Главная 7 Лайфхаки 7 Пелевин и Пустота

Пелевин и Пустота

22 ноября родился Виктор Пелевин — самый таинственный писатель современной России.

Писать о Пелевине сложно, просто потому что он сам держится на приличной дистанции от общества, и кроме своего творчества, ничем с миром больше не делится. Но не написать о нем тоже нельзя — слишком много всего сокровенного и личного всколыхнули его книги у целого поколения.

В России его творчество вызывает самые противоречивые эмоции. Дзен и связанные с ним эзотерические подтексты с одной стороны, и масскульт, реклама, потребление — с другой, зацепили всю мало-мальски думающую часть современной России. ФИО писателя вносили в список «нехороших». С другой стороны, «Малый Букер» 1993 и «Национальный бестселлер» в 2004 — это тоже про него. А «Generation П» — самый популярный и нашумевший роман Пелевина — продается так, что с ним могут конкурировать разве что детективы Бориса Акунина.

Безудержная фантазия, чувство юмора, отсылки к Востоку, и к буддизму в частности, и другие фантасмагоричные фишки, с которыми Пелевин описывает жизнь современной России, будоражат умы читателей уже почти 20 лет. В стране, где никого ничем уже нельзя удивить, потому что соседи за стенкой живут, как в бразильском сериале, это приличный срок.

Пелевин и Пустота

К пелевинскому стилю поначалу сложно привыкнуть. Ну потому что не разберешь — то ли он смеется, то ли он всерьез, то ли он уже давно познал пустоту и просто прикидывается. Но зато потом уходят недели на то, чтобы разучиться смотреть на мир взглядом писателя.

Пелевин и Пустота

«В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному».

Известно, что в качестве редактора Пелевин подготовил трехтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды, упоминания о котором часто встречаются в романах и рассказах писателя. Возможно поэтому, но еще и за подробное описание наркотических трипов своих героев, Пелевину приписывают бурное наркоманское прошлое и настоящее. Писатель со свойственным ему спокойствием отвечает:

«Состояния, которые я описываю в книгах, посещают меня безо всякой химии. Если мои герои принимают какие-то фантастические вещества, это просто сюжетный ход, который позволяет мне рационально объяснить возникновение подобных переживаний у них. Вы же не спрашиваете, например, Акунина или Маринину, сколько старушек они мочат в неделю — хотя по их книгам уголовный розыск вполне может решить, что они хорошо знакомы с технологией убийства или даже занимаются его пропагандой. А вот меня почему-то постоянно спрашивают, употребляю я наркотики или нет. Нет, не употребляю, никому не советую и где купить, тоже не знаю».

Пелевин и Пустота

«Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом».

«Жизнь — это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается только в том, что ты можешь выбрать — пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят».

«Если ты слышишь доверительный голос старого друга, можешь быть уверена, что он советует тебе купить два флакона шампуня от перхоти, чтобы бесплатно получить третий».

Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», практически не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или даже компьютер.

Пелевин и Пустота

Виктор Пелевин в детстве

О личной жизни Пелевина также известно мало. Родился в Москве, учился в Литинституте, откуда был отчислен. Работал корреспондентом. Не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново. На фотографиях появляется неизменно в темных очках. И это лучше, чем ничего — долгое время писатель вообще запрещал публиковать свои снимки в прессе или интернете.

Пелевин и Пустота

«В школьную программу включают главным образом то, что ни один нормальный ребенок не будет читать сам, на то она и программа. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы мои книги читали в школе. Но я предпочел бы, чтобы это делали под партой, а не под плеткой».

«Я читала про такую собаку с пятью лапами. Пес Пиздец. Он спит среди снегов, а когда на Русь слетаются супостаты, просыпается и всем им наступает». (Священная книга оборотня)

Пелевин и Пустота

«Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом. Инфляция счастья».

Но даже книги «отшельника» Пелевина живут в каком-то своем пространстве, в которое ныряешь с головой вместе с его героями. Пелевин — лучший пародист современности, и, надо признать, равных ему нет. Пародии его, конечно, на вкус и на цвет не всем придутся, но Пелевин и не для всех пишет. И пока недовольные спорят, он просто смеётся своим беззвучным дзенским смехом.

О admin

x

Check Also

13 приемов самообороны, которые могут спасти вашу жизнь

Содержание 1. Сложите кулак правильно 2. Как избавиться от веревок 3. Запомните уязвимые места 4. Используйте приложения безопасности 5. Придумайте кодовое слово 6. Используйте подручные средства 7. Баллончик в нужном месте 8. Если схватили за ...

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Содержание 3. Оливки и маслины 4. Стейк из рыбы 5. Рыба целиком 6. Мясо на косточке, дичь 7. Креветки Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с ...