Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2022 года для мирян
Верующие ежегодно придерживаются Великого поста.
Но даже для мирян составление меню на 40 дней вызывает некоторые сложности.
Что разрешено есть, а от чего следует на время отказаться, и по каким дням в Великий пост 2022 года.
Смотрим самые интересные постные рецепты.
Что запрещено
Люди, планирующие 40 дней держать строгий пост, сознательно исключают из своего привычного рациона некоторые группы продуктов.
Данные правила есть в монастырском уставе:
- животная пища (в том числе и жиры);
- птица, яйца;
- молоко, молочные продукты;
- сливочное масло;
- рыба, морепродукты;
- фаст-фуд;
- алкоголь;
- шоколадные десерты.
Кроме этого, есть еще один момент, который кажется простым на словах, но часто бывает трудно выполнимым.
В период воздержания категорически запрещено переедать.
Разрешенные продукты
Постное меню кажется однообразным, пресным, безвкусным, поэтому еще вначале хочется от него отказаться, несмотря на явную пользу.
Но ведь его можно разнообразить блюдами из тех же разрешенных продуктов.

План меню на неделю:
- Понедельник. Допускается употребление пищи исключительно в сыром виде. Овощи, фрукты, орехи, ягоды, свежая зелень, черный хлеб, вода.
- Вторник. Вареные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Например, постные супы, рассыпчатые каши, гарниры, овощные гарниры, приготовленные на воде, пару или в духовке. Для улучшения вкусовых качеств заправляем разными пряностями.
- Среда. Можно есть те же продукты, что и в понедельник. Блюда и напитки из свежих овощей, фруктов. Но нельзя подслащивать их медом.
- Четверг. Меню как на вторник. Можно запечь овощи, перебить их блендером, добавить необходимые специи и угостить семью необычно вкусным, полезным суп-пюре.
- Пятница. Снова переход к свежим продуктам. Из них можно делать смузи, легкие салаты и закуски с пряностями. Обязательно добавляем много зелени.
- Суббота и воскресенье. Закуски и салаты, заправленные растительным маслом, легкие рагу, супы.
На период поста выпадает 3 православных праздника: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье.
В эти дни разрешено употреблять морепродукты и рыбу.
Постные блюда
Для мирян Великий пост 2022 года предполагает отказ на 40 дней от тяжелой жирной пищи, но без изнурительного голодания.
Поэтому, меню по дням должно быть не только легким, но и полезным, вкусным, разнообразным.
Капустные котлеты
Конечно, овощные котлеты не могут полностью заменить мясные.
Но если их подавать с любимым соусом, рубленой зеленью и гарниром из других овощей, или рассыпчатых каш, то получится полезное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. лук;
- 1 пучок укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 0.5 ст. муки пшеничной в/с;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- постное масло для жарки;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду для капусты ставим закипать, предварительно немного солим. Маленькую капусту делим на 4 части, погружаем в кипяток, варим 5 минут.
- По истечении времени откидываем на мелкое сито, чтобы всю жидкость стекла.

- Кочерыжку вырезаем, все остальное перекладываем в чашу блендера. Хорошо перемалываем до кашицы.
- Лук, чеснок чистим, споласкиваем, мелко рубим, вместе с солью и перцем добавляем к основному ингредиенту, тщательно перемешиваем.

- Вводим предварительно просеянную муку, затем манку. С помощью столовой ложки растираем комочки, доводим до однородной консистенции.
- Настаиваем 5-10 минут, чтобы манная крупа успела хорошо разбухнуть.

- Столовой ложкой набираем овощной фарш, мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Каждую обваливаем в сухарях.
- Выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до аппетитной румяной корочки.

Суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Насыщенное, питательное первое блюдо для меню, рассчитанное на 40 дней, на Великий пост 2022 года. Понравится даже самым искушенным в еде мирянам.
К нему можно подать чесночные гренки.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 250 г чечевицы (красной);
- 1 шт. луковица;
- 1 шт. морковь;
- 1 л кипятка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. лимон;
- 1 ст. л. томатной пасты (с горкой);
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса:
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- ¼ ч. л. красного молотого перца.
Приготовление:
- Лук чистим от шелухи, шинкуем, высыпаем в кастрюлю с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне.

- Картофель, морковь очищаем, превращаем в мелкие кубики. Измельчаем чеснок. Все вместе добавляем в кастрюлю. Готовим так 3 минуты, периодически мешаем.
- Вводим указанное количество томатной пасты.
- Чечевицу тщательно промываем в проточной воде, пересыпаем к остальным ингредиентам. Заливаем 1 литром кипятка, доводим до кипения. Варим примерно 30 минут.
- Солим, перчим, также приправляем кориандр. Мешаем, ждем 1-3 минуты и отставляем.

- С помощью погружного блендера делаем пюреобразную массу.
- Отдельно готовим соус. Растительное масло соединяем с перцем и паприкой. Перемешиваем до получения красивой однородной консистенции.
- Нежный суп распределяем на порции, поливаем в каждую тарелку по 1 ч. л. пикантного соуса и небольшим количеством лимонного сока. При подаче блюдо должно быть горячим.
Винегрет со стручковой фасолью
Постное блюдо может выглядеть красиво и ярко. Сытный винегрет станет украшением меню, составленного на 40 дней, на Великий пост 2022 года для мирян.
А стручковая фасоль разбавит привычный набор продуктов.

Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 300 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 150 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4 ст. л. горчицы французской (в зернах);
- 1 пучок укропа (небольшой);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Все перечисленные овощи, тщательно моем, погружаем в кипящую воду не чищенными и варим до готовности. Свеклу лучше готовить отдельно. В конце обдаем холодной водой, чтобы их быстрее можно было очистить от кожуры.
- Морковь режем средними кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.

- Отваренную до готовности свеклу измельчить в такие же кубики.
- Фасоль погружаем в кипящую воду, солим по вкусу, варим 5-8 минут. Далее споласкиваем холодной водой, чтобы сохранился красивый природный цвет.

- Режем так, чтобы она была одного размера с другими овощными нарезками. Для заправки смешиваем горчицу с маслом, соком лимона и солью.
- Вилкой тщательно перемешиваем. Добавляем равными порциями по отдельности в каждую овощную нарезку. Укроп хорошо промываем, мелко режем.

- Для красивой подачи используем стеклянную посуду (бокалы, стаканы, креманки). Выкладываем слоями. Украшаем зеленью.
- Для классического варианта смешиваем все в одной салатнице.
Легкий овощной салат с апельсином
Сельдерей очень полезен для здоровья, правда, далеко не всем он по душе. Но яблоко и апельсин отлично смягчают его вкус.
Получается очень легкий питательный салат, как раз то, что надо мирянам для меню по дням на Великий пост 2022 года.
Ведь как раз наступит весна, и витамины на эти 40 дней крайне важны.

Ингредиенты:
- 3 шт. черешкового сельдерея;
- 200 г капусты;
- 1 шт. яблоко;
- 1 шт. морковь (средняя);
- 1 шт. апельсин;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1 шт. лимон;
- соль морская по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья тщательно промываем, встряхиваем, мелко шинкуем.
- Чищеную морковь натираем на терке.

- Сельдерей споласкиваем, режем красивыми кольцами.
- Апельсин обдаем кипятком, удаляем с него кожуру и превращаем в средние кубики.

- Яблоко измельчаем так же, как и предыдущий ингредиент.
- Снимаем цедру с лимона.

- Перышки зеленого лука режем произвольно.
- Все продукты смешиваем в одной емкости, солим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Перемешиваем, настаиваем 10-15 минут.

Рисовая запеканка
Простое, очень аппетитное второе блюдо, подходит для меню по дням на Великий пост 2022 года.
Только верующим мирянам, в период 40 дней разрешается его готовить всего 2 раза: на Благовещение и Вербное Воскресенье.
Ингредиенты:
- 700 г рыбы (хек);
- 300 г риса;
- 1 шт. лимон;
- 1 пучок укропа;
- зеленый лук;
- 0,5 ч. л. имбиря (молотого);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. постного масла;
- перец чили;
- 1 ч. л. соли.
Для маринада:
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1,5 соли.
Приготовление:
- Рис промываем несколько раз в проточной воде, пересыпаем в кипящую воду. Варим примерно 8 минут до полуготовности.

- Укроп, зеленый лук очень мелко шинкуем.

- Добавляем предварительно натертую лимонную цедру, имбирь, чесночный порошок, перец чили, масло, соевый соус, при необходимости соль. Перемешиваем.
- Вливаем сок половины лимона, всыпаем сахар. Готовый ароматный соус вводим в рис. Аккуратно мешаем.

- Дно формы смазываем маслом, выкладываем гарнир, разравниваем. За 1-2 часа до начала приготовления вынимаем рыбу из морозилки.
- Перчим, солим, заправляем чесночным порошком, вливаем масло. Маринуем около 30 минут. Жидкость сливаем, а кусочками хека сверху накрываем рис.

- Посыпаем панировочными сухарями. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 C духовку на 25 минут. Подаем горячим, можно прямо в пекарской форме. Можно без дополнений в виде гарниров и салатов.
Драники
Ароматные с хрустящей корочкой, и нежные внутри драники, можно включить в рацион для мирян при составлении меню на Великий пост 2022 года по дням.
Обязательно готовьте их в период 40 дней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 шт. лук;
- постное масло;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенный лук пропускаем через мелкую терку.

- К нему же натираем картофель. Хорошо перемешиваем.
- Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.

- Затем перекладываем в миску, добавляем указанное количество соли.
- Разогреваем масло на сковороде. Ложкой выкладываем овощной фарш.

- Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета. С готовых изделий удаляем лишний жир с помощью бумажных полотенец.
Шарлотка с яблоками
Если захотелось сладкого в период Великого поста 2022 года, можно в меню, составленное по дням, включить очень вкусную шарлотку без яиц и муки.
Отличный рецепт для мирян, готовящихся на 40 дней отказаться от тяжелых блюд.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2-3 шт. яблок;
- 100-125 мл воды;
- 100-125 г сахара;
- 50 мл постного масла;
- 1 п. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра (для украшения).
Приготовление:
- В предварительно просеянную муку высыпаем разрыхлитель, смешиваем.

- Теперь эту массу просеиваем. Добавляем оба вида сахара и соль. В середине формируем небольшое углубление, вливаем необходимое количество воды, масло. Вымешиваем венчиком, комочки растираем для получения однородности.

- Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем середину с семенами. Одно пока откладываем, а остальные режем кубиками и вводим в тесто.
- Для рецепта нужна форма диаметром 18 см. Дно смазываем постным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.

- Режем яблоко тонкими дольками и красиво выкладываем на поверхности.
- Ставим в разогретую духовку до 180°C примерно на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

- Щедро посыпаем сахарной пудрой, режем на куски и подаем к чаю.
Великий пост в 2022 году для мирян, растянувшийся на 40 дней, заканчивается 19 апреля.
И уже можно будет, наконец, забыть про меню на 40 дней.
Но не торопитесь есть жирные продукты, на Светлую Пасху, а начинайте постепенно включать их в свой рацион.