magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как сделать малосольную кету в домашних условиях: вкусно и быстро, в рассоле, под семгу, сухого посола

4 рецепта малосольной кеты в домашних условиях

Засолка кеты в домашних условиях пользуется популярностью не только из-за дороговизны магазинной продукции. От покупки часто отказываются из-за опасения приобрести некачественный товар.

Неизвестно, какие консерванты использовали, сколько рыба лежала до того, как ее приобрели, где и как ее хранили. Чтобы сделать малосольную кету в домашних условиях в рассоле, стабилизаторов и других добавок не вводят.

К тому же, можно быть уверенным в качестве.

Чтобы его оценить, тушки предварительно размораживают.

Как сделать малосольную кету в домашних условиях вкусно и быстро

Красная рыба — достаточно крупная.

Поэтому тушку не только потрошат, а еще и делят на несколько частей.

Из головы можно сварить уху, хвост оставить на жарку и тушение, а среднюю часть, без внутренностей и плавников, подготавливают, чтобы засолить кету в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Подготовленные куски тщательно моют холодной водой и промокают бумажным полотенцем или оставляют немного подсохнуть, чтобы стекла лишняя влага.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Филе разрезают вдоль хвоста, а затем, каждую часть, поперек.
    кета тушка
  2. Соль всыпают в емкость.
    соль
  3. Выкладывают каждый кусок, натирая солью, перцем и небольшим количеством чеснока. Его можно пропустить через пресс или нарезать.
    посолить
  4. Выкладывают слоями, добавляют душистый перец горошком.
  5. Сверху еще подсаливают и наливают масло.
    рыба в кастрюле
  6. Укладывают тарелку, придавливают — можно добавить гнет, убирают в холодильник.
  7. Угощаться можно уже через сутки.

Рецепт малосольной кеты в рассоле

Этот вариант «для ленивых». Рыба засаливается быстро и, благодаря тому, что находится в жидкости, ее переворачивать не требуется.

Один раз все сделали и останется только подождать.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • кета, филе — 1 кг;
  • по 4 ст. л. соли и сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь перцев или горошка черного и 3 — душистого.

Удобнее всего солить в банке с плотной крышкой.

Стерилизовать ее не нужно, достаточно начисто вымыть и ошпарить кипятком.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Воду доводят до кипения. Растворяют соль и сахар так, чтобы не осталось крупинок. Опускают перец и лавровый лист. Пока жидкость остывает, она впитает все нужные ароматы.
    для маринада
  2. Рыбу потрошат, если это нужно. Очищают шкурку от чешуи, но так, чтобы не повредить. Нарезают поперек хребта, кусками около 2-3 см шириной. Кости не удаляют.
    кета кусочками
  3. Выкладывают заготовки в подготовленную посуду, заливают остывшим рассолом и закрывают.
    залить маринад
  4. На сутки убирают в холодное место — на полку холодильника.

Как засолить кету под семгу: рецепт приготовления

кета кусочками

По Лазерсону главный консервант — сахар.

Но в большинстве рецептов предпочтение все-таки отдается привычному ингредиенту: пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы приблизительно 2:1.

Но к остальным рекомендациям известного кулинара стоит прислушаться: удалить хребет и мелкие кости — пинцетом; оставить шкуру, защищающую от пересола, и отказаться от подкисляющих приправ. Лимонный сок — только в маринад.

При солении он не нужен.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе;
  • 5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка или 1 ч. л. водки;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 л воды.

Рассол нужно подготовить заранее. Ему требуется время, чтобы не только остыл, а стал холодным.

Нагревают воду, растворяют соль и сахар, кипятят 2 минуты — чтобы все крупинки растворились, всыпают горошки перца.

Дают остыть сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разделывают рыбу. Удаляют кости и снимают шкуру. Мякоть нарезают кусочками, толщиной 0,7-1 см.
    филе кеты
  2. В рассол добавляют коньяк, взбалтывают.
    маринад
  3. Выкладывают рыбу, периодически перемешивают, чтобы кусочки не всплывали. Можно кастрюлю закрыть и даже установить гнет — тарелку, на которой размещают банку с водой.
  4. Через 30 минут откидывают заготовки на дуршлаг, удаляют рассол. Слегка промокают кусочки бумажным полотенцем.
    сложить рыбу
  5. Контейнер — если он из пищевого пластика — застилают пергаментом. Смазывают его подсолнечным маслом без запаха. Если посуда стеклянная, пергамент не нужен.
  6. Раскладывают рыбу, слой уплотняют, смазывают маслом и, если хочется, приперчивают.
  7. Выкладывают следующий слой, и так, пока кета не закончится.
  8. Уплотняют, затягивают пищевой пленкой. Устанавливают гнет и убирают рыбу в холодильник.
    рыба в судочках

Малосольная кета: рецепт сухого посола

Рыбу лучше покупать охлажденную.

Но, если пришлось приобрести мороженую, следует обратить внимание на внешний вид.

При нажатии поверхность должна восстанавливаться: не допускается, чтобы мясо разлезалось.
Нужно не только осмотреть кусок, но и понюхать.

Легче, если рыба с головой: показатель свежести — выпуклые глаза и красные жабры.

Нельзя размораживать кету в микроволновой печи.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляют хребет и все мелкие кости в разрезе.
    убрать кости
  2. Щедро натирают солью, сначала со стороны шкуры, затем с внутренней. На 1 кг — от 30 до 100 г, в зависимости от степени посола.
    посолить кету
  3. Куски укладывают один на другой, затягивают пищевой пленкой.
    соленая рыба
  4. Убирают в холодильник на 3 часа. Перед подачей лучше немного подморозить — тогда легче будет разрезать.

Комментарии закрыты.