Главная 7 Лайфхаки 7 Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Все мы знаем, что много сладкого — это вредно. Сладости портят фигуру, плохо влияют на кожу, провоцируют резкие перепады настроения и упадок сил. Список можно продолжать бесконечно, только вот кто из нас может самостоятельно отказаться от сахара, а главное — от тяги к нему?

Автор смогла преодолеть пристрастие к сладкому благодаря всего одному совету диетолога. Как бывший заядлый сладкоежка, она честно рассказывает о своих отношениях со сладким и надеется, что этот опыт будет кому-то полезен.

Всем привет, меня зовут Лена, мне 27, и я жуткая сластена. Наверное, этими словами я бы начала свою душещипательную историю о непростых отношениях со сладким в Обществе анонимных сладкоежек, если бы оно существовало. Интересно, почему такую организацию до сих пор не создали? Ведь чрезмерное потребление сладкого — это зависимость. Не такая губящая и страшная, как алкоголизм или курение, но все же зависимость.

Чтобы было понятно, что я не драматизирую, а действительно до недавнего времени мучилась от любви ко всем сахаросодержащим продуктам, расскажу пару эпизодов из детства.

В детстве я была пухленькой. Над моим детским животиком подшучивали даже дома. Тем не менее домашняя выпечка на столе была всегда. А вот страстно любимые мной конфеты прятали по шкафам и антресолям, но едва родители уходили за порог, я принималась искать тайники. И, стыдно признаться, не находя спрятанное, могла поесть просто сахар.

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт приближался.

Или другой пример, знакомый многим: «На дне тарелки твое счастье» / «Если не съешь, то не вырастешь» / «В каше твоя сила». Понятно, что бабушки, которые нам это говорили, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только вот привычку доедать даже при отсутствии чувства голода я поборола лишь недавно и с большим трудом. Но и до сих пор еле сдерживаю себя, чтобы не попросить мужа доесть салат: «Ну там же одна ложка осталась, зачем место в холодильнике занимать!»

Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — смысл этого высказывания я приняла не сразу. Не тогда, когда я задумывалась о том, что мне стоило бы похудеть, чтобы влезть в «прошлогодние» шорты. И даже не тогда, когда я вышла замуж и ждала своего первенца. Если дома появлялась шоколадка, она не давала мне покоя до тех пор, пока я ее не съем.

Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.

Всего один совет от диетолога, который помог мне преодолеть зависимость от сладкого

И я понимала, что все это какой-то нездоровый замкнутый круг. Я чувствую себя неуверенной из-за неидеальной фигуры и невозможности носить красивую обтягивающую одежду, свои комплексы и переживания заедаю выпечкой и шоколадом и — вот удивительно! — по-прежнему набираю вес, что, конечно, не прибавляет мне уверенности.

При росте в 172 см я весила 63 кг. Цифры нестрашные, но худой и подтянутой меня было не назвать. Когда муж со всей своей деликатностью намекал мне на это, я очень обижалась на такие замечания и на тот факт, что меня не принимают такой, какая я есть.

Апофеозом можно назвать мои занятия в спортзале, когда я полчаса добиралась туда уставшая после работы, отдавала свои кровные 2 тысячи рублей в месяц, час потела и пыхтела, а возвращаясь домой, плотно ужинала — разумеется, с десертом. При всем при этом я понимала, что фитнес без правильного питания — это борьба с ветряными мельницами. Но ничего поделать с собой я не могла.

Рассудок стал возвращаться, вернее, просто приходить ко мне уже после рождения ребенка, когда я стала задумываться над тем, какие пищевые привычки я сама формирую у него. Прочитав несколько книг по психологии и трезво взглянув на саму себя со стороны, я перестала бороться со своим малоежкой, печь печеньки к чаю и покупать домой конфеты. А главное, я перестала возводить сладости в ранг награды и высшей ценности.

Поняв свои проблемы, наконец решила заняться самовоспитанием. Нашла в интернете диетолога, которая проводит платный марафон по правильному питанию, и просто ради интереса дала себе слово хотя бы неделю придерживаться ее рекомендаций. Оказалось, правильное питание — это недорого и за вычетом калорийных десертов оно, в общем-то, похоже на мой обычный рацион.

Полностью пересказать принципы питания не могу, чтобы не лишать диетолога заработка. Но вот несколько главных моментов: следует выпивать по 2 литра воды в день, принимать пищу каждые 3–4 часа, белки для лучшего усвоения есть только с овощами, не есть углеводы вечером и не пренебрегать полезными жирами.

Согласитесь, в целом ничего нового. Но был в программе конкретный пример, как стоит завтракать, и он помог осознать мне, что еда — это прежде всего набор питательных веществ, а многие наши психологические проблемы связаны с их недостатком и корректируются питанием.

Утро по программе нужно было начинать с круп долгой варки, тонкого лаваша или хлеба из цельнозерновой муки, фруктов, ягод и орехов — все в умеренном количестве. Говоря научным языком, выбирать нужно продукты с низким гликемическим индексом: они медленно усваиваются, стабилизируют уровень глюкозы в крови и поддерживают его на протяжении всего дня. Это и была самая главная рекомендация от диетолога, которая помогла мне побороть зависимость от сладкого и слушать свой организм.

О admin

x

Check Also

11 вещей, которые делают перед сном счастливые пары

Содержание 1. Откладывают телефоны и выключают звук 2. Забывают о работе 3. Ложатся спать одновременно 4. Не изменяют рутинным привычкам 5. Разговаривают по душам 6. Не ругаются и не выясняют отношения 7. Не пускают в ...

10 фактов о косметике, которые помогут сохранить красоту и сберегут ваши деньги

Содержание 1. Активные вещества в хорошей косметике проникают вглубь кожи 2. Парабены и консерванты в косметике безвредны 3. Одни и те же косметические средства, произведенные в России и в Европе, будут отличаться 4. Если щеточку ...