Главная 24 Магия 24 Ведическая кулинария – что можно и нельзя есть: питаемся по Аюрведе
Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления.

Ведическая кулинария – что можно и нельзя есть: питаемся по Аюрведе

Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.



Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается чистой и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если чистая пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то нечистая , наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.



Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется прасад . Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.



Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это чистая пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.



Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.



Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой когда я ем, я глух и нем . Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.



Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. Утренние специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.



Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

И напоследок

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Талисман колесо фортуны на удачу, как сделать самостоятельно

Удача – самая необходимая в нашей повседневной жизни вещь. За то, чтобы фортуна повернулась к вам лицом, многие из нас готовы сделать все возможное. Именно ...

Талисман или амулет на торговлю поможет быстро продать товар

Если вы занимаетесь продажей товара в силу своей профессии или являетесь деловым человеком, то вас, прежде всего, должен волновать вопрос как можно улучшить торговлю и ...

Талисман здоровья укрепит тело и дух: сделать своими руками

Для того, чтобы сохранить ваше здоровье на долгие годы, используйте проверенные талисманы и символы. Разные магические традиции подразумевают разный подход, но в одном они согласны ...

Талисман защиты от порчи и другого влияния: как он защищает

Любые магические традиции создавали, кроме всего прочего, талисманы, призванные защищать и оберегать своего владельца. От чего же они могут защитить? Физическое и ментальное воздействие на ...

Талисман жук скарабей: значение талисмана Древнего Египта

Жук скарабей является весьма популярным и известным символом во всем мире, но первоначальное его отражение находится в культуре Древнего Египта. Там он считался священным символом ...

Талисман для чемпионата мира 2018: как подготовиться

Кто сказал, что среди болельщиков не существует веры в талисманы? Совсем наоборот, ведь это люди, которым победа команды важна любой ценой. Если есть возможность создать ...

Талисман для работы, карьеры и бизнеса

Для активных людей, серьезно занятых бизнесом и карьерой, будет интересно узнать как изготовить бизнес талисман. Он помогает вам в работе, подталкивает к успеху, не дает ...

Талисман для знака зодиака близнецы: камни, деревья

Магические талисманы и амулеты это предметы, которые помогут вам разрешить практически любую сложную ситуацию. Но подбирать, как и пользоваться, таким предметом следует с особой тщательностью. ...

Талисман волка: волчий коготь, клык, значение для мужчин

С древних времен волчий образ сравнивали с солнечным божеством и считали его посредником между мирами. Волк является проводником между живыми и мертвыми. Он покровительствует воинам ...

Талисман Венеры: как сделать своими руками

В астрологическом кругу планета Венера издавна считалась покровительницей и защитницей любви и чувственности. Именно поэтому талисман Венеры сможет помочь вам решить любые вопросы в личном ...

Талисман Велес: наделяет носителя мудростью и властью

В древние времена наши предки активно использовали в быту и жизни различные амулеты. Одни из них защищали человека от зла и негатива, другие помогали воинам ...

Талисман богатства: как обрести и приумножить свой капитал

Не стоит приобретать вещь, которая сразу «не легла в ладонь хорошо». Речь идёт о такой вещи, которую держа в руке, вы можете ощущать какое-то неудобство ...

Счастливые женские имена от Василиса Володиной: тайна, выбор, гороскоп

Имя – это визитная карточка каждого человека. Это именно то, без чего не может прожить ни один человек на планете Земля. С него все начинается. ...

Существуют ли феи: в реальной жизни, на самом деле

Все с детства видели мультфильмы и читали сказки, в которых было большое количество магических и волшебных существ. Многие задумываются, существуют ли феи в реальной жизни. ...

Существуют ли способы снятия венца безбрачия — отвечает маг

Здравствуйте! Я была замужем один раз, с мужем прожили 2 года, разошлись. Больше замужем я не была он устроил свою жизнь, женился. А я так ...

Существуют ли русалки: на самом деле, в реальной жизни, правда или миф

Упоминания о русалках встречаются не только в мифологии, но и в летописях многих народов, а также в рассказах моряков и фермеров. Греки называли их наядами ...

Существуют ли призраки: на самом деле, в реальной жизни

Сложно ответить на вопрос о том, существуют ли призраки. Многие отвергают эту теорию, но все чаще появляются новые доказательства обратного. Люди сталкиваются со случаями появления ...

Существует ли ментальная связь между людьми?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста существует ли мысленная связь между людьми? Должна признать, что вопрос Ваш очень занимательный и однако же непростой. Люди многие лета задумывались над ...

Существует ли магия на самом деле, колдовство, волшебство в реальном мире

Отношение к магии это что-то вроде отношения к религии. Даже самые закоренелые атеисты нет-нет, да и задумываются о том, что не все так просто и ...

Существует ли колдовство на самом деле?

Возможно ли колдовать? Сергей, если вы задаёте этот вопрос, значит, вы интересуетесь темами, связанными с различными видами, так называемого “колдовства” и должны знать, что оно ...

Существует ли гипноз на самом деле: правда или вымысел (ложь), реальность или миф

Гипнотическое влияние – это техника воздействия на человека: с ее помощью меняется мышление и поведение личности. Многих скептиков интересует, существует ли гипноз или это выдумка ...

Суккубы и инкубы: кто это, демоны, различия

О том, кто такие инкубы и суккубы, гласят многие легенды. Это особые существа, которые не похожи на других представителей нечистой силы. Они питаются сексуальной энергией ...

Суд таро: значение в отношениях, толкование, сочетание с другими картами

Карта Таро Суд – это Аркан перемен. Предвестником хороших или плохих изменений является эта карта, сказать трудно. Среди тарологов, уже много лет не утихают споры. ...

Суд примет решение в мою пользу?

Здравствуйте,меня зовут олег,я родился 23.12.1991 года,я отбываю наказания за убийство,уже 6 лет 1 месяц,осталось 7 месяцев,25 марта этого года у меня суд по условно-досрочному освобождению,вопрос:суд ...