magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Лучшие рецепты вкусных тефтелей с подливкой

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Из фарша готовится множество блюд. Одно из самых вкусных – тефтели, в основе которых может быть мясо, рыба и птица.

К нам на стол они пришли из балканской и австрийской кухни, но на самом деле это национальное блюдо тюркских народов.

Изначально его варили в котле и подавали вместе с густой подливой, напоминающей соус.

Тефтели нередко путают с фрикадельками, хотя у этих двух блюд есть ощутимая разница.

Как и с чем можно приготовить любимое многими мясное угощение?

Об этом расскажут наши вкусные рецепты с фото.

Что такое тефтели

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Шаровидные котлеты, величина которых может составлять от размера грецкого ореха до среднего яблока.

Они намного объемнее фрикаделек.

Есть 2 основных отличия тефтелей от котлет:

  1. Панировка только в муке вместо сухарей. Желательно использовать рисовую крупу, если тефтели обжаривают, можно пшеничную.
  2. В основу входит не только фарш (рыбный или мясной), но и крупяные добавки, например, рис или овощные: помидоры, сухофрукты, картофельное пюре, которые обеспечивают отличие по вкусу и процессу приготовления. Тефтели получаются быстрее, поскольку фарш более рыхлый, чем у котлет.

Еще одна особенность тефтелей – подача их прямо в соусе.

Это не обязательно, но часто используется на практике.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Иногда в современных кухнях Европы к блюду добавляют совсем не тот соус, в котором оно готовилось.

От этого вкус может измениться не в лучшую сторону, поскольку инородную подливу к тефтелям не так просто подобрать.

Идеальный соус для мини-котлет делают из жареного лука, помидоров, порея, сельдерея, чеснока в мясном бульоне, муки, сметаны или фруктового сока (для кислоты).

Фарш для тефтелей

Чтобы приготовить 10-12 порций нужно 600 г. свиного, говяжьего или куриного переработанного мяса.

Можно купить уже готовый продукт в магазине или на рынке либо промыть и обсушить свежее мясо, а затем прокрутить его в мясорубке со средней насадкой.

Фарш не должен быть мелко перемолотым, поскольку из жидкой консистенции не получатся шарики.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Одну большую морковь и две луковицы среднего размера моют и очищают, после чего измельчают на терке или в блендере.

В случае самостоятельного приготовления фарша в мясорубке прокручивают и лук.

Помимо него кладут другие измельченные овощи, например, болгарский перец и картофель.

150-200 г. риса неоднократно промывают, чтобы вода вокруг него стала прозрачной. Крупу заливают водой, солят и варят до готовности.

Рис откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся вода.

В тефтели по-американски кладут сыр.

1 упаковку плавленого сыра или 100 г. твердого натирают на крупной терке и добавляют в фарш, чтобы шарики были более сочными и нежными.

Все компоненты соединяют в глубокой посудине и связывают с помощью 1 разбитого куриного яйца.

Добавляют мелко порезанный чеснок, перец, соль и другие приправы на свой вкус.

Тогда блюдо получится острым и пикантным.

Содержимое нужно качественно смешивать.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Готовые шарики из фарша можно поместить в пластиковый лоток или пакет со струнным замком, а потом в морозилку.

Но лучше готовить тефтели из свежих компонентов.

Как приготовить соус для тефтелей

Самая главная добавка к нежным мясным шарикам – это, конечно же, соус. Его можно выбрать и приготовить самим.

Представим вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов.

Томатный соус к сочным тефтелькам

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • вода, 2 стакана;
  • томатная паста, 2 ст. ложки;
  • мука, 2 ст. ложки;
  • кориандр, 1 ч. ложка;
  • черный перец, 5 горошин;
  • соль, половина ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • сахар

Томатную пасту разбавляют в воде и добавляют остальное содержимое списка, слегка помешивая.

Получившийся соус вливают в емкость с тефтелями, которые тушат до готовности вместе с соусом.

Можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • кетчуп, половина стакана;
  • апельсин;
  • четверть чайной ложки острого соуса или перца чили;
  • соевый соус, 2 ст. ложки;
  • зерновая горчица, 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус, 2 ст. ложки;
  • крахмал, 2 ст. ложки;
  • сахар, 2 ст. ложки

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Сок апельсина смешивают с крахмалом, сахаром, яблочным уксусом и перемешивают до растворения сахара.

В отдельной емкости мешают кетчуп, острый и соевый соусы, красный молотый перец, горчицу.

Полученную массу выливают в сковороду с толстым дном, ставят на средний огонь и готовят 5 минут до густоты, слегка размешивая. Для пикантности иногда добавляют апельсиновую цедру.

Выходит вкусный кисло-сладкий соус с ароматом апельсина.

Сметанный соус

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • сметана, половина ст. ложки;
  • сливочное масло, 1 ст. ложка;
  • мука, 1 ст. ложка;
  • бульон, 1 стакан;
  • соль

Муку осторожно обжаривают в масле, разводят горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавляют сметану и варят на медленном огне примерно 10 минут.

В заключение соус солят, процеживают и размешивают.

Классический белый соус

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • мука, 1 ст. ложка;
  • половина ст. ложки сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки бульона

Масло растирают с мукой и выкладывают на сковороду, где сильно разогревают.

Мука не должна приобретать желтый цвет.

В массу добавляют бульон и помешивают лопаткой, доводя до оптимальной густоты.

Соус грибной со сметаной

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • шампиньоны, 250-300 г.;
  • луковица, 1-2 штуки;
  • мука, 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль и другие специи

На одной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают грибы, порезанные кусочками, а на другой – измельченный лук. Содержимое двух посудин смешивают, добавляют муку и держат на огне, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Затем присоединяют сметану, специи и соль, несколько минут дают кипеть, снимают с газа и заливают в блендер, где доводят до однородной консистенции.

Советы по приготовлению вкусных тефтелей с подливкой

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  1. Фарш можно делать не только из уже упомянутых мяса и птицы, но также рыбы и морепродуктов. Вкус мясных шариков станет интереснее, если смешать 2 варианта мяса, например, говядину и свинину. Чтобы блюдо получилось совсем изысканным, стоит попробовать приготовить тефтели из кальмаров и креветок.
  2. Если к блюду правильно подобран соус, можно считать, что его успех гарантирован. Ведь пока тефтели находятся в подливке, они насыщаются вкусом и ароматом соуса.
  3. Почти все рецепты включают рис. Именно за счет него шарики становятся такими нежными, рыхлыми, сочными.
  4. Тефтели с подливкой нужно готовить в несколько этапов:

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

  • формирование шариков небольшого размера из выбранного мяса;
  • обжаривание блюда на сковородке;
  • изготовление подливы;
  • готовка на огне тефтелей в соусе
  1. Для пикантности и аромата тефтели приправляют: корицей, красным перцем, хмели-сунели, тмином, чесноком, пряными травами.
  2. Мясные шарики подаются горячими с такими популярными гарнирами, как картофель, гречка, овощи.

Как приготовить классические тефтели с подливкой

Самый простой рецепт.

  • свинина, 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 яйца;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 г. риса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Готовка: кусочек мяса с жиром 2 раза прокручивают в мясорубке до получения крупного неоднородного фарша. Рис варят заблаговременно до частичной готовности.

Сырым он быть не должен, в противном случае выйдут ежики, а не тефтели. Лук мелко режут и прессуют.

В фарш добавляют лук, рис, чеснок, соль, перец, а потом качественно мешают до однородного состояния.

Вбивают яйца и хорошо перемешивают фарш.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Мокрыми руками лепят мясные шарики среднего размера.

Жарят их на подсолнечном масле.

Уровень зажарки определяется на вкус кулинара.

Детские тефтели, как правило, покрывают золотой корочкой лишь чуть-чуть.

Томатную пасту растворяют в стакане воды, приправляют лавровым листом и солью.

Готовые шарики заливают томатным соусом и ставят тушиться на слабый огонь на 40 минут после кипения.

Классические тефтели отлично подойдут к таким гарнирам, как макароны, гречка, картофельное пюре.

Как делать мясные тефтели с подливкой на сковороде

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается плотной структурой.

Шарики из мяса не разваливаются, поскольку среди компонентов есть яйцо.

  • 500 г. свино-говяжьего фарша;
  • половина стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • приправа к мясу;
  • 5-6 перьев свежего зеленого лука

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Сначала отваривают рис. Его промывают в холодной проточной воде, высыпают в кастрюльку и заливают.

Посудину ставят на огонь.

Когда вода закипит, газ уменьшают. Рис при варке не доводят до состояния каши.

Его откидывают на сито и обдают холодной водой.

Жидкость полностью сливают, после чего остужают крупу.

К рису перекладывают фарш из двух видов мяса. Его можно купить готовым или сделать самим.

Репчатый лук чистят от шелухи и мелко режут.

Часть нарезки добавляют к мясу, вторую оставляют для пассировки.

В чашку разбивают 1 куриное яйцо.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Добавляют к продуктам соль и мясную приправу на свой вкус. Если ее нет, можно использовать молотый перец.

Компоненты качественно перемешивают.

Морковь чистят и трут на крупной терке. На сковороде разогревают растительное масло.

Помещают туда измельченные морковь и лук.

Овощи пассеруют до размягчения.

При этом из мясного фарша делают средние тефтельные шарики.

Изделия из фарша кладут к пассерованным овощам.

В 350-400 мл. воды разводят томатную пасту и выливают смесь в сковороду.

Мясные шарики варят до готовности, а в конце приправляют измельченным зеленым луком.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Это мясное блюдо пользуется большим спросом.

Особенно его любят дети, потому что шарики получаются нежными и мягкими, а также сочными за счет добавленной к ним подливки.

  • 400 г. свинины (курятины, говядины);
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • соль

Рис промывают теплой водой (около 35 градусов), чтобы смыть мульчу, а после горячей (50 градусов).

Затем опускают крупу в подсоленную воду и варят до частичной готовности, чтобы она не разварилась.

Выкладывают на дуршлаг, сливают жидкость, дают остыть.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Пока рис остужается, готовят мясо. Его моют, обсушивают кухонными полотенцами и режут маленькими кусочками.

Лук чистят и режут крупными кусками.

Пропускают его через мясорубку вместе с мясом.

Основу приправляют специями и солью, добавляют в нее рис.

Массу качественно размешивают, после чего отбивают о стол или дно миски для приготовления фарша.

Делают тефтельки диаметром примерно 3 см. и обваливают их в муке.

Выкладывают шарики на сковородку с горячим маслом и жарят до образования золотистой корочки.

Вторую луковицу шинкуют и хорошо обжаривают.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Тефтельки перекладывают в сотейник, а в сковородку, где они готовились, добавляют бульон или нагретую воду, а также лук, муку и томатную пасту.

Соус доводят до кипения и солят.

Мясные шарики заливают полученной подливой. Для пикантности сверху иногда кладут лавровый лист и чесночный зубчик.

Сотейник накрывают крышкой и тушат тефтели на небольшом огне 20-25 минут.

Готовое блюдо можно поперчить и посыпать мелкой зеленью.

Подают его к любому гарниру.

Как сделать тефтели из свиного фарша без риса с подливкой

Рецепт для тех, кто не экономит мясо, разбавляя его крупой.

  • 800 г. свиного фарша;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка укропа и петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 200 г. сметаны;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • Специи

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Свиной фарш мелко перекручивают и качественно вымешивают.

Лук чистят и перемалывают в блендере до состояния каши.

К нему добавляют чеснок и мелко порубленную зелень, а затем выкладывают полученную массу в фарш. Туда наливают растительное масло, кладут 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль, яйцо и перец.

Размешивают так, чтобы мясная основа была плотной и не прилипала к рукам.

Из фарша мокрыми руками изготавливают небольшие шарики.

Их обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду, политую маслом, и жарят до появления коричневатой корочки.

После приготовления тефтелей в посудину наливают сметану, томатную пасту или сок, небольшое количество воды.

Тщательно перемешивают.

Сковородку закрывают крышкой, доводят подливу до кипения и варят на слабом огне около 15 минут.

Тефтели выкладывают к гарниру и подают вместе с соусом.

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке, рецепт

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Сочное блюдо в подливке из сметаны всем придется по вкусу.

  • 700 г. фарша;
  • 100 г. сухого риса;
  • 170 г. репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 чесночных зубчика среднего размера;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 250 г. сметаны;
  • 0,5 л. бульона или воды;
  • 25 г. муки;
  • 35 г. сливочного масла;
  • Приправы на свой вкус

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Рис варят почти до полной готовности.

В пиале смешивают фарш, измельченный лук, рис, перец, соль, чеснок.

Из мяса лепят шарики и помещают их в специальную форму, смазанную подсолнечным маслом.

Посудину ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекают около получаса до небольшого румянца.

Затем переходят к соусу.

В сковороде соединяют сметану с бульоном, доводят смесь до кипения и выключают.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

На другой сковородке растапливают сливочное масло, добавляют к нему муку и размешивают, чтобы не было комков.

Греют 1 минуту.

Смешивают содержимое двух посудин, приправляют.

Ставят все на огонь и готовят на слабом огне 3-5 минуты, помешивая время от времени.

Соус из сметаны наливают в форму с тефтелями, закрывают фольгой и ставят в духовку.

Блюдо запекают 30-40 минут при 180 градусов.

Готовые шарики из мяса очень вкусные и нежные.

Тефтели из куриного фарша с рисом в духовке

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Блюдо, приготовленное из нежирной птицы, получается диетическим.

Оно полезно как для взрослых, так и для детей.

  • 600 г. куриного филе;
  • 250 г. круглого вареного риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 250 мл. воды;
  • соль;
  • черный молотый перец

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Рис варят до полуготовности и сливают воду.

Лук режут кубиками.

Обжаривают его на подсолнечном масле до золотой корочки.

Филе курицы тоже нарезают кубиками.

Мясо пропускают в мясорубку, добавляют в него крупу, обжаренный лук, яйцо, молотый перец, соль.

Размешивают все ингредиенты.

Морковь и томаты жарят на растительном масле, а затем перекладывают их на дно формы.

Кладут на подушку из овощей выкладывают круглые мини-котлетки, сделанные перед этим из фарша.

В посудину вливают подсоленный кипяток, чтобы он не полностью закрывал тефтели.

Форму накрывают крышкой и готовят кушанье в духовке 40 минут при 200 градусах.

Куриные тефтельки можно подавать с любым гарниром.

Тефтели из говяжьего фарша с подливкой

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Удобно, когда блюдо хранится вместе с соусом.

  • 350 г. говяжьего фарша;
  • 100 г. отварного риса;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • приправы
Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Фарш смешивают с рисом, мелко порезанным луком, специями, солью. Лук доводят до состояния однородной кашицы в блендере.

В смесь не кладут чеснок, он должен присутствовать в подливе. Из специй для блюда подойдет кориандр, черный перец, паприка.

Чтобы мясные шарики были мягче, в них не добавляют яйцо.

Ложкой берут немного фарша и лепят небольшие котлетки произвольного размера, немного меньше куриного яйца.

Их обваливают в муке.

Панировку делают при помощи сухарей.

Тефтели слегка обжаривают в подсолнечном масле и складывают в отдельную посудину.

Затем приступают к приготовлению подливы.

Лук и морковь режут, как удобно.

На остатках масла жарят овощи и немного подсаливают.

Масло добавляют при необходимости.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

К овощной зажарке присоединяют чеснок, греют все до получения аромата, а после – добавляют растворенную в воде томатную пасту или мелко порезанные помидоры.

Все вместе тушат в течение 5 минут.

Вливают бульон или воду, кипятят и варят еще 3 минуты, добавив сахар и специи на свой вкус.

Подливка должна приобрести кисло-сладкий приятный вкус.

Муку в подливу не кладут, поскольку она присутствует в тефтелях, и загущение точно будет.

Соус выливают в кастрюльку с мясными шариками.

Для разбавки добавляют немного воды.

Блюдо ставят на огонь, доводят до кипения и тушат под частично открытой крышкой на слабом огне 15-20 минут.

Пробуют тефтели на вкус и выключают огонь.

Такие мини-котлетки хорошо сочетаются с картошкой, крупами, макаронами, салатом.

Российские тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Особенность блюда в том, что в него добавляют сухие или свежие грибы.

Когда-то его можно было попробовать только в ресторане.

  • 400 г. говядины;
  • 100 г. свиного сала;
  • 180-200 г. сухих или замороженных грибов, или 30-40 г. сушеных;
  • 1-2 луковицы;
  • 8 картофелин;
  • 100 г. сливочного или растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • перец, соль;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 50 г. сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Это не быстрый рецепт.

Блюдо получится не ранее, чем через 2 часа.

Мясо моют, просушивают с салом и режут на маленькие кусочки.

Затем его пропускают через мясорубку, добавляют столовую ложку соли и перемешивают.

Воду в фарш наливают для того, чтобы он получился сочнее.

Тефтели из него выходят вкусными и нежными.

Но нужно знать меру, иначе блюдо станет жидким.

Грибы промывают (размораживают, замачивают) и варят в подсоленной воде.

Лук режут очень мелкими кубиками, чтобы он не хрустел и совсем не ощущался в готовых тефтелях.

Его обжаривают вместе с грибами на масле, которого должно быть немного, иначе кушанье выйдет очень жирным.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Из готового фарша лепят небольшие шарики.

Затем их преобразуют лепешки, в середину которых кладут луково-грибную начинку. Их плотно закрывают, чтобы наполнитель оставался внутри.

Затем обваливают шарики в муке.

Тефтели кладут на сковороду, слегка смазанную маслом и обжаривают по очереди с двух сторон.

Огонь должен быть умеренным, иначе изделия из фарша пригорят.

Картофель чистят и режут дольками или брусочками.

Жарят его на сковороде с минимумом масла и добавляют соль по вкусу.

На сухой сковороде жарят муку для сметанного соуса, постоянно помешивая. На это уходит 2-3 минуты.

Кладут к ней сливочное масло с жирностью 82%.

За счет него тефтели становятся очень нежными.

Часть масла постепенно стекает в форму.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

К растопленному маслу добавляют соль, сметану, перец. Подливку перемешивают.

Доводят смесь до кипения и выключают.

Она должна постепенно загустеть.

Готовят форму для запекания.

В центр выкладывают фрикадельки, а по краям – картошку.

На каждый шарик кладут сметанный соус в виду шубки. Так они пекутся в духовке и не высыхают.

Внутри тефтели будут сочными, а сверху – покрытыми золотой корочкой.

Духовку прогревают до 180 градусов.

В нее ставят форму и запекают мини-котлетки до румянца.

20 минут.

Блюдо выкладывают на тарелки, украшают зеленью и консервированными или свежими огурцами.

Турецкая кюфта в томатном соусе

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Представляем рецепт, популярный в Азербайджане, Турции и других восточных государствах.

Готовится блюдо, как правило, из баранины.

  • 700 г. мякоти баранины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок зелени;
  • специи к мясу, например, кориандр, зира;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 г. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 300 г. черри;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Мясо промывают, сушат и пропускают через мясорубку, добавив к ним лук и зелень, чеснок, соль, перец.

Луковицу режут маленькими кубиками и жарят до мягкости или золотой корочки на горячей сковороде с высокими краями.

Консервированные томаты крупно режут, предварительно сняв с них кожицу.

Выкладывают их на сковороду с луком.

Наливают 50 мл. воды, добавляют перец и лавровый лист, накрывают крышкой, тушат 10 минут.

В это время мокрыми руками формируют тефтели, чтобы жир и мясо не липли к рукам.

Диаметр шариков должен составить 4 см.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Изделия выкладывают на сковороду с подливой.

Рядом помещают томаты черри, но это не обязательно.

Соус доводят до кипения, убавляют огонь и тушат блюдо 20 минут.

Свежую зелень мелко режут, высыпают в посудину и снова закрывают крышку.

Оставляют сковороду на плите на 10 минут, уже без газа.

Готовые мясные шарики подают со сметаной и свежими травами.

Ежики из фарша и риса в мультиварке

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Это простой и быстрый рецепт.

Подливка в него не входит.

Однако для таких мясных шариков может подойти соус из сметаны.

Ежики запекают и в томате, и в бульоне.

  • 500 г. куриного фарша;
  • полстакана риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровые листы;
  • яйцо;
  • перец и соль

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Морковь трут на средней терке, а лук мелко режут.

Дно мультиварки смазывают растительным маслом и кладут туда овощи.

Включают функцию «Выпечка» и приступают к обжарке.

Фарш разминают вилкой, вбивают яйцо, добавляют рис, соль и специи.

Все качественно перемешивают.

В мультиварку кладут томатную пасту.

Из фарша делают крупные шарики и кладут их на овощи в мультиварку.

Тефтели с подливкой: вкусные; как приготовить быстро и просто в духовке, на сковороде; рецепты с фото, как готовить фарш и соус

Крышку закрывают и готовят блюдо 10 минут.

Когда это время выйдет, в устройство наливают воду. Желательно, чтобы она была кипяченой или фильтрованной, а мясные шарики закрывались на 2/3.

В чашу кидают лавровый лист.

Включают функцию «Тушение» и ждут 1 час.

Звуковой сигнал – знак того, что блюдо готово.

Оно отлично сочетается с картошкой и любой крупой.

Описанные нами рецепты не отнимают много сил и времени.

Надеемся, что они помогут вам порадовать гостей вкусным угощением.

Приятного аппетита!