magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника с апельсинами

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Если напиток только из ягодок крыжовника будет очень вкусен, то с добавлением апельсина компот приобретет неповторимый аромат и приятный кисленький вкус.

В данной статье будет представлено множество рецептов домашнего напитка с добавлением долек апельсина.

Статья поможет разобраться в тонкостях закрутки такого напитка, а также расскажет о том, как правильно подобрать цитрусовые для закрутки в баночках.

Нюансы приготовления вкусного напитка на зиму

Чтобы создать вкусный компот, необходимо выбрать идеальные варианты ягод, но на самом деле подойдут абсолютно любые плоды крыжовника.

Если же хозяйка хочет получить яркий оттенок будущего напитка, то рекомендуется подбирать более крупные ягодки, окрашенные в более темные цвета, также стоит обратить внимание на кожицу, если она будет довольно тоненькой, то будущий компот получится наиболее сладким и насыщенным по вкусу.

Если же хозяйка не имеет на своем огороде кустика с такими ягодами, то стоит отправиться на рынок за покупками, наилучшим вариантом покупки могут стать такие сорта крыжовника, как «Медовый», «Любительский» или «Черный Негус».

К сожалению не многие садоводы смогут сказать, к какому виду принадлежит ягодка, поэтому стоит рассмотреть картинки с изображением ягод этих сортов, чтобы точно не ошибиться в покупке.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Вкусный рецепт компота из ягод крыжовника с дольками апельсина

• Ягоды крыжовника самые крупные — около килограмма;
• Сахар — 300-400 граммов;
• Фильтрованная вода — несколько литров;
• Небольшой апельсин.

Для начала хозяйке стоит отобрать самые крупные ягодки, для создания компота на зиму из крыжовника с апельсином на зиму по простому рецепту.

Очень важно подбирать крупные плоды, которые уже достаточно созрели, только в этом случае готовый напиток будет иметь ягодный вкус и приятный аромат. Если есть возможность, то каждую ягодку стоит проколоть два раза, это поможет соку быстрее выделиться в подготовленный сироп.

Все ягодки пересыпают в отдельную емкость и заливают чистой водой, чтобы она немного полежала, после чего плоды промывают в этой воде и оставляют подсыхать в дуршлаге.

Пока ягоды сохнут, стоит заняться подготовкой банок, для этого каждую емкость тщательно моют, а затем проводят стерилизацию для удаления бактерий.

Этот этап нельзя пропускать, так как наш компот будет стерилизоваться на водяной бане, если же банки не будут заранее стерилизованы, то компот из крыжовника с апельсином на зиму (форум) начнет портиться еще до наступления зимнего времени.

Не стоит забывать и об апельсине, его промывают в воде и нарезают на колечки, после чего каждое из колечек режется пополам.

Лучше всего подбирать более сладкие и сочные плоды, но если хочется получить кислинку, то можно обратить внимание на кислые апельсины, чаще всего они имеют яркую желтую кожицу.

После этого можно уложить чистые ягодки в стерилизованные стеклянные тары, туда же добавить несколько долек апельсина и залить приготовленным сиропом.

Готовить сироп необходимо правильно, для этого нет необходимости греть воду, достаточно лишь использовать фильтрованную жидкость. Чтобы получить довольно сладкий раствор, стоит в один литр воды добавить чуть больше стакана белого сахара в песке.

Каждую банку с сиропом помещают в таз с водой, в него предварительно стелется полотенце, чтобы банки не лопнули от перенагрева. Чтобы процесс стерилизации компота прошел успешно, достаточно оставить банки в кипящей воде на 20-30 минут, при этом сам компот может не достигать температуры кипения, достаточно, чтобы он просто был горячим.

После стерилизации тары с напитками вынимают и закатывают крышками.

Такой компот из крыжовника с апельсином на зиму по рецепту обязательно переворачивают и хорошенько укутывают, стоит положить под каждую из банок газету или полотенце, чтобы охлаждение происходило постепенно.

Через пару дней компот можно перенести в подвал или кладовую для хранения.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот без дополнительной стерилизации с апельсином и ягодами крыжовника

• Ягоды крыжовника (любые) — чуть меньше килограмма;
• Сахарный песок на один литр жидкости — около 1 стакана (на кислые плоды больше);
• Сладкий апельсин;
• Чистая вода — 5 литров.

Для начала стоит перебрать ягоды крыжовника, очень важно подбирать сочные и спелые плоды, от этого будет зависеть цвет готового напитка, а также его вкусовые качества. Придется удалить все порченные и примятые ягодки, так как они не подходят для хорошего напитка.

Хотелось бы сказать о том, что в рецептуре сахар рассчитан на сладкие плоды, если же ягоды довольно кислые, то количество сахара можно увеличить на две или три большие ложечки.

Как только ягоды будут выбраны, можно приступить к их промывке, для этого все плоды пересыпают в глубокую миску, заливают их водой и оставляют в таком виде на пару минут, после этого все ягоды тщательно моют и удаляют ненужные листики и веточки.

Хвостики и плодоножки придется удалить ножничками, именно поэтому не рекомендуется брать мелкие плоды.

Далее готовится цитрусовый фрукт для компота из крыжовника с апельсином на зиму (фото), его также тщательно промывают в воде, а после этого нарезают заготовленные плоды колечками, которые могут иметь толщину не более пяти миллиметров.

Каждую банку тщательно моют, не стоит использовать в этих целях моющие средства для посуды, так как они не могут полностью смыться с посуды.

Лучшим вариантом для мытья стеклянных тар, является обычная столовая сода, используемая при приготовлении пищи.

Она прекрасно отмывает загрязнения на банках, благодаря своей абразивности, но при этом это вещество будет очень просто смыть.

Далее приступают к стерилизации, для этого в большую кастрюлю наливают воду, туда же ставят большой дуршлаг, а уже на него устанавливают банки дном вниз, если же дуршлага дома нет, то можно использовать чайник, для этого воду кипятят и банку устанавливают на место крышечки от чайника.

Как только все банки будут подготовлены, в них укладывают ягодки крыжовника, можно наполнить банку всего на одну четверть, так как в составе присутствует еще и апельсин. После ягодок добавляются колечки или полукольца цитрусового.

Пока банки стерилизовались, стоило заготовить обычный кипяток, именно этим кипятком и необходимо полностью залить каждую стеклянную тару с будущим компотом из крыжовника с апельсином на зиму (пошагово).

Также советуем заготовить компот на зиму из клубники.

На каждую банку сверху кладут крышку и накрывают чем-то теплым (используется одеяло или плед), в таком виде напиток стоит не более десяти минут, после чего первую заливку из воды сливают обратно в кастрюлю.

Полученный состав кипятится и по новой отправляется в банки, это будет уже вторая заливка, необходимо оставить напиток еще на несколько минут, чтобы он настоялся.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Далее жидкость переливают в кастрюлю и добавляют туда белый сахар в песке, на один литр жидкости используется чуть больше стакана, но можно просто смотреть по своим вкусовым ощущениям.

Полученную смесь доводят до кипения и заливают сиропом ягодки с апельсином.

После этого каждую банку закрывают стерилизованными крышками, ставят на пол на крышечку и тщательно укутывают теплым одеялом.

Через одни сутки такой компот из крыжовника с апельсином на зиму (рецепты с фото) можно отправлять на хранения в прохладное место.

Не рекомендуется оставлять компот под прямыми солнечными лучами, в противном случае цвет станет менее насыщенным.

Компот из крыжовником и цедрой апельсина

Многие хозяйки слышали о рецептах приготовления вкусных напитков, а который входит крыжовник и апельсин, то, что если не добавлять сам фрукт, а лишь положить цедру цитрусового?

На самом деле получается очень ароматный компот, который придется по вкусу всем детям и взрослым.

• Один апельсин крупного размера;
• Небольшой лимон;
• Ягоды крыжовника красного – 2 килограмма;
• Сахар — 200-250 грамм;
• Очищенная вода — 5 литров.

Процесс приготовления ароматного напитка:

В сети можно найти массу рецептов, рассказывающих как приготовить напиток с яркими оранжевыми цитрусовыми, но некоторые не любят добавлять в компот что-то еще, а приготовить по этому рецепту компот очень хочется.

В этом случае есть простой выход, вместо нарезанных колец апельсина, можно использовать только цедру от этого цитрусового.

Конечно, для классического приготовления компота можно использовать нарезанные дольками фрукты, а также цитрусовый можно положить половинкой, если компот готовится в больших банках.

Стоит позаботиться и о подготовке крупных ягод для компота из крыжовника с апельсином на зиму (видео), необходимо взять только самые спелые и целые плоды, они должны быть довольно крупными.

Все ягоды тщательно промывают в чистой воде, это необходимо для удаления различных мелких насекомых, ненужных веточек и листиков.

Далее плоды откидывают в дуршлаг, это даст возможность лишней воде стечь с ягод, а затем весь крыжовник отправляют на кухонное полотенце для просушивания.

Кроме того, у каждого плода придется удалить хвостик и плодоножки, чтобы они не плавали в напитке.

После этого можно приступать к приготовлению компота из крыжовника с апельсином на зиму по рецепту с фото, для этого в каждую из банок перекладывают ягоды крупного крыжовника, затем к ним всыпают пару больших ложек цедры апельсина и вливают по две ложечки сока от лимона в каждую тару.

Также стоит позаботиться о кипятке, его подготавливают заранее, после чего вливают в банку с ягодами, если нет желания проводить процедуру заливки два раза, то стоит в кипящую воду сразу добавить сахарный песок, на литр жидкости используется около стакана подсластителя, но можно определить сладость на вкус.

Если же хозяйка привыкла делать заливку дважды, то в каждую банку всыпают по 2-2,5 стакана сахара, туда же наливают кипяток и оставляют напиток на пять минут для настаивания.

После этого воду снова сливают и кипятят еще раз, в этом случае у нас уже варится сироп, которым заливают банки, добавляют в них сок лимона (если он еще не был добавлен), и баночки завинчиваются крышечками.

Существует много разнообразных рецептов, компота из крыжовника с апельсином на зиму, отзывы хозяек говорят о том, что такой напиток не застаивается в погребе надолго.

Но хотелось бы уточнить некоторые детали, которые бы помогли сделать данный напиток еще вкуснее.

Например, если хозяйка добавить к двум главным компонентам другую кислую ягоду, то заготовка приобретет совсем другой вкус, стоит использовать свежие ягодки клубники, малинки, вишни или смородины, они идеально сочетаются с крыжовником и помогут улучшить вкус готового продукта.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Еще один важный совет заключается в том, что хозяйка может не использовать весь апельсин, если добавить только его цедру, то вкус напитка будет таким же насыщенным, а запах станет еще привлекательнее, для придания кислинки используют несколько ложек выжатого сока из лимона.

Некоторые добавляют лимонный сок сразу в ягоды, а уже после заливают все водой, лучше всего так не делать, кипяток уничтожит полезные вещества, которые содержатся в соке лимона, для сохранения пользы рекомендуется налить лимонный сок чуть позднее.

Кроме того, некоторые предпочитают класть цитрусовый фрукт в баночки половинками, но секрет в том, что чем тоньше будут нарезаны ломтики апельсина, тем лучше получатся вкусовые качества и запах готового напитка.

Комментарии закрыты.