magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Рецепт приготовления форели: в духовке, в фольге кусками, на сковороде, стейки в сливочном соусе, целиком, на гриле

7 рецептов приготовления форели

Форель – любимая рыба всех гурманов, которые ценят изысканный и утонченный вкус.

В кулинарии множество рецептов приготовления форели в духовке или на сковороде, и каждый из них заслуживает особого внимания.

Рецепт приготовления форели в духовке

Рецепт приготовления форели в духовке целиком совсем не сложный, главное – при покупке не спутать ее с семгой.

Тушка форели имеет округлую форму, чешуя у нее более мелкая и вдоль боков имеются полосы.

Рецепт приготовления форели в духовке

Ингредиенты:

  • форель;
  • 1 лимон;
  • 2 помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • перышко зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку форели чистим от чешуи, вырезаем жабры, удаляем все внутренности, хорошо промываем и просушиваем салфетками.
    Тушку форели чистим от чешуи
  2. Рыбку смазываем небольшим количеством масла, с двух сторон делаем 3-4 надреза, натираем солью и перцем.
    Рыбку смазываем небольшим количеством масла
  3. Лимон разрезаем пополам, одну половинку оставляем для подачи, а из другой прямо на рыбу выжимаем сок.
    Лимон разрезаем пополам
  4. Перекладываем форель на противень с пергаментом, поливаем маслом и отправляем запекаться на 20 минут в разогретую до 220°С духовку.
    Перекладываем форель на противень с пергаментом
  5. В это время подготовим другие ингредиенты для подачи. Дольками нарезаем оставшуюся половинку лимона, также дольками режем томаты и измельчаем зелень.
    Подготавливаем ингредиенты для подачи
  6. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем овощами, лимоном и зеленью, сразу подаем к столу.
    Готовую рыбу перекладываем на блюдо

Как вкусно приготовить радужную форель

Радужная форель – рыбка не только вкусная, но и дорогая, а значит, никому не хочется испортить блюдо.

Поэтому нужно знать, как лучше ее приготовить, чтобы она была сочная и вкусная.

По этому рецепту будем готовить форель с зелеными овощами в соусе терияки.

радужная форель

Ингредиенты:

  • 140 г форели;
  • 80 г брокколи;
  • 40 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 мл растительного масла;
  • 10 мл кунжутных семян;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 60 мл соуса терияки.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Дно формы для запекания смазываем соусом терияки.
    Дно формы для запекания смазываем соусом терияки
  2. Филе форели нарезаем не слишком крупными кусочками и сразу укладываем в форму.
    Филе форели нарезаем не слишком крупными кусочками
  3. Теперь каждый кусочек также смазываем сладким соусом и отправляем форель в духовку на 10-12 минут, температура 220°С.
    каждый кусочек смазываем сладким соусом
  4. На сковороду наливаем растительного масла и отправляем соцветия брокколи вместе со стручками зеленого горошка. Обжариваем овощи буквально полминуты, а затем вливаем к ним небольшое количество кипятка.
    отправляем соцветия брокколи в сковороду
  5. Выпариваем жидкость, затем к овощам добавляем мелко покрошенный чеснок, соевый соус, ложечку терияки и для яркого вкуса кунжутное масло. Обжариваем пару минут.
    добавляем соевый соус
  6. На сервировочное блюдо выкладываем брокколи с зеленым горошком, а рядом кладем запеченную форель, подаем к столу.
    На сервировочное блюдо выкладываем брокколи с зеленым горошком

Простой рецепт приготовления форели в духовке в фольге кусками

В домашних условиях форель можно приготовить по-разному: кто-то любит запекать ее целиком, а кто-то кусочками в фольге.

Есть еще один рецепт, по которому рыбка получается очень сочной, с легким вкусом карамели.

Форель в фольге кусками

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 1 ст. л. меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. В сотейник кладем сливочное масло, зерновую горчицу, мед, вливаем соевый соус.
    В сотейник кладем сливочное масло
  2. Ставим сотейник на малый огонь и при постоянном помешивании варим соус.
    Ставим сотейник на малый огонь
  3. Форму застилаем фольгой или пергаментом, кладем кусочки форели.
    Форму застилаем фольгой
  4. Рыбку солим, перчим и поливаем приготовленным соусом.
    Рыбку поливаем приготовленным соусом
  5. Отравляем форель в духовку на 20 минут, температура 180°С.
    Отравляем форель в духовку

Быстрый и вкусный рецепт форели на сковороде

Самый простой способ приготовить форель – пожарить ее на сковороде. И, несмотря на то что такая рыба достаточно жирная, главное – ее не пересушить, поэтому лучше приготовить для нее маринад.

Он обогатит вкус и не допустит, чтобы рыба получилась сухой и безвкусной.

форель на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленную тушку форели нарезаем на стейки толщиной 2 см.
    тушку форели нарезаем на стейки
  2. Для маринада в мисочке смешиваем соевый соус вместе с зерновой горчицей, растительным маслом и лимонным соком.
    смешиваем соевый соус вместе с зерновой горчицей
  3. В миску с маринадом кладем стейки форели, аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
    В миску с маринадом кладем стейки форели
  4. Достаем рыбу из маринада, перекладываем на разогретую сковороду, поливаем соусом и жарим под крышкой 3 минуты.
    Перекладываем рыбу на разогретую сковороду
  5. После стейки переворачиваем и готовим также под крышкой еще 3 минуты. Огонь выключаем, но оставляем форель в остывающей сковороде на 10 минут, не снимая крышку.
    стейки переворачиваем

Как готовить стейки форели в сливочном соусе

Форель – вкусная рыба, а если приготовить ее с овощами, ароматными травами, да еще в сливочном соусе, получится изысканное праздничное блюдо.

Обязательно возьмите рецепт на заметку для самых торжественных случаев.

стейки форели в сливочном соусе

Ингредиентов:

  • 7 стейков форели;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 25 г приправы для рыбы;
  • 5 ст. л. хлебных крошек.

Для соуса:

  • 300 мл сливок (10-20%);
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль и белый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для маринада в миску наливаем растительное масло, следом лимонный сок, который можно заменить белым сухим вином, и всыпаем любые приправы для рыбы.
    в миску наливаем растительное масло
  2. Подготовленным маринадом смазываем стейки форели со всех сторон и сразу укладываем в форму для запекания.
    маринадом смазываем стейки форели
  3. Разогреваем масло в сковороде.
    Разогреваем масло в сковороде
  4. Мелкими кубиками режем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
    Мелкими кубиками режем лук
  5. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками и обжариваем вместе с луком до испарения выделившегося грибного сока и достижения золотистого цвета.
    Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками
  6. У томатов вырезаем плодоножку и нарезаем тонкими кружочками.
    У томатов вырезаем плодоножку
  7. С помощью крупной терки измельчаем сыр, всыпаем к нему хлебные крошки и перемешиваем.
    измельчаем сыр
  8. Для соуса на плиту ставим сотейник, разогреваем в нем растительное масло вместе со сливочным.
    на плиту ставим сотейник
  9. В масло отправляем нарезанный чеснок, прогреваем его не дольше минуты и достаем. Если чеснок пережарить, соус получится горьким на вкус. В сотейник всыпаем муку, быстро обжариваем и небольшими порциями подливаем сливки. Варим соус до загустения, в конце добавляем соль с белым перцем, ароматными травами и лимонным соком.
    В масло отправляем нарезанный чеснок
  10. Возвращаемся к стейкам форели, выкладываем на них обжаренные с луком грибы, щедро поливаем сливочным соусом.
    выкладываем обжаренные с луком грибы
  11. Теперь кладем кружочки томатов и посыпаем все смесью из тертого сыра и хлебных крошек.
    кладем кружочки томатов
  12. Отправляем форму со стейками в духовку на 20-30 минут, температура 200°С.
    Отправляем форму со стейками в духовку

Как правильно готовить форель целиком

Запеченная форель в духовке целиком – превосходное блюдо для праздничного стола.

Главное – не переборщить со специями, нужно только подчеркнуть изысканный вкус рыбки.

форель целиком

Ингредиенты:

  • форель весом в 750 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 долька лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Не очень мелкими кубиками нарезаем лук, небольшими брусочками – баклажан.
    нарезаем лук
  2. Отправляем репчатый овощ на сковороду и обжариваем до мягкости на растительном масле.
    obzharivaem-v-skovorode
  3. Небольшими дольками измельчаем томаты.
    измельчаем томаты
  4. Форель чистим от чешуи, обрезаем плавники и аккуратно вырезаем все косточки.
    Форель чистим от чешуи
  5. В сковороду к луку добавляем баклажан и жарим до золотистости.
    добавляем баклажан
  6. Форель солим, посыпаем любыми специями для рыбы.
    Форель солим
  7. В сковороду отправляем томаты и тушим до мягкостей всех овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, добавляем к ним соль, любые специи и аккуратно перемешиваем. Овощной начинкой фаршируем форель, брюшко скалываем зубочистками или сшиваем.
    Овощной начинкой фаршируем форель
  8. Перекладываем рыбу на противень с пергаментом, немного солим, сдабриваем лимонным соком и отправляем в духовку на 30 минут, температура 200°С. Готовую форель перекладываем на красивое блюдо, украшаем свежими овощами, дольками лимона и подаем к столу.
    Перекладываем рыбу на противень с пергаментом

Как приготовить форель на гриле

Многие предпочитают готовить рыбу только на гриле.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить такую форель в домашних условиях.

форель на гриле

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • сметана (10%);
  • лимонный сок;
  • цедра лимона;
  • чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Если стейки замороженные, достаем их из морозилки за 2 часа до приготовления: рыбу нельзя размораживать в горячей воде, а тем более в микроволновке.
    достаем стейки
  2. Стейки солим, перчим, смазываем оливковым маслом и отправляем на гриль, жарим от 5 до 12 минут в зависимости от их толщины.
    Стейки солим, перчим
  3. Для соуса в сметану добавляем сок и цедру лимона, измельченную зелень и чеснок, а также масло, соль и перец. Все хорошо размешиваем.
    соус
  4. Готовую форель выкладываем на тарелку с листьями салата, поливаем соусом и подаем к столу.
    готовим форель

Форель – рыба вкусная и нежная, если соблюдать все правила, любое блюдо из нее получится сочным и с непревзойденным вкусом.

Не стоит забывать, что этот представитель лососевых довольно жирный, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, стоит готовить форель в мультиварке на пару.

Также из нее получаются очень вкусные и наваристые первые блюда.

Комментарии закрыты.