magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Рецепты приготовления компота из слив на зиму

компот из слив на зиму

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота?

Правильно отобранные плоды, сахар и вода.

Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями.

К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней.

Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой.

По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.

Рецепты компота из слив на зиму

Способ №1 (с косточками)

В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки?

Каждая хозяйка решает самостоятельно.

Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.

  • Половина килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • Три литра воды;

Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения.

Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать.

Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.

компот из слив с косточками

В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками.

Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки. Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов.

Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней).

Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.

Совет!

Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.

Способ №2 (без косточек)

Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка.

Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.

компот из слив без стерилизации

  • Три литра воды;
  • Половина кг слив;
  • Половина кг сахара;

Сливки выбирать плотные и смелые.

Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить.

Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом.

Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.

Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде.

Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.

Способ №3 (без стерилизации)

Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации.

Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.

компот из слив без косточек

  • 0,5 кг сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • Чистая водичка;

Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть.

Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке.

Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми.

Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.

Одну банку в три литра нужно заполнить сливой.

Плодов должно быть в банке ровно наполовину.

Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт.

Оставить на десять минут.

Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.

Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен.

Этот будет сироп, которым нужно залить сливы. Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха.

Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания.

Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто.

Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество.

Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным.

В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком.

Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.