Стройность, продолжительность жизни, способность противостоять болезням — у жителей средиземноморских стран это не просто генетика или везение. Не последнюю роль здесь играет образ жизни и пищевые привычки. На Средиземноморье сформировался подход к здоровому питанию, которым может воспользоваться каждый, кто хочет скорректировать вес и поправить здоровье.
Опыт Греции, Испании, Италии и других стран объединили в термин «средиземноморская диета» американские диетологи Маргарет и Ансел Кейс в середине ХХ века и сами также начали питаться согласно ее принципам. Ученые прожили 100 и 97 лет соответственно. А в 2013 году средиземноморская диета единственная среди всех других в мире получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мы в решили рассказать о 8 самых полезных принципах системы. Тем более лето — идеальное время для питания по этим правилам.
Используя оливковое масло вместо других видов, можно наладить пищеварение и замедлить процессы старения

Без этого ингредиента сложно представить средиземноморскую кухню. Например, греки используют его преимущественно для овощных блюд, итальянцы обожают брускетты, а испанцам порой для счастья нужен хлеб, который можно макать в масло, немного хамона и хорошее вино.
Оливковое масло плохо переносит высокие температуры, поэтому стоит использовать его для различных заправок салатов и основных блюд. Отдайте предпочтение маслу холодного отжима — в нем лучше всего сохраняются все полезные вещества.
- Интересный факт. Состав оливкового масла схож с жирами материнского молока, считается, что это первое масло, которое можно давать совсем маленьким детям. Взрослым же оно поможет наладить пищеварение, регулярное употребление стабилизирует давление, улучшит минерализацию костей и замедлит процессы старения.
Отличный вариант — ароматическое масло с травами и приправами, которое можно сделать самим. Лимонное масло идеально для рыбы, мятное — для овощных салатов, чесночное — к пасте и соусам.