Бeспoдoбный кулич на кeфирe
Каждый год на светлый праздник Пасхи хозяйки суетятся в поисках рецепта идеального кулича.
У всех разные запросы и предпочтения. Кто-то хочет минимизировать расходы, кто-то ищет что-то уникальное и необычное, а кто-то — подходящий набор продуктов.
В общем, очень сложно угодить всем и сразу. Я решила предложить вам свой кулич на кефире, он бесподобный, а готовится без возни.
В отличие от некоторых рецептов куличей, данный способ создания теста очень простой и не требует слишком много времени.
Ингредиенты:
- кефир – 0,7 л,
- мука – 700 г.,
- раститeльнoe маслo – 30 г.,
- сухиe дрoжжи – 10 г.,
- сахар – 150 — 200 г.,
- яичные желтки – 3 шт.,
- яичный белок – 1 шт.,
- сливoчнoe маслo – 50 г.,
- изюм – 100 г.,
- сoль – щeпoтка,
- формы для выпeчки – 5 шт.,
- сахарная пудра – 200 г.,
- кoндитeрская присыпка – 15 г.

Приготовление:
Высыпаем дрожжи в миску.
Немного нагреваем кефир, но так, чтобы он не нагрелся свыше 40 градусов.
Заливаем им сухие дрожжи.

Просеиваем 250 г муки к предыдущим ингредиентам и перемешиваем.

Ставим на 40 минут приготовленную опару в тёплое место и накрываем полотенцем.

Достаем яйца с холодильника, ведь их температура должна равняться комнатной.
Когда опара подойдет, добавляем в неё яичные желтки.
Туда же отправляем и масло, которое должно быть мягким. Его можно немного растопить в микроволновке.
Вливаем так же растительное масло.
Добавляем щепотку соли и остальную муку.

Теперь приступаем к замешиванию теста, которое получается мягким, но не должно быть липким.
Соединяем с нашим тестом изюм.
Его можно заменить любыми нарезанными сухофруктами.
Снова отставляем миску в теплое место, в этом случае уже на час.

Оно должно увеличиться вдвое.
Смазываем формочки для выпекания растительным маслом.
Это могут быть как бумажные, так и обычные не одноразовые формы.
Когда тесто подошло, разделяем его на ровные небольшие кусочки и заполняем ими формочки на треть.

Оставляем их возле разогретой до 190 градусов духовой печи на 15 -25 минут.
После чего отправляем куличи печься в духовку на 30 — 40 минут.

Приготовим глазурь.
Взбиваем яичный белок и сахарную пудру миксером.
Достаем готовую выпечку и даём ей остыть.
Затем поливаем верхушки глазурью и посыпаем кондитерскими украшениями.