Будет ли надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года?
Последние новости от Правительства Российской Федерации, появившиеся в средствах массовой информации после новогодних и рождественских праздников, сообщают о том, что вступили в действие сразу несколько новых законов, принятых в прошлом году народными законодателями. После длительных обсуждений, дискуссий и негодования была принята пенсионная реформа, так называемый Федеральный Закон №350, согласно которому произошло повышение пенсионного возраста.
В рамках обсуждения законопроекта Правительство пошло на некоторые уступки, одной из которых была надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года. Пенсии у аграриев страны и вправду находятся на рекордно низком уровне, так что анонсированное нововведение встретило всеобщее одобрение.
25% надбавка к пенсии работникам сельского хозяйства
Кроме заранее оговоренной 25% надбавки к пенсии, обещанной с 2019 года сельским жителям, много лет проработавшим на аграрном поприще, Правительство России запланировало ежегодную индексацию пенсии для остальных категорий населения. Она касается получающих от государства выплаты в рамках страховых, военных и социальных пенсий, а также тех видов денежных пособий, которые выплачиваются по инвалидности разных групп:
- Еще совсем недавно последние новости сообщали о предполагающейся надбавке к пенсии, всем сельским труженикам, которые находятся на заслуженном отдыхе и получают страховые выплаты за добросовестно отработанные годы.
- За нелегкие виды деятельности жителям деревень и сел с 1 января 2019 года последние новости обещали 25% надбавку к нынешнему скудному объему. О необходимости выравнивания, хотя бы частичного, пенсионных выплат городских и сельских местностей говорилось уже неоднократно.
- Такой вопрос выносился на обсуждение парламентариев, был одобрен и зафиксирован в Федеральном Законе №400, принятом в 2013 году и носившем название «О страховых пенсиях», но был в заморожен из-за сложного финансового положения страны, ужасающего состояния государственной казны, наложенных на Россию санкций и мирового экономического кризиса.
- В ходе обсуждения пенсионной реформы, Президент Российской Федерации, выступая перед населением страны, обещал повсеместное повышение пенсий, в среднем, на 1000 руб. в месяц, своевременную индексацию, пересмотр зарплат госслужащих и силовиков до приемлемого уровня.
- Надбавка к пенсии сельским жителям входила в список обещанных прерогатив, и ее обязательное проведение было оговорено особым пунктом в Федеральном Законе №350.
- Ранее такое положение уже существовало, но с 1 января 2017 его действие было приостановлено в связи со сложным экономическим положением, и вот два года спустя оно снова восстановлено и будет действовать на территории страны.
Надбавка к пенсии сельским жителям 25%
25% надбавка к пенсии, ранее полагавшаяся сельским жителям замороженная ровно 2 года назад в связи с тяжелой экономической ситуацией, снова вступила в действие. Но на этот раз она выглядела не как достойная оценка тяжелой работы российских аграриев.
Сейчас она преподнесена, как дополнительная преференция к пенсионной реформе, предусматривающей повсеместное поднятие возрастного барьера для выхода на заслуженный отдых. Или как частичная компенсация за добавление к необходимой отработке еще 5 лет к уже имеющемуся пенсионному возрасту.
Данная надбавка была заморожена 2 года
Как получить доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет
С 2019 года она полагается неработающим сельским жителям, получающим страховую пенсию по возрасту или инвалидности, нигде не числящимся на работе, с трудовым стажем не менее 30 лет. Надбавка начисляется не ко всей заслуженной пенсии, а только к фиксированной выплате, размер которой устанавливается правительством ежегодно.
Дополнительная сумма полагается только тем сельским труженикам, которые работали на определенном посту, упомянутом в перечне должностей и причисленном к списку профессий, предусмотренном в статье Закона.
При условии соответствия всем требованиям, можно рассчитывать на нее в беззаявительном порядке. Перечень необходимых условий выглядит следующим образом:
- имеется стаж работы на определенной должности, приведенной в соответствующем пункте закона (например, агрономом, директором совхоза, слесарем по ремонту сельхозтехники, ветеринаром, рыбоводом, зоотехником и т. д.), в течение полных трех десятилетий;
- проживание только в сельской местности (переехавшие в город утрачивают право на получение 25% надбавки к фиксированной выплате);
- подсчет отработанных лет, засчитывается с учетом периодов официального трудоустройства, отпусков, больничных и времени ухода за детьми, если их наберется не более чем на полные 6 календарных лет;
- отсутствие в настоящее время каких-либо видов деятельности с официальным и неофициальным оформлением, за которые пенсионер получает заработную плату.
Доплата положена не всем пенсионерам
Если пенсионер соответствует всем вышеперечисленным требованиям, начисление надбавки к фиксированной выплате будет произведено в Пенсионном Фонде России автоматически. Это означает, что претенденту на увеличение размера фиксированной выплаты не нужно предпринимать никаких действий – писать заявление, заново предоставлять документы или обращаться на горячую линию, в местное отделение, органы социальной защиты.
Все это придется делать только в том случае, если получатель считает, что имеет право на такую прибавку, а она ему не предоставлена в законном порядке и в положенное время. Если выяснится, что выплата средств произведена неправомерно, все деньги будут непременно компенсированы.
Но пенсионный Фонд имеет право заниматься переоформлением вплоть до 1 сентября 2019, при условии, что деньги будут выплачены за период с начала года.
Если пенсионер соответствует всем требованиям, то надбавка выплачивается автоматически
Индексация пенсий сельским жителям с 1 января 2019 года
Индексация пенсионных выплат труженикам села будет проводиться на общих основаниях. Правительство обещало поднять пенсии посредством индексирования на 7,05%.
Эта цифра выше зафиксированного официального уровня, и весомая прибавка будет выплачена с 1 января, как и в прошлом году, а не с 1 февраля, как это проводилось ранее.
Но на обещанную тысячу рублей могут рассчитывать только те пенсионеры, у кого средняя по России пенсия 14 тыс. руб. Если же он получает минималку, то надбавка будет существенно меньше, а высокие выплаты, соответственно, увеличатся и на более значительные суммы.
1000 рублей получать те пенсионеры, у кого средняя по России пенсия 14 тыс. руб
Никаких противоречий в обещаниях чиновников и Президента нет:
- средняя сумма составляет 14 414 (по официальным данным Росстата на 4 квартал прошлого года), и 7% от нее как раз и составляют обещанную цифру;
- более высокий размер составит и большее количество рублей при расчете положенной 7% индексации;
- меньшая пенсия при умножении на 7 и делении на сто даст, ожидаемо, меньше, чем обещанная прибавка;
- средняя пенсия по стране вычисляется путем арифметических действий, но на самом деле среднестатистических граждан или нет, или очень мало.
Социальные выплаты, как и в прошлом, и в позапрошлом году, увеличатся с 1 апреля, работающие пенсионеры не получат никаких надбавок, кроме начисленных пенсионных баллов. Стоимость каждого балла определяется ежегодно, но заработать можно не более 3-х.
В прошлом году прибавка к пенсии посредством стоимости пенсионных баллов составила меньшую сумму, чем ежегодная цифра индексации, начисленная тем, кто не продолжает трудовую деятельность. Какую надбавку смогут получать сельские жители?
Правительство обещало поднять пенсии посредством индексирования на 7,05%
Какую надбавку смогут получать сельские жители
Те, кто полностью соответствует списку предъявленных требований, могут получить довольно весомое увеличение ежемесячного объема полагающихся выплат. Если они не будут начислены, а по подсчетам гражданина ему полагается подобная дотация, он или она могут обратиться в пенсионный фонд и документально подтвердить свое право на 25% надбавку.
Начиная с января 2019 года размер фиксированной выплаты по Российской Федерации законодательно установлен в размере 5334 рубля 9 копеек. Четверть от ФВ – это 1333 рубля, 55 копеек. Значит, на эту сумму больше получит каждый пенсионер:
- проживающий в сельской местности;
- имеющий стаж работы 30 лет и более, подтвержденный документально;
- работавший на должности и по профессии, включенных в список, утвержденный в 2018 году;
- в данное время нигде не работающий.
Прибавка за длительную трудовую деятельность в более тяжелых условиях сельской местности, которая полагается и инвалидам 1 и 2 групп, для инвалидов 3 группы составит половинный размер – 666 рублей 77 копеек.
Но каждый труженик-аграрий, получающий страховую пенсию, может рассчитывать на общую индексацию в размере 7,05% с января 2019 года, а каждый, получающий в селе социальные выплаты, получит индексированную сумму начиная с 1 апреля. Работающие труженики нивы, кроме зарплаты и пенсии, смогут увеличить свое ежемесячное содержание на стоимость заработанных за год пенсионных баллов.