Кулич с коньяком и специями
Пасхальный кулич это обязательный атрибут праздничного стола.
Но многие хозяйки готовят из года в год по одному и тому же проверенному рецепту, но ведь вокруг столько рецептов, благодаря которым получаются вкуснейшие куличи.
Кулич с коньяком и специями это оригинальный и очень ароматный кулич. Из специи мы возьмем молотый мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику и настойку шафрана.
Это даже представить нельзя, какой аромат будет исходить от вашего кулича! А если еще добавить немного коньяка, то ваша выпечка будет еще ароматнее и нежнее.
А покрыть кулич можно любой глазурью.
И так, приступим.
Для того чтобы приготовить кулич с коньяком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука (высшего сорта) — 500 грамм,
- сливочное масло — 200 грамм,
- коньяк — 30 грамм,
- молоко — 0,5 литра,
- яичные желтки — 10 штук,
- сахарный песок — 300 грамм,
- молотая корица, мускатный орех и кардамон по 1/2 ч. ложки,
- гвоздика — 5 бутонов,
- лимонная цедра — 1/2 ст. ложки,
- ваниль — 1 грамм,
- настойка шафрана — 1/2 ч. ложки,
- дрожжи свежие прессованные — 40 грамм,
- цукаты — 100 грамм.
Правильное приготовление кулича с коньяком и специями
Цукаты предварительно заливаем коньяком и оставляем на полчаса для настаивания.
Туда же добавляем шафран, чтобы получилась настойка и бутончики гвоздики, которые позже, перед тем как отправлять цукаты в тесто, нужно будет извлечь.
Для начала поставим опару.
В теплое молоко опускаем прессованные дрожжи и столовую ложку сахарного песка.
Добавляем пару столовых ложек просеянной муки и все перемешав, оставляем в теплом месте для брожения на полчаса.
Пока опара поднимается перетираем яичные желтки с сахарным песком добела.
В поднявшуюся опару добавляем все молотые специи и растопленное сливочное масло. Затем добавляем лимонную цедру, ваниль и замоченные в коньяке цукаты с шафраном и гвоздикой.
Перемешиваем и после небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, которую обязательно нужно будет просеять.
Замешиваем тесто. тесто нужно вымешивать не менее получаса.
Затем накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место для поднятия на 3 часа.
За это время тесто нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто раскладываем в смазанные растительным или сливочным маслом формы, заполняем их на 1/3. Затем снова даем подойти и после отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку.
Выпекаем куличи в зависимости от формы от 20 до 45 минут.
Готовые куличи покрываем белковой глазурью.