Тыквенный кулич
На Пасху принято печь куличи и не стоит останавливаться на классическом варианте, мы советуем разнообразить свою выпечку и испечь тыквенный кулич.
Этот кулич получиться ярко желтого цвета, цвета солнца и тепла, и он непременно понравиться всем вашим родным и близким.
Для того чтобы испечь тыквенный кулич вам потребуется:
- быстродействующие сухие дрожжи — 1 ст. ложка,
- яйца (крупные) — 5 штук,
- тыква (свежая) — 350 грамм,
- сахар-песок — 100 грамм,
- сливки (25% жирности) — 100 мл.,
- масло сливочное — 100 грамм,
- грецкие орехи (очищенные) — 50 грамм,
- цукаты (любые) — 50 грамм,
- куркума — 0,5 ч. ложки,
- ванильный сахар по вкусу,
- соль по вкусу.
Для приготовления глазури:
- яичный белок — 1 штука,
- сахарная пудра — 8 ст. ложек,
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка,
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки,
- посыпка для куличей.
Как правильно приготовить тыквенный кулич
Для начала нужно распустить дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и подождать пока они поднимутся.
Тыкву очищаем от кожицы и натираем на средней терке, добавляем в полученную массу сливки, слегка измельченные орехи, цукаты, куркуму и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем, затем добавляем распущенные ранее дрожжи.
В отдельной чашке взбиваем яйца с щепоткой соли и затем небольшими порциями вводим яичную пену в общую массу.
Далее добавляем просеянную муку. в результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
Тесто перекладываем в глубокую чашку и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для увеличения теста, т.е. его подъема, часа на 2 — 2,5.
Затем из подошедшего теста выкатываем небольшие шарики и раскладываем их по предварительно смазанным растительным маслом формам. Тесто должно занимать не более 1-2 части формы.
Формочки с тестом ставим в теплое место для расстойки.
Затем отправляем в духовку, разогретую до 180° на 25 — 45 минут.
В это время приготовим глазурь. Для этого в глубокой чашке смешиваем яичный белок, сахарную пудру, крахмал и лимонный сок.
Все тщательно взбиваем миксером или венчиком до появления «пик».
Готовые куличи извлекаем из формочек, слегка остужаем и наносим на них глазурь ,а после посыпаем посыпкой для куличей.