magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Мастер-класс: Кофейная свеча

Мастер-класс: Кофейная свеча

Мастер-класс: Кофейная свеча

Из подручных материалов:
Нож, ножницы, клей или двусторонний скотч, степлер (не обязательно), шило, линейка, картон (можно от старой коробки), пару листов бумаги, 1-2 жестяных баночек (от кукурузы, оливок), бумага для выпечки/калька, емкость, которую можно поставить на плиту (ковшик, железная кружка, маленькая кастрюлька), плоскогубцы или тонкогубцы, пару палочек (например, шпажки), зажигалки (лучше 2-3), тряпочка.
Ну и декор, если хотите задекорировать свечу после изготовления.

У меня это пеньковая веревка и все тот же кофе.

Мастер-класс: Кофейная свеча

Не пугайтесь, что так много всего нужно — ведь практически всё это есть у вас дома:)
Приступим?
Есть два способа сделать свечу — попроще и посложней.

Здесь покажу оба.
Для посложней берем картон и отрезаем от него 2 полоски шириной около 10см (это приблизительная высота будущей свечи) + 1см. На одной полоске отступаем этот 1см и проводим вдоль шилом — место сгиба.

Этому краю делаем модную «стрижку» ножницами (см. фото).Делим обе полоски пополам (пригодилась линейка) и здесь проводим шилом (или чем-то острым) — место сгиба. Та-дам:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь берем листик бумаги, сгибаем его пополам и вырезаем сердечко, как когда-то вырезали валентинки. Разворачиваем и вот оно — симметричное сердце.

Теперь берем его и обводим по контуру на картон.

Вырезаем.

Мастер-класс: Кофейная свеча

Я делаю все на глаз, для особо точных — можно измерять все линейкой: длинна картонной полоски должна быть равна или больше окружности сердечка:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь клеим.

Если Вы, как и я, не любите возиться с клеем, то до момента вырезания засечек для нашего конструктора на это место нужно просто наклеить полоску двустороннего скотча и вырезать вместе с ним.

Или сейчас промазать это место клеем.

Приклеиваем стенки к донышку-сердечку, начиная от острого кончика сердца (тут у нас сгиб), припусками наружу, чтоб донышко осталось ровным. Лишнее обрезаем, получаем:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Чтоб склеить ложбинку сердечка берем небольшую полоску картона 10х2см, сгибаем ее с помощью шила и линейки вдоль пополам и приклеиваем с помощью клея или скотча. Чтоб сердце не «расползалось» (если Вы дошли до этого этапа, Вы поймете, о чем я:), я креплю ложбинку степлером, но думаю можно и любым другим способом:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Из второй полоски картона делаем такое же сердечко, только без донышка и поменьше размером, (что гораздо быстрее и легче):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь момент — для варианта попроще (помните, мы говорили вначале) можно использовать баночку от чего-либо и кусок картона.

Понадобиться только степлер. Обратите внимание, чтоб края баночки были как можно ровнее (иначе потом будет сложно вытащить свечу):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Теперь пригодиться бумага для выпечки. Чтоб впоследствии свеча легче вынималась из формы, оборачиваем ее изнутри этой бумагой и вставляем один элемент в другой.

Между образовавшимися стенками засыпаем наш наполнитель (например кофе).

При этом внутреннее сердечко прижимаем к донышку, чтоб кофе не попал под картон и не покорежилась форма. Я в центр тоже насыпаю немного кофе, но это не обязательно:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Отставляем наши заготовки в сторону и беремся за свечную массу.

Стелим тряпочку, берем нож и свечу и острым кончиком ножа как бы делим ее вдоль. При этом она крошится, мы очищаем фитиль от кусочков, оставшихся на нем, если надо еще немного колем ножом:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Готовим паровую баню — включаем плиту, ставим на нее емкость с небольшим количеством воды, внутрь ставим жестяную баночку, в которую высыпаем покрошенные свечи.

Мне хватило 4шт. тонких обычных свечек на одно сердечко. У меня это выглядит так:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Если все сразу не поместилось, не переживайте, свеча плавится и Вы досыпаете остаток.
Как видите на фото, у баночки есть «носик», его я сделала с помощью тонкогубцев, но можно обойтись и без этого, только аккуратно потом наливать.
Пока плавиться свеча, можно добавить туда же краситель — восковые карандаши, один на порцию, можно смешать несколько цветов, чтоб получить желаемый оттенок:) Мешаем все палочкой.
Теперь важный момент.

Берем плоскогубцы/тонкогубцы удобно в руку и ими вынимаем баночку из воды. Можно заменить их прихваткой.

Обмакиваем лишнюю воду. Наливаем совсем чуточку на донышко и пытаемся ровно распределить.

Пусть немного остынет (поставьте на подоконник или в холодильник).

Делаем это для того, чтоб внутренняя часть формы склеилась воском с дном и на следующем этапе воск не вытекал внутрь.
Теперь заливаем расплавленную массу между стенок формы:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Мастер-класс: Кофейная свеча

Даем застыть.

До состояния «не течет, но еще теплый». Аккуратно вынимаем внутреннюю форму.

Это может сначала показаться сложным, так как она прилипла к стенкам и дну.

Я безбожно рву ее и достаю по кусочкам. Со дна тяжелее, но там мне помогают тонкогубцы (не скользит:).

Достали весь картон, берем палочку и наматываем на нее один конец фитиля.

К слову, можно скрутить фитиль из двух, которые мы извлекли из свечей, так как наша будущая свечка будет потолще. Ставим палочку поперек формы, фитиль до самого дна:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Доливаем до верху. Даем остыть полностью (я ставлю на подоконник, он очень холодный с это время года).

Теперь надо достать свечу из формы. Из картонной вообще не проблема — немного мнем форму в руках, чтоб бумага для выпечки отстала от картона.

То же и с жестянкой.

Главное терпение и свеча сама выйдет.

Удаляем бумагу. Что имеем:

Мастер-класс: Кофейная свеча

Можно остановиться на этом этапе, но я люблю бОльшую фактурность.

Поэтому вооружаюсь зажигалкой.

Ставим свечу на лист бумаги, садимся поудобней, поджигаем, подносим к стенке свечи, стараясь чтоб ее касалось синее, а не рыжее пламя.

Мастер-класс: Кофейная свеча

От рыжего декор закоптиться (обратите внимание на зернышки, я зазевалась, фотографируя):

Мастер-класс: Кофейная свеча

Именно поэтому не подойдет вместо зажигалки другая свеча.

Рекомендуют это делать горячим феном, но мой фен недостаточно горяч:( Словом, ищите оптимальный для себя способ.

Я пока так, но планирую купить горелку.
Все, свеча практически готова.

Может случиться так, что после остывания по центру вокруг фитиля образуется ямка. Я собираю воск, который сплавила со стенок, плавлю его снова, доливаю в центр.

Когда застынет, сглаживаю грань с помощью ножа (до ровного состояния) и теплых пальцев и тряпочки (до блеска и удаления следов от ножа).

Добавляю декор. Та-дам:

Мастер-класс: Кофейная свеча

У второй свечки не стала ровнять верх — получилось красивое сердечко, мне понравилось и я так и оставила:)

Есть другой вариант, который в результате предполагает, что дно баночки-формы — это верх готовой свечи. при этом делается дырочка в донышке, в нее продевается фитиль, в остальном все так же.

После извлечения из формы свеча переворачивается и лишние хвостики фитиля отрезаются (с одной стороны впритык, с другой оставляя ок.

1см).

В таком случае поверхность будет идеально ровная. Ну или такая, как у донышка формочки:)

Комментарии закрыты.