Главная 7 Лайфхаки 7 8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

Содержание

Некоторые продукты, встречающиеся в нашем ежедневном рационе, ошибочно считаются долговечными. Производители побуждают покупателей приобретать их большими упаковками, уверяют, что так выгоднее. Однако у любой еды есть срок годности, который может заметно уменьшаться в связи с нарушением правил хранения.

Многим из этих продуктов мы просто не можем создать должные условия на своих кухнях. В итоге вместо экономии нам грозят двойные траты и выброшенная еда.

Редакция составила перечень ингредиентов, которые чаще всего вы ошибочно набираете впрок. Рекомендуем срочно проверить свои продовольственные запасы и впредь не закупать в больших количествах продукты из списка, приведенного ниже.

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

Считается, что пшеничная хлебопекарная мука, как и любая другая, — продукт длительного хранения. Однако создать для него должные условия в обычной квартире непросто. Из-за перепадов температуры и высокой влажности воздуха на кухне срок хранения муки с нескольких лет сокращается до пары месяцев.

Кроме того, что продукт впитывает в себя всю влагу из воздуха, при неправильном хранении он становится благоприятной средой для обитания различных микроорганизмов. Поэтому не стоит хранить дома больше 1–2 кг муки.

Чтобы мука не испортилась, следует соблюдать следующие правила:

  • температура в помещении для хранения не выше 20 °С
  • влажность воздуха — до 60 %
  • продукт нужно держать в герметичной емкости

2. Растительные масла

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

В зависимости от вида масла и способа его приготовления сроки его хранения могут быть весьма долгими. Так, подсолнечное сохраняет свои полезные свойства от 1,5 до 6 месяцев, а оливковое — 1–2 года.

Это сроки, имеющие свою силу лишь при соблюдении всех правил хранения, но, главное, до момента вскрытия продукта. Как только происходит первый контакт масла с кислородом, срок его годности сокращается многократно и составляет не более 1 месяца. Так что лучше брать одну небольшую бутылку за раз и обязательно хранить ее в темном и прохладном месте.

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

Цельные приправы могут храниться до нескольких лет. Но большинство хозяек предпочитает покупать молотые специи, их срок годности значительно короче. Любые приправы должны храниться при температуре не выше 20 °С, а влажность воздуха не должна превышать 75 %. Не всегда есть возможность соблюсти эти условия на кухне.

Даже если специи хранятся в герметичных сосудах, в момент их применения они могут вбирать в себя влагу из воздуха. К тому же молотые приправы быстро теряют свои вкусовые качества. Выход — покупать понемногу и только цельные специи: сушеные листья и травы, ягоды, цельные корешки и семена. Измельчать продукт стоит непосредственно во время приготовления блюд.

4. Бурый рис

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

Шлифованный, то есть обычный белый, рис может храниться от 10 до 18 месяцев в зависимости от условий его содержания и способов обработки производителем. Но бурый рис — крупа особая. Срок ее годности очень короткий, поскольку продукт насыщен биологически активными веществами.

Стоит также отметить, что при комнатной температуре неочищенный рис нельзя хранить — после вскрытия упаковки ее стоит держать в холодильнике. Лучше всего покупать такую крупу небольшими упаковками. Если сразу приготовить и съесть продукт свежим, он принесет максимум пользы.

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

У каждого вида орехов свой срок годности. Но все они хранятся гораздо меньше, чем мы привыкли думать. Например, грецкий орех в скорлупе пригоден для пищи в течение 12 месяцев, а очищенный — всего 2–4 недели при хранении в комнатной температуре и до одного года, если держать его в морозилке.

Стоит помнить, что чем дольше вы собираетесь хранить орехи, тем чаще их надо перебирать и проверять, не завелись ли в них жучки или черви. Гораздо проще и надежнее приобретать орехи в небольших количествах и не хранить дольше одного месяца.

8 продуктов, которые мы напрасно запасаем впрок

Разновидностей кофе существуют десятки, и для каждого вида назначаются свои сроки годности и правила хранения. В среднем натуральный жареный продукт, будь он молотым или зерновым, должен храниться от 6 месяцев до 1,5 лет. Разумеется, для домашнего употребления бодрящего напитка такие большие запасы делать бессмысленно.

Каждый кофеман знает, что молоть зерна лучше перед самым приготовлением, поэтому покупать сразу молотый продукт в больших количествах не стоит. После вскрытия упаковки такой кофе должен быть выпит за неделю. Потом его вкусовые качества и польза улетучиваются. С зерновым сырьем немного проще.

Если вы все же решили купить большую упаковку, кофе можно расфасовать, и часть хранить в герметичной емкости небольшого объема при комнатной температуре, а остальное — в вакуумных пакетах в морозилке.

О admin

x

Check Also

13 приемов самообороны, которые могут спасти вашу жизнь

Содержание 1. Сложите кулак правильно 2. Как избавиться от веревок 3. Запомните уязвимые места 4. Используйте приложения безопасности 5. Придумайте кодовое слово 6. Используйте подручные средства 7. Баллончик в нужном месте 8. Если схватили за ...

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Содержание 3. Оливки и маслины 4. Стейк из рыбы 5. Рыба целиком 6. Мясо на косточке, дичь 7. Креветки Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с ...