Бизнес виза для посещения Китая
Развитие экономических отношений с Китаем сподвигло многих на желание заниматься бизнесом в соседнем государстве. Но для посещения страны следует получить разрешение.
Для россиян-бизнесменов была введена бизнес-виза. Что требуется для ее оформления и какие правила учитывать при самостоятельном оформлении.
Что это такое
Бизнес-виза в Китай подразумевает получение разрешения на въезд в страну для следующих целей:
- развитие деловых отношений;
- участие в переговорах;
- присутствие на выставках или конференциях;
- посещение торговых мероприятий;
- ведение коммерческой деятельности.
Применительно к характеру осуществляемой на территории Китая деятельности разделяют два типа бизнес-визы:
Виза М была введена в 2013 году. До этого иностранцы могли въезжать по F-визе или деловой визе. Виза F подразумевает краткосрочное пребывание.
Сейчас преимущественно предприниматели получают М-визу.
Она подходит также для людей, которым нужно поработать на территории КНР не более 1 месяца, но заработную плату платит иностранная компания.
М-виза не предполагает заключение трудового контракта с иностранцем. Это разрешение может быть использовано для ведения договорных отношений с иностранцем без уплаты налогов за официальное трудоустройство.
Таким способом пользуются китайские фирмы, приглашающие сотрудников из-за границы, оплачивая им проезд и проживание.
Необходимые документы
Для деловой визы следует собрать необходимый перечень документации и дополнительный. А также возможно потребуется приложить другие документы по требованию консульства.
Общий список включает:
- анкета – язык заполнения английский, китайский, русский, существует определенная форма V.2013 на сайте посольства;
- заграничный паспорт – период его действия не менее 6 месяцев, число чистых страниц не менее 2;
- копия основных страниц заграничного паспорта (с фотографией);
- копии российского паспорта (основные страницы с фотографией, место выдачи, место регистрации);
- две цветные фотографии 33х48 мм – параметры фото должны отвечать установленным требованиям (белый фон, четкость лица, отсутствие уголков, овалов)
- копии ранее открытых виз (при наличии);
- справка, где указано, что заявитель числится на рабочем месте в своей стране, и его отпускной период (частные предприниматели прикладывают копию свидетельства о регистрации ИП, справку из налоговой службы о полученной прибыли);
- справка о доходных поступлениях за 6 месяцев (частный предприниматель берет выписку из банка о наличии требуемой суммы средств на счету для осуществления поездки).
Обязательным условием является наличие копии лицензированных документов, разрешающих осуществление деятельности в КНР (при сравнении — в нашей стране это свидетельство о регистрации ЮЛ или ИП), которая должна быть у заявителя.
Имеющееся приглашение должно отвечать таким требованиям:
- оформление на фирменном бланке;
- в качестве лица, кому адресуется документ, указывается ФИО Генерального Консула китайского посольства в Московском регионе;
- расшифровка приглашающей организации (описываются все данные);
- указывается ФИО приглашаемого, его дата его рождения, информация о загранпаспорте;
- прописывается период поездки;
- виз визы, которая запрашивается на приглашаемого;
- в конце ставится подпись официального лица, печать, дата написания.
- срок действия составляет 3 месяца.
Когда заявитель желает поехать в Китай для открытия своего бизнеса, то необходимо получить бизнес-лицензию или сертификационный документ, свидетельствующий о создании предприятия. Оно выставляет заявителя как инвестора или владельца бизнеса.
Если принимающая сторона берет на себя обязательства по проезду, обеспечению и проживанию, то соответствующие документы заявитель не прилагает.
Иногда сотрудник Консульства указывает на дополнительный перечень документации, куда входит:
- медицинская страховка международного уровня;
- справка с места трудоустройства;
- для людей, у которых в паспорте в качестве места рождения указаны страны СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и т.д), следует приложить справку с работы, справку о несудимости, выписку с банковского счета.
- бронирование билетов или отеля.
Как самостоятельно оформить бизнес визу в Китай
Самостоятельно человек может оформить визу в Консульстве или Визовом центре. Консульства располагаются в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске.
Документация подается за 90 дней до начала поездки.
Процедура самостоятельного оформления начинается после получения приглашения от китайского партнера.
После чего требуется выполнить шаги:
- Собрать необходимые справки, командировочное направление от работодателя при необходимости, сделать копии документов.
- Скачать и заполнить анкету (бланк доступен на сайте Консульства или выдается при личном посещении).
- Записаться на сдачу документов в консульство (делается в Визовом центре).
- При работе с Визовым центром потребуется принести перечень документов, а сотрудники центра сами отнесут пакет в Консульство.
- В период оформления визы может поступить звонок или сообщение о собеседовании с заявителем, тогда следует подойти в назначенное время в соответствующее отделение (случается в редких ситуациях).
- Подойти за готовым паспортом.
При подаче документов заявитель должен разложить прилагаемую документацию в определенном порядке – первый взгляд падает на паспорт с фотографией, далее в последовательности лежит анкета, приглашение, авиабилеты, страховой полис, выписки с банковских счетов, копии загранпаспорта, копии виз, копии внутреннего паспорта.
Виза М на длительный срок (многократная) выдается, если заявителю ранее было выдано разрешение вида «F» или «М» не менее 2 раз. Мультивизу сроком на год не удастся получить когда, загранпаспорт получен менее 15 месяцев назад.
В данной ситуации разрешение будет действительно в течение полугода.
Есть вариант получения М-визу по-другому (в экстренных случаях) – в аэропорту Пудонг и Хонгкьяо (Шанхай).
Это возможно ввиду подписания срочного делового контракта, проведения досмотра товара, купленного в КНР, ремонта автомобиля, участия в мероприятии.
Основными требованиями для процедуры являются — предъявление пригласительного письма, где описываются все факты непредвиденных обстоятельств посещения Китая, и принимающая сторона должна иметь уставной капитал в размере не менее 1 000000 юаней. Причем организация получила лицензию в провинциях: Шанхай, Пекин, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуэй, Гуандун.
Сколько стоит
Стоимость разрешения является фиксированной величиной и зависит от срока оформления: