magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Компот из кизила, рецепт на зиму на 3 л банку

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила, рецепт на зиму на 3 л банку

Такая ягода как кизил появилась очень давно.

Это был редкий продукт, который растет не везде. Сейчас кизил можно найти в любом супермаркете.

Из спелого кизила варят варенье или зимние напитки.

Предлагаю заготовить компот из кизила, рецепт на зиму на 3 л банку я уже рассчитала для вас, остается только следовать моей инструкции с фото.

Ягода имеет кисло-сладкий терпкий вкус. Также кизил можно есть в свежем или сушеном виде.

Ягоды небольшого размера и красные.

Некоторые хозяйки при консервации используют дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус напитка.

К примеру, можно сварить компот из яблок и кизила.

Я же предпочитаю варить компот из кизила на зиму без каких-либо других фруктов.

Ингредиенты:

  • кизил — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

На первом этапе нашей работы следует обработать кизил.

Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит.

Затем промываем ягоды под водой или в миске.

Ягоды кизила для компота

Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку.

Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой.

Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.

наполнить банку кизилом

Переходим к следующему этапу.

Для этого нам понадобится кипяток.

Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить.

Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать.

В среднем банка остынет через 30-40 минут.

Влить в банку с кизилом воду

Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия.

Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.

слить воду обратно в кастрюлю

Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает.

Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара.

Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.

Кизил в банке

Выливаем сироп обратно в банку с кизилом.

Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.

Залить кизил в банке сиропом

Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами.

Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться.

Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его.

Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.

Компот из кизила, рецепт на зиму на 3 л банку

Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить компот из персиков на зиму.

Комментарии закрыты.