Главная 7 Лайфхаки 7 10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Содержание

Девизом зимы может стать: «Ни дня без супа». Суп и насытит, и порадует душу, и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Чтобы была альтернатива привычным борщу и солянке, собрал для вас отличные рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в снежный зимний день.

Турецкий чечевичный суп

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Чечевичный суп — одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России. При всей простоте приготовления это настоящее объедение, и даже дети уплетают его за обе щеки (естественно, острые специи в этом случае лучше не класть). Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Вам потребуется:

  • чечевица — 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • перец острый грубого помола или паприка, сухая мята, тимьян или зира, соль
  • вода или бульон из говядины или курицы — 2 л.

Как готовить:

  • Кладем стакан чечевицы в воду или бульон, ставим на огонь. Примерно через 10 минут после закипания добавляем пшеничную крупу. После этого варим суп на медленном огне, пока крупа не разварится. Это займет примерно 30-40 минут.
  • Тем временем обжариваем мелко порезанную луковицу в сливочном масле, в чашке разводим бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение 2-3 минут. Кладем в суп и солим его.
  • За 15 минут до готовности добавляем в суп специи: половину чайной ложки мяты, зиру или тимьян.
  • Сняв суп с огня, дайте ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол. Готовый суп можно пюрировать блендером, а можно есть так: суп будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или паприкой.

Тыквенный суп с карри

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Тыква снабдит витаминами, столь нужными в холодную пору, а карри согреет и придаст насыщенный аромат. Сливки «подружат» тыкву и карри и сделают вкус супа нежнее.

Вам потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • большая луковица — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • овощной бульон, вода или мясной бульон — 1,5 л.
  • сливки — 100 мл
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  • Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем всыпать карри и перемешать.
  • Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25−30 минут.
  • Слить большую часть бульона в отдельную посуду. Готовую тыкву взбить в блендере, а потом влить бульон обратно. Добавить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.
  • Подавать, украсив зеленью петрушки.

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Пикантный и необычный супчик можно подать и гостям.

Вам потребуется:

  • помидоры — 1500 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сухарики из белого хлеба — 60 г
  • стебли сельдерея — 50 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
  • Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
  • Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
  • Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
  • Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Сырные супы очень просты в приготовлении, но результат выходит замечательный: мягкий сыр придает супу насыщенный сливочный вкус. Сырные супы питательны, а значит, хорошо согреют в холодный день.

Вам потребуется:

  • куриное филе — 400 г
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

  • Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5-7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Гороховый суп с копченостями

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Гороховый суп с копченостями — один из самых вкусных супов в русской кухне.

Вам потребуется:

  • свиные копченые ребрышки — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сухой горох — 1 стакан
  • петрушка — для украшения
  • масло — 1 ст. л. (для обжаривания)
  • соль — по вкусу
  • зелень

Как приготовить:

  • Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промыть.
  • Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут.
  • Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Суп-пюре с грибами — изысканное блюдо, несмотря на простоту его приготовления.

Вам потребуются:

  • шампиньоны — 170-200 г
  • сушеные грибы — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — половина головки
  • бульон овощной или вода — 2 л
  • молоко — 0,5 чашки
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • мука — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • хлеб тостовый — 2 куска
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25-30 минут.
  • Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок не пригорел.
  • Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
  • Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
  • Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать: нужно чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех и подавайте со свежими гренками.

10 вкусных супов, которые помогут вам чувствовать себя уютнее этой зимой

Способов приготовления сытного лагмана немало. Мы расскажем об одном из самых простых. Кстати, необязательно готовить лапшу вручную, можно поискать в магазинах готовую.

Вам потребуется:

Для ваджи (тушеного мяса с овощами)

  • томатная паста — 3 ст. л.
  • измельченный корень имбиря — 1 ст. л.
  • мясо (лучше баранина, но можно взять говядину) — 0,5 кг
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • мясной бульон — 0,5 л
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • красный и желтый болгарский перец — по 1 шт.
  • укроп и петрушка, соль, красный и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 150 мл

Для лапши

Специальную лапшу для лагмана можно купить. Но если очень хочется приготовить самим, то вот:

О admin

x

Check Also

13 приемов самообороны, которые могут спасти вашу жизнь

Содержание 1. Сложите кулак правильно 2. Как избавиться от веревок 3. Запомните уязвимые места 4. Используйте приложения безопасности 5. Придумайте кодовое слово 6. Используйте подручные средства 7. Баллончик в нужном месте 8. Если схватили за ...

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Содержание 3. Оливки и маслины 4. Стейк из рыбы 5. Рыба целиком 6. Мясо на косточке, дичь 7. Креветки Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с ...