magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Время приготовления запасов на зиму в самом разгаре — огород дает урожай, рынок переполнен овощами.

Для засола и «закруток» в ход идет все: кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, баклажаны.

А также — перец, лук, чеснок, морковь. Даже листья деревьев не остаются без дела.

Заботливые хозяйки, особенно бабушки, обожающие радовать детей и внуков, используют все что возможно.

С ранней весны они собирают рецепты новых салатов и солений, делятся ими друг с другом. Мы тоже хотим поделить с вами интересными рецептами, которые вы сможете взять на заметку.

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки – это не только наслаждение вкусом, но и отличный запас витаминов на долгую зиму.

Белая фасоль в томатном соусе

Белая фасоль

Очень вкусное блюдо от бабушки, которое хорошо подойдет как в качестве добавки к столу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Продукты на 5 литровую кастрюлю

  • Фасоль белая — 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук круглый – 5 головок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Гогошары – 1,5 кг.
  • Чеснок, средний – 2,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец душистый – 10 гр.
  • Паприка сладкая – 15 гр.
  • Сахар – 80 г.
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Пошаговое приготовление

С вечера замочить фасоль в теплой воде из расчета 1:3, воды, естественно, больше. С утра слить оставшуюся жидкость, промыть фасоль, залить водой из расчета 1:2, поставить на быстрый огонь.

Прокипятить, затем убавить градусы и оставить тушиться на два часа.

Вымыть и очисть морковь, натереть на терке и добавить к фасоли.

Помидоры ошпарить. Снять с них шкурку и взбить с помощью миксера, добавив паприку, соль, перец, сахар, масло и уксус.

Порезать лук, выдавить чеснок, выложить все в томатный соус, перемешать.

Когда из фасоли начнет испаряться вода, добавить приготовленный соус, влить уксус хорошо все размешать и оставить тушиться в течение 30 минут.

В конце довести до кипения, избавиться от пены, еще раз прокипятить и оставить на 15 минут на выключенной плите.

Подготовить тару, вымыть баночки и крышки. Обязательно пастеризовать их над паром, затем повторить процедуру в духовке, но уже с содержимым внутри (распределив по банкам салат).

Закатать крышки.

Баклажаны «Пальчики оближешь»

Баклажаны

Очень вкусный рецепт, который будет выручать вас на всех праздниках.

Продукты

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук круглый – 6 головок.
  • Жгучий перец – 3–5 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Чеснок средний – 3,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец душистый – 10 гр.
  • Масло рафинированное – 500 мл.
  • Паприка сладкая – 15 гр.
  • Сахар – 80 г.

Пошаговое приготовление

Очистить баклажаны и поерзать их кольцами.

Разложить на решетку в раскаленную духовку и подержать 20 минут при температуре 180 гр.

Приготовить соус.

Томаты ошпарить кипятком, снять с них шкуру и выложить в чашу для миксера.

Добавить масло, сахар, перец, соль, паприку, все взболтать.

Морковь, лук очистить от кожуры, помыть. Морковь потереть на мелкой терке (можно на мясорубке), лук порезать полукольцами, выложить в сотейник.

Выдавить чеснок, уксус и, добавив соус, тушить на медленном огне в течение одного часа.

В конце прокипятить и снизить градусы до минимума.

За время тушения подготовить все баночки и крышки.

Хорошо их вымыть, пастеризовать на пару и просушить.

Наполнение банок

Готовим по одной банке, держа при этом салат горячем состоянии на медленном огне. Выкладываем на дно литровой банки слой в 2 см морковной кашицы, кладем сверху пятачок баклажана, выкладываем слой в 0,5 см. кладем пятачок и так до конца банки.

Последний слой должен быть не менее 2 см.

Делать это следует быстро, пока все ингредиенты не остыли.

Это касается как соуса, так и баклажанов.

Пастеризуем в духовом шкафу или в кастрюле с кипятком, закатываем (закручиваем).

Рецепт настоящего болгарского лечо от бабушки

Лечо

Этот салат невероятно вкусен и полезен.

Продукты рассчитаны примерно на 5–6 литровую кастрюлю.

Продукты

  • Болгарский красный перец (или гогошары) — 3 кг.
  • Помидоры –1 кг.
  • Лук круглый – 6–7 головок.
  • Жгучий перец – 1–2 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Чеснок/средний/ – 4,5 головки.
  • 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный – 10 гр.
  • Паста томатная – 2 литр.
  • Масло подсолнечное, ароматное – 0,5 литров.
  • Сахар – 80 г.
  • Перец, горошком – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 4 листика.

Пошаговое приготовление

Промыть овощи. Очистить морковь, чеснок и лук от кожуры.

Подготовить перец: убрать хвостики, вынуть внутренности. Морковь порезать полукольцами, выложить в сотейник с маслом.

Перец порезать продольными полосками (гогошары можно толстыми кольцами, не менее 1 см) добавить к моркови.

Вылить томатную пасту, поставить на огонь тушить.

Пока основные овощи тушатся, подготовить остальное.

Порезать помидоры квадратиками, лук полукольцами. Через 20 минут выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посахарить, все размешать и придавить.

Тушить еще 20 минут, затем добавить уксус, горшки перца,лавровый лист, измельченный жгучий перец, выдавить чеснок, все хорошо размешать.

Прокипятить в течение 2-3 минут, затем вновь увести на малый огонь.

Томить еще 20 минут.

Подготовить банки, крышки промыв и пастеризовав их. Разливать массу под завязку, чтобы не было воздуха.

Положить крышку не закручивая ее и еще раз пастеризовать.

Рецепт борща на зиму от бабушки

Борщ

Это самый вкусный борщ, который вы когда-либо пробовали. Но, главное в этой зимней закрутке то, что она выручит вас в период полной загруженности на работе, а семья даже не заметит подмены.

Расчет на 5 литров кастрюли.

Продукты для борща

  • Свекла – 1,3 кг.
  • Морковь — 1,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок –3,2 головки.
  • Болгарский красный перец – 5 штуки.
  • Капуста – 2 кг.
  • Томатная паста – 1,5 литра.
  • Зеленый укроп – 200 гр.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец, горошком – 6 штук.
  • Масло подсолнечное – 210 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Уксус – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

Помыть и очистить морковь, свеклу, лук и чеснок.

Приготовить болгарский перец: убрать хвостики, очистить внутренности, вымыть и порезать кольцами примерно 3 мм.

Свеклу и морковь порезать (не тереть иначе будет каша) тонкими полоскам и, примерно, 2 мм толщиной и 1,3 см длиной, ну или так, как вы обычно режете на борщ.

Вылить в сотейник масло и добавить томатную пасту. Пассеровать на медленном огне.

Добавить воды, морковь, свеклу, уксус, тушить на том же огне 25 минут.

Часто мешать, чтобы овощи не пригорали.

Подготовить капусту: помыть, нашинковать тонкими ломтиками на борщ.

Добавить к овощам, вместе с лавровым листом и перцем, продолжать тушить минут 20.

Порезать лук, так как вы обычно режете на борщ, добавить вместе с перцем в сотейник.

Тушить еще 15 минут.

Выдавить чеснок, посолить, посахарить.

Порезать мелко укроп, добавить к общей массе, все хорошо перемешать, довести до кипения увеличив огонь.

Кипятить в течение 2–3 минут.

Пока тушится заправка, следует заняться банками и крышками: промыть, пастеризовать и просушить. Заправку разливать в горячем виде, максимально до уровня крышки.

Прикрыть (не закручивая) крышку, еще раз пастеризовать и закрутить.

Бабушкин рецепт сладкие кабачки «Лакомка»

http://receptynazimu.ru

http://receptynazimu.ru

Это очень простой рецепт, который позволяет накормить детей кабачками добровольным способом.

Продукты

  • Кабачки – 3 кг.
  • 1 литр ананасового сока.
  • 2 апельсина.
  • 1 стакан сахара.
  • Половинка лимона.

Пошаговое приготовление

Кабачки помыть, удалить внутренности. Шкурку удалять на усмотрение: молодую можно оставить, старую лучше удалить.

Порезать колечками, затем кольца поделить на дольки.

В кастрюлю налить ананасовый сок (если хотите больше жидкости, сок увеличить в два раза), засыпать сахар, все размешать.

Загрузить кабачки и поставить на медленный огонь.

Почистить апельсины, разделить их на дольки и выложить кабачкам. Заправить уксусом.

Довести до кипения, повысив градусы плиты.

Кипятить 2 минуты, затем потомить минут 15.

Хорошо промыть и пастеризовать банки с крышками.

Вылить содержимое по банкам, все тщательно еще раз пастеризовать и закатать.

Также не забудем приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Очень вкусно.

Советы

К рецепту со сладкими кабачками следует отнестись серьезно, ведь готовится он в основном для деток, поэтому все должно быть промыто, пастеризовано и прокипячено.

Совет экономной хозяйке: когда вы срезаете кончики у перцев, вокруг хвостика остается много мякоти.

Выдавите ее пальцем, порежьте на мелкие кубики, просушите в духовке.

Вот вам и готовая приправа для супа.

Комментарии закрыты.