magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Как сделать вкусные блины на воде, рецепты с фото пошагово

Рецепты вкусных блинов на воде

Блины считаются калорийным и тяжелым продуктом. Однако калорийность 100 г блинчиков на воде – всего 135 ккал.

Примерно столько же, сколько содержит винегрет, и даже меньше, чем включает в себя перловая каша.

Во вкусовых оттенках этот десерт ни в чем не уступает своему молочному, насыщенному маслом аналогу, а зачастую и превосходит его.

Представляем подборку лучших рецептов и секретов приготовления блинов на воде.

Что нужно для приготовления блинов на воде

Если вы решились приготовить такие блинчики, вам понадобится определенный набор посуды, некоторое количество продуктов и, безусловно, несколько минут свободного времени.

Этот десерт нельзя готовить между делом, он требует полного погружения в процесс.

Посуда

Для приготовления понадобятся:

  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • емкость для взбивания яиц;
  • венчик/миксер/блендер/хлебопечка/кухонный комбайн;
  • ложка;
  • половник;
  • сковорода;
  • тарелка для готовых изделий.

Продукты

В зависимости от рецепта продукты могут варьироваться. Основу наших блинчиков составляют следующие:

  • мука;
  • вода;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Здесь же могут понадобиться молоко, минеральная вода, уксус, сливочное маслице, дрожжи и другие ингредиенты.

Время

В целом за две трети часа можно успеть завести тесто и настряпать горку пышных блинцов. Обычно на смешивание продуктов и «отдых» теста перед выпечкой уходит от 15 до 45 минут.

Примерно 20-25 минут работаем с раскаленными сковородками.

В заключение 5-7 минут тратим на то, чтобы вымыть, протереть и поставить на место чистую посуду.

Полезные советы перед приготовлением десерта

Прежде чем приступать к выпечке, хозяйке следует запомнить несколько полезных советов.

Консистенция теста

Начинающим кулинарам следует иметь в виду, что любой блинный рецепт предлагает лишь примерную пропорцию используемых продуктов.

Их соотношение зависит от нескольких факторов: качества пшеничного продукта, плотности жидких составляющих, размера яиц.

Если получится слабая, слишком вязкая смесь, блиночки будут рваться. Если получится, наоборот, густой, они получатся толстыми и непропеченными (либо пропаренными, но подгоревшими).

Идеальная плотность должна быть примерно такой, как у сметаны.

Если все же эксперимент не удался, и блинчики выпекаются с трудом, всегда есть возможность исправить положение:

  • при прилипании к сковороде следует добавить в полуфабрикат подсолнечное масло;
  • при излишней густоте – разбавить раствор жидкостью;
  • при непрочности и ломкости подсыпать мучной взвеси.

Выбор сковороды

Из века в век для приготовления этого десерта использовалась чугунная толстостенная сковорода с низкими бортами.

До сих пор многие хозяйки отдают ей предпочтение. Но здесь подойдет и посуда с антипригарным покрытием.

Самое главное, они должны быть только блинными.

Никакого мяса и омлетов на них готовиться не должно.

Подбор правильной температуры

Температура для выпечки может быть разной.

Но в любом случае она должна быть не низкой (иначе вместо румяных «солнышек» получим белесые сухие лепешки) и не высокой (в этом случае выйдет подгоревший непрожаренный результат).

Как правило, если выпечка идет на одной сковороде, ее подогрев выставляется на уровне «чуть выше среднего». Если работаем на двух и более сковородках, огонь чуть ниже среднего.

Перед началом обязательно прокаливаем дно посуды.

Варианты смазки дна посуды

Нужно ли смазывать сковородку?

Каждая хозяйка решает для себя этот вопрос по-своему.

Можно не смазывать вообще, но добавить в тесто достаточное количество постного маслица.

Блинок ко дну не пристанет, если, конечно, до него здесь не жарилась картошка или котлеты.

Также дно можно смазывать подсолнечным маслом, главное не переборщить.

Для удобства и равномерного покрытия можно воспользоваться половинкой сырого картофеля или специальной силиконовой кистью.

Как приготовить тесто

Полуфабрикат для блинцов можно приготовить по-разному.

Здесь все зависит от финансовых возможностей и наличия свободного времени.

Вручную

Проверенный веками способ. В одну емкость отправляем все кроме воды и маслица.

В другую разбиваем яичную скорлупу и взбиваем содержимое венчиком. После смешивания продуктов снова беремся за венчик и мешаем, аккуратно подливая жидкость.

Как только комочки растворятся, вливаем постное масло.

С блендером

Использование блендера ощутимо экономит время нахождения на кухне. Перед его использованием следует позаботиться о том, чтобы брызги не разлетелись по окрестностям и не добавили дополнительной работы в виде уборки.

Здесь для смешивания ингредиентов используются специальные чаши или погружные насадки прибора.

В хлебопечке

Особенность работы этой техники в том, что она ориентирована на приготовление достаточно густых полуфабрикатов.

Нож скатывает все в плотный комок, который собирает со стенок остатки продуктов.

С жидкой консистенцией такого не происходит, поэтому время от времени приходится снимать с боков неиспользованные ингредиенты и отправлять их в центр хлебопечки прямо в процессе смешивания.

Итак, насыпаем и заливаем в чашу все ингредиенты кроме мучки и яичного белка, выбираем режим для приготовления пельменного теста. Включаем работу прибора и постепенно вводим первый отложенный ингредиент.

Взбитый белок добавляем ближе к концу работы программы.

Перед выпечкой смесь «отдыхает» 30 минут.

В кухонном комбайне

В емкость выливаем жидкость, затем остальные продукты.

Используем насадку-блендер.

Муку, как и в предыдущем варианте, оставляем на потом. Ее добавляем в три-четыре приема, чтобы все лучше промешалось.

Очередную порцию добавляем только тогда, когда предыдущая растворилась полностью.

После приготовления настаиваем полуфабрикат в теплом месте 30-40 минут.

Как печь на трех сковородках одновременно

Если требуется в короткое время настряпать много блинчиков, стоит запастись несколькими блинными сковородками, тремя или четырьмя. Лучше, если все они будут из традиционного чугуна, с толстым дном и маленькими бортами.

Работать на них будет легче, если они не оборудованы торчащими ручками или специальными устройствами, требующими усилий и времени для закрепления держателя.

Все-таки работа на трех изделиях требует повышенной скорости движений.

Эта посуда должна использоваться только для блинов. Иначе вместо того, чтобы успевать за очередным подрумянившимся блинчиком, вам придется избавляться от следов предыдущей жарки.

Времени, чтобы они прокалились, требуется немало.

Для работы на трех поверхностях одновременно требуется нагревание конфорки на режиме чуть ниже среднего.

В противном случае не избежать пригорания вязкого вещества ко дну и слишком быстрой готовности продукта.

Консистенция на подготовительном этапе должна быть идеально выверена.

Поэтому прежде чем греть три сковороды, стоит пожарить 2-3 блинца на одной из них.

Главным при работе на нескольких поверхностях должна быть одинаковая скорость реагирования на очередную фазу готовности.

Лишних движений не должно быть.

Содержимое половника на каждую сковородку наливаем с промежутком примерно секунд 20-30 и подбираем удобные временные интервалы. Последовательность жарки на каждой поверхности должна выглядеть так (после заливки теста на каждую):

Первый круг – наливаем блинную массу.

Второй – переворачиваем блиночки на другую сторону.

О готовности к этому можно судить по подсыхающим и потемневшим краям.

Поверхность становится матовой.

Третий круг – снимаем с плиты готовые изделия и тут же наливаем новую порцию массы.

Только после этого переходим в следующей поверхности.

Почему удобно жарить именно на трех сковородах? Стандартные кухонные плиты содержат четыре конфорки, а это значит, вся рабочая площадь занята: три – раскаленными чугунными сковородами, одна – емкостью с массой для приготовления.

Время у плиты затрачивается примерно то же, а результат работы – втрое больше.

Простой рецепт вкусных блинчиков на воде на скорую руку

Если гости уже на пороге, а на стол поставить абсолютно нечего, пресные блинчики – самый вкусный выход из ситуации. Одним из самых быстрых рецептов приготовления является следующий:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,5 кг;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 17 мл.

В первую берем сито и получаем пшеничную взвесь. Одновременно на огне согреваем жидкость в кастрюльке: в тепле все комочки растворятся быстрее.

Взбитые в отдельной емкости яичные белки и желтки добавляем в первую емкость, не спеша вливаем воду.

После получения однородной тягучей массы оставляем смесь доходить 20 минут.

Классические блины на воде

Классическими пресными блинчиками называют несколько разновидностей мучных изделий.

Самые популярные среди них – тонкие, толстые, с добавлением молока и минералки, с дрожжами и без них.

Тонкие

Многие любители блинов отмечают, что самые хрустящие и тонкие блинцы могут получиться только на водяной основе. Тесто по плотности должно быть жидковатыми и ровно растекаться по дну сковороды.

В этот набор продуктов добавляется сахарный песок.

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.

Размешиваем в воде яйца, сахар и соль. Постепенно вводим мучную взвесь после сита.

Маслице и разрыхлитель добавляются тогда, когда комки разошлись полностью.

Все.

Полуфабрикат готов к работе без дополнительного отстаивания.

Толстые

Иногда хочется себя побаловать мягким пушистым и прямо-таки воздушным блинчиком. Именно так чаще всего воспринимаются на вкус толстые, сытные блинцы.

Секрет их размеров – в наличие дрожжей.

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 2 пакета;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – щепотка.

Подогреваем жидкость, разводим в ней сахарный песок и дрожжи.

Аккуратно вмешиваем пшеничный порошок, в последнюю очередь вливаем постное масличко.

Все это настаивается 50-60 минут и увеличивается в объеме вдвое.

Консистенция спустя час должна приблизиться к плотности сметаны.

Перед выпеканием подсаливаем состав.

Вязкий продукт готов.

Чтобы блинки получились толстыми, используем пропорции 1 половник – один блин.

Сковороду берем среднего размера.

С яйцами

Этот рецепт тоже относится в разряду классических.

Единственное, количество куриных продуктов в нем увеличено.

Такой подход увеличивает изделие в объеме и добавляет калорий, то есть делает его сытнее.

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 6 г;
  • уксус пищевой – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 35 мл;

В этом рецепте яички обязательно должны быть свежими, желательно домашними. Разбиваем их в чашку, вливаем туда же воду и соль с сахарным песком, гашеную уксусом соду.

Взбиваем все погружным блендером.

Постепенно добавляем перемолотую в порошок пшеницу, добиваемся плотности сметаны.

В конце приготовления вливаем две столовых ложки подсолнечного витамина Е. Если из состава ингредиентов исключить уксус, блинчики получатся более ровными и однородными, без дырочек.

На воде и молоке

Сделать блинки более сытными поможет добавление молока.

Вода в таких рецептах не исключается, молоко лишь добавляет дополнительные нотки вкуса.

  • мука – 0,25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • вода – 0,25 л;
  • молоко 2,5% — 0,25 л:
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • масло подсолнечное – 17 мл.

Взбиваем блендером яйцо, соль и сахар. Добавляем молоко и воду и продолжаем работать блендером.

Периодически подсыпаем муку, добиваемся консистенции густого кефира.

Маслице, как обычно, добавляем к концу приготовления.

Тесто готово к выпечке.

На минеральной воде и молоке

Зачем в блинном полуфабрикате минералка?

Именно она дает большое количество пузырьков в готовом продукте, и создает его товарный вид.

Главное – не переборщить с дозировкой, иначе изделие не пропечется.

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • минеральная вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл.

Отправляем в емкость половину подготовленной минералки и все молоко, разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок и соль. Все взбиваем миксером, вмешиваем мучку частями.

После того, как она стала однородной, без уплотнений, вливаем вторую половину минералки, перемешиваем.

Последний шаг – вливаем постное масло.

Еще раз перемешиваем деревянной ложкой.

На дрожжах тонкие

В этом рецепте дополняем известные ингредиенты сливочным маслицем, благодаря чему блинцы становятся более эластичными и не ломаются на сгибах.

  • мука – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко 2,5% — 0,15 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Разогреваем на огне разбавленное молоко.

Растворяем в смеси 50 граммов сахарного песка.

Сюда же высыпаем сухие дрожжи и оставляем настаиваться 15 минут.

Яйца, соль и оставшийся сахар взбиваем блендером. На водяной бане растапливаем сливочное масло, отправляем к взбитому составу.

Затем соединяем с молочно-водяной жидкостью.

После постепенного вмешивания муки оставляем все доходить в теплом месте на пару часов.

Посуду выбираем с тем условием, что готовый полуфабрикат увеличится в объемах примерно в два раза.

Без дрожжей

Этот вариант не менее вкусен и интересен, чем предыдущий. Интересный ингредиент – лимонная кислота.

При ее взаимодействии с содой выделяется газ, который обеспечивает появление в блине симпатичных дырочек.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • сода пищевая – 6 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Взбиваем яйца миксером, подсыпаем соль и сахар.

Разбавляем молоко водой, разогреваем до 60 градусов. Выливаем в жидкость яичную смесь.

Мучку смешиваем с содой и только после этого смешиваем с жидкой основой.

Лимонную кислоту размешиваем в половине стакана теплой воды и отправляем в общую смесь.

Сразу, без дополнительного отстаивания, приступаем к выпечке.

Рецепты тонких блинов на воде с дырочками

Как возникают дырочки в блинах? В результате выделения углекислого газа в блинной структуре образовываются маленькие полости.

Получить их можно разными способами.

Первый – при взаимодействии соды и кислоты (уксус, лимонная кислота или кефир).

Второй – при взбивании яичных белков. Увеличиваясь в размерах, они растворяют в себе воздух, примерно как в газировке.

Воздух скапливается и образует пузырьки, выталкивается наружу.

Третий – использование дрожжей, одноклеточных грибов, которые также выделяют углекислый газ.

При запекании на поверхности блинного теста вновь появляются дырочки.

Рецепты с использованием дрожжей, минералки, уксуса и лимонной кислоты приведены выше.

А вот блинцов на воде с кефиром еще не было.

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 0,2 л;
  • кефир 1% жирн. — 0,5 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 35 мл.

Смешиваем кефир, яйцо, сахар и соль.

Подогреваем воду до горячего состояния, выливаем в смесь.

Соединяем просеянную пшеничную взвесь с содой и постепенно соединяем с жидким составом. Перемешиваем до однородного состояния, вливаем растительное маслице.

Перед выпечкой полуфабрикат должен постоять в теплом месте минут 15.

Как сделать ажурные блинчики

Блины бывают разными не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Они бывают тонкими и толстыми, а еще ажурными, словно сплетенными из отдельных нитей.

Здесь важен и состав теста, и технология изготовления.

Тесто на молоке и кипятке

  • мука пшеничная – 0,16 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 200 г;
  • молоко 2,5% – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл.

Кипятим воду. Взбиваем яйца с солью до пены и, не выключая блендер, вливаем в смесь кипяток.

Не прерывая процесса, достаем молоко из холодильника и отправляем в общую массу.

Частями вмешиваем муку.

Как только комочки разойдутся и консистенция станет однородной, присоединяем подсолнечное масло.

Все готово для использования.

Полученный состав в кулинарной промышленности принято заправлять в кондитерский шприц и выводить им замысловатые узоры на раскаленной сковороде.

В домашних условиях можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом или обыкновенной п/э бутылкой.

Тесто в бутылке

Интересно, что тесто можно сразу готовить в бутылке и существенно экономить время на мытье посуды.

Конечно, для приготовления в бутылке подходят только рецепты с продуктами одной температуры.

Например, рецепт на основе минералки.

В чистую полиэтиленовую емкость заливаем все ингредиенты через воронку, крепко закрываем крышку. Тщательно перемешиваем.

Параллельно разогреваем сковороду.

Как только смесь начинает активно пузыриться, протыкаем шилом отверстие в крышке и печем узоры на раскаленной сковороде с двух сторон.

Заварные тонкие блины на воде

Особенность заварных блинчиков заключается в том, что их практически невозможно испортить на сковороде.

Распаренный в кипятке мучной порошок придает им прочность и эластичность.

Смесь можно лить на дно сковороды тончайшим слоем, не остерегаясь, что в готовом виде все порвется или будет ломким.

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 6 г.

Венчиком размешать сахар в яйцах.

Тонкой струйкой кипяток влить в муку, которая предварительно была просеяна.

Мешать до исчезновения мучных комков. При необходимости их можно пропустить через сито.

Ввести яичную смесь и остальные ингредиенты.

После тщательного перемешивания приступаем к выпечке.

Постные пышные блинчики без яиц с дрожжами

  • мука гречневая – 0,15 кг;
  • мука пшеничная – 0,15 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 75 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Пышные блины на воде без яиц с дрожжами постные, но очень вкусные!

На пшеничной муке ставим опару: смешиваем ее, теплую воду, сахар и дрожжи. Пару часов в теплом месте опара поднимается.

Спустя это время добавляем гречневую муку, тщательно вымешиваем.

На заключительном этапе вливаем масло и даем тесту отдохнуть минут 20.

Начинка

Для фаршированных блинчиков на водной основе существует одно четкое правило: если в состав ингредиентов входит сахар, фаршируем сладкими начинками: изюмом, творогом, фруктами и джемами.

Сладкий десерт можно просто посыпать сахарной пудрой и подать с медом.

Например, творожная начинка состоит из 300 граммов творога, 200 граммов сметаны и 50 – сахарного песка. Перемешиваем творог, сахар и 100 г сметаны.

Остальная часть сметаны идет на украшение десерта при подаче.

Если в рецепте из вкусовых сыпучих веществ только соль, используем для начинки творожный сыр с зеленью, тушеные овощи, соленую рыбу, мясо и грибы.

Такие блинцы можно смазать сливочным маслом и подать со сметанным соусом.

Пример соленой начинки – сочетание грибов, лука, чеснока, сливочного маслица для жарки, муки, сливок и соли.

Поджариваем на сливочном масле порезанные грибы и лук.

Подсыпаем тертый чеснок, солим и жарим до готовности. В конце добавляем ложку муки, заливаем сливки и тушим, пока смесь не загустеет.

Фаршировать блинчики следует остывшей начинкой с добавлением укропа.

Секреты приготовления пресных блинов

При работе с пресными продуктами существует несколько правил, которые гарантируют отличный результат:

  • Чтобы пресные блинки были воздушными, перед приготовлением теста не забудьте пропустить муку через сито. Просеивание насыщает ее кислородом и заодно удаляет сформировавшиеся в процессе хранения комочки и случайно попавшие соринки.
  • Для выпечки ажурных блинчиков с дырочками добавьте в состав один ингредиентов сильногазированную минеральную воду и соду с уксусом (аскорбиновой кислотой).
  • Использовать тесто для пресных блинков с дырочками следует максимально быстро. Углекислый газ, дающий пузырьки и причудливый рисунок на их поверхности, имеет обыкновение испаряться.
  • Традиционные пресные блины будут прочными и эластичными, если перед выпечкой сформированный полуфабрикат оставить в теплом месте на полчаса для образования клейковины. Перед тем, как отправить первую порцию теста на раскаленную сковороду, промешайте его дополнительно.
  • Если рецепт пресных блинов содержит соду, соблюдайте пропорции. Слишком большое количество этого вещества придаст угощению темный цвет и неприятный привкус. В тесто соду добавляют, предварительно размешав в воде либо добавив в просеянную муку.
  • Причиной странного запаха и непредусмотренных вкусовых оттенков пресных блинцов может стать непромытая посуда для приготовления. Тесто – продукт, который молниеносно впитывает посторонние запахи и привкусы.
  • Пресное блинчики можно стряпать из смеси, которая была приготовлена два-три дня назад. Она отлично сохраняется в холодильнике. Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение, блины можно стряпать даже спустя полгода.

Заключение

Блины на воде прекрасно усваиваются организмом, дают длительную энергию и силу.

Они просты в приготовлении и достаточно разнообразны в способах создания и подачи к столу.

Выпечка такого продукта может стать увлекательным занятием не только для хозяйки, но и детей.

Все, что для этого требуется – хорошее настроение, минимум простейших ингредиентов и желание выбрать один из предложенных здесь рецептов.

Комментарии закрыты.