.

В конце готовки добавьте в суп свежую зелень. Хорошо подходит кинза или петрушка.

Накройте содержимое крышкой и настаивайте еще 10-15 минут.

В качестве заправки подходит как сметана, так и майонез.

Классический простой суп с чечевицей

Самый простой рецепт приготовления чечевичного супа – классический.

Готовится он быстро и просто.

Такое блюдо придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • мясо, подойдет любое, например, говядина или индейка – 500-700 г;
  • чечевица, лучше красная – 150-200 г;
  • картошка среднего размера – 4-5 клубней;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • масло, лучше использовать сливочное – 10 г;
  • пищевая соль и молотый перец – по вкусу;
  • «лаврушка» — по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

нарежьте лук и морковь

  1. Промойте мясо под холодной водой и сразу же порежьте его на небольшие куски. Переложите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите на медленном огне в течение 40 минут — 1 часа. Если будет образовываться пена, снимите ее с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Займитесь подготовкой овощей для приготовления вкусного супа. Очистите их и промойте, клубни разделите на кубики, лук измельчите, а морковь пропустите через крупную терку.
  3. Как только бульон будет готов, переложите в кастрюлю картушку, после закипания посолите, и добавьте специи.
  4. Промойте чечевицу. Выложите ее в кастрюлю.
  5. Займитесь зажаркой. Растопите в сковороде сливочное масло. Пережаривайте лук и морковь, до тех пор пока они не подрумянятся.
  6. Переложите готовую зажарку в кастрюлю и варите еще 3-5 минут.

Обязательно дайте настояться блюду под закрытой крышкой перед тем, как подавать его к столу.

В каждую порцию добавьте немного измельченного укропа.

Подавать рекомендуется со сметаной или сухариками.

Чечевичный суп – один из самых вкусных и полезных вариантов среди первых блюд. Так как чечевица имеет свойство увеличиваться в объеме, он может получиться чрезмерно густым.

Поэтому важно соблюдать пропорции продуктов и инструкцию по приготовлению.

Комментарии закрыты.