magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как сделать вкусное и простое тесто для пельменей в домашних условиях, рецепты с фото

Простое и вкусное тесто для пельменей

В процесс приготовления теста для домашних пельменей обязательно вкладываются не только продукты, но также время, силы и искренняя любовь самой хозяйки.

Именно поэтому тесто для пельменей получается по-особенному мягким и вкусным.

У каждой опытной хозяйки имеется свой, проверенный годами, рецепт с некоторыми хитростями, но всегда остается возможность попробовать что-то новое, а значит, удивить родных и близких особой новинкой уже знакомого блюда.

Ознакомившись с новыми пропорциями ингредиентов и некоторыми секретами, всегда остается возможность услышать похвалу в адрес любимого кулинарного шедевра.

Главные секреты приготовления теста

Тесто получится вкусным и эластичным, если заранее позаботиться об:

  1. Использовании муки высшего сорта, в которой повышенное содержание клейковины. Именно это вещество способно придать будущему тесту больше пластичности и обезопасит пельмени от растрескиваний после заморозки или в процессе варки. От качества муки также зависит и цвет готовых изделий – только с хорошей мукой можно рассчитывать на белоснежный цвет пельменей.
  2. Заблаговременном просеивании муки, благодаря чему она наполнится воздухом, а значит, готовое блюдо будет более нежным даже на вкус.
  3. Применении теплой воды для замешивания теста. Ее температура должна быть около 35 – 40 градусов. Это позволит качественнее замесить само тесто.
  4. Тщательном вымешивании теста на протяжении, как минимум, десяти минут. Только в таком случае готовое тесто будет легче раскатываться и поддаваться лепке.
  5. Возможности теста отдохнуть и дозреть. Этот момент многие хозяйки упускают и абсолютно зря, поскольку тесто, отстоявшее в теплом месте около получаса (как минимум) отличается большей упругостью и появляется возможность сформировать прочный и одновременно тонкий пласт, что необходимо при использовании пельменниц.

При этом у каждой из хозяек найдется несколько своих дополнительных секретов, делающих ее блюда по-особенному вкусным.

Главная проблема приготовления теста для пельменей заключается в том, что тесто может получиться пресным, при этом ему еще важно оставаться не слишком крутым и одновременно упругим, а также не быть излишне липким.

Именно поэтому так важно в каждом из рецептов соблюдать пропорции используемых ингредиентов.

Рецепт классический без яиц

Из продуктов необходимо взять 0,5 кг муки, стакан воды и половину чайной ложки соли.

Тесто рекомендуется замешивать в большой миске или кастрюле.

Сначала в выбранную емкость нужно просеять муку, образуя по центру горку. Соль растворить в тепой воде, а затем жидкость постепенно добавить в муку.

Для начала стоит использовать вилку, а затем уже руками тщательнее перемешивать тесто.

После того, как тесто будет хорошо вымешано, его нужно отставить на полчаса, заблаговременно укрыв увлажненной кухонной салфеткой или же пищевой пленкой.

По истечению времени можно приниматься за раскатывание.

Готовность теста можно проверить, щипнув его: если его форма хорошо сохраняется, можно начинать лепить пельмени.

Традиционный рецепт теста для пельменей на воде

За счет добавления яиц тесто для пельменей получается более нежным, а также мягким и пластичным. При этом один из белков рекомендуется взбить отдельно.

В процессе работы будет использоваться 0,5 кг муки, 2 яйца, 100 мл воды и чайная ложка соли.

Сначала необходимо смешать 2 яичных желтка и один белок с солью и водой.

Оставшийся белок необходимо взбить вилкой до появления пены. Муку необходимо просеять через сито, образуя горку.

В ее центр нужно добавить приготовленную жидкость и начать замешивать тесто. Затем добавить взбитый белок и беспрерывно замешивать тесто на протяжении четверти часа.

Готовое тесто рекомендуется слегка присыпать мукой, а затем накрыть чистым кухонным полотенцем. Тесто оставляется в покое, как минимум, на 20 – 25 минут.

После этого его можно начинать раскатывать и лепить пельмени.

Рецепт вкусного теста для пельменей

Вариант частичной замены пшеничной муки гречневой позволит придать готовым пельменям необычный окрас, а также хорошо выраженный вкус.

Заменять муку полностью не рекомендуется, поскольку в ней мало клейковины и тесто может просто не получиться.

На 100 мл теплой воды нужно взять 2 яйца, половину чайной ложки соли, а также полстакана гречневой муки и в три раза больше пшеничной. Подготовленную муку необходимо просеять и смешать между собой.

В центре горки образовать лунку, вбить оба яйца, а затем постепенно добавить воду с растворенной солью. Самой жидкости может понадобиться меньше, в зависимости от свойств используемой муки.

В результате должно получиться достаточно тугое тесто, которое нужно накрыть и оставить в теплом месте, как минимум, на полчаса.

По истечении времени тесто готово к раскатыванию.

Особенный рецепт с добавлением растительного масла

Востребованность рецепта с добавлением растительного масла обусловлена возможностью получить очень эластичное и одновременно легкое тесто, которое не будет растрескиваться на пельменях, как в процессе варки, так и при заморозке.

Благодаря этому приготовленные пельмени не развариваются и сохраняют изначальную форму после термической обработке.

На три стакана муки нужно 1 яйцо, 200 мл теплой воды, полчайной ложки соли и 2 чайные ложки растительного масла.

Из просеянной муки нужно образовать горку с центральной лункой, влить растительное масло, а затем воду с растворенной солью и яйцо.

Замешанное тесто оставить на 30 минут в теплом месте, а затем может использовать для раскатки и лепки самих пельменей.

Рецепт вкусного теста на молоке

Этот вариант пользуется популярностью среди хозяек, благодаря возможности получить по-особенному нежный вкус теста для пельменей.

Чтобы его приготовить, понадобится пол-литра молока, 1 кг муки, половина столовой ложки соли и 2 яйца.

В процессе работы необходимо использовать емкость, которую можно будет поставить на огонь и разогреть.

В нее сначала добавляют молоко, соль, яйца и немного муки, чтобы консистенция больше была похожа на тесто для блинов.

Тесто должно быть однородным, без комочков.

Емкость с жидким тестом нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока масса не начнет густеть и набухать. После этого тесто нужно снять с огня и постепенным перемешиванием добавить всю оставшуюся муку.

После тщательного вымешивания плотное и эластичное тесто нужно оставить в покое и в теплом месте на 30 минут.

Рецепт заварного теста

Особенность рецепта заключается в том, что в готовом состоянии оно не прилипает к рукам и тем самым значительно упрощает процесс лепки пельменей.

Для этого необходимо использовать 300 мл теплой воды, половину столовой ложки соли, 2 яйца и 1,2 кг просеянной муки.

Для начала треть муки нужно залить крутым кипятком и с помощью венчика или миксера тщательно смешать до получения однородной массы.

После этого в емкость нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно замесить основу для будущих пельменей.

Готовое тесто рекомендуется завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на полчаса.

Рецепт нежного теста

Чтобы порадовать любимых домочадцев особенными нежными пельменями, следует воспользоваться рецептом с добавлением сливочного масла.

Для этого на 700 г муки понадобится 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и 300 мл воды.

В горку просеянной муки нужно добавить воду с перемешанными в ней яйцами и солью, после чего нужно влить заранее растопленное сливочное масло. Тесто нужно замешивать бережно и тщательно одновременно, пока не получится однородная масса без комочков.

Смесь должна быть мягкой и эластичной одновременно.

После того, как тесто пробудет полчаса в спокойном состоянии в теплом месте, его можно начинать раскатывать и лепить.

Варианты применения оставшегося пельменного теста

Если фарш на пельмени закончился раньше, чем приготовленное тесто, то из его остатков можно сформировать тонкие бантики и отварить в бульоне, что послужит гарниром к салату или мясному деликатесу. Второй вариант касается необходимости раскатать тонкие пласт с диаметром около 8 – 10 см, положить в середину кусочек колбасы и твердого сыра, а затем сложить вдвое и плотно соединить края.

Готовые коржи нужно обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом до образования золотистой корочки.

Оставшееся тесто можно раскатать тонким пластом, а сверху выложить тонким слоем любую из имеющихся начинок, например, соленый творог.

Все тесто нужно аккуратно скрутить плотным рулетом и поставить вариться на пару на протяжении 40 – 50 минут.

Готовый рулет можно разрезать на небольшие кусочки и перед подачей заправить сметаной.

Комментарии закрыты.