magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Использование эпоксидной смолы в создании бижутерии дает безграничные возможности для творчества!

Ведь медальоны, отлитые из эпоксидки всегда будут отличаться друг от друга.

Можно варьировать размер, а также содержимое внутри медальона.

Автор: Мария Глухова

Эпоксидка специальная, ювелирная Ice Resin или Crystal Resin. От промышленной отличается отсутствием запаха, большей прозрачностью и меньшей пузыристостью.

Когда-то давно пыталась делать заливки с эпоксидным клеем — качество на порядок хуже, работать с ним сложнее и вообще он для ювелирных целей не предназначен.

Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием.

Сворачиваем колечко.

Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки.

Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй — перпендикулярным проволоке, что нам и надо.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу — тем лучше.

Если соединение хорошо подогнано, то эпоксидка вообще не вытекает, если есть небольшой зазор, то может вытечь, но этот натек легко снимается с проволоки.

Главное, чтобы верхний слой заливки не перелился через край — от такого дефекта трудно избавляться.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, который желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси.

Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.

Избегайте просветов между скотчем и проволокой.

В лучшем случае они дадут пузыри внутри линзы, в худшем — смола вытечет наружу, а этот дефект исправлять — процесс муторный.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Далее я заполняю рамки художественным мусором — инкрустациями.

Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.

Герметичность проверять на глаз. Просветы между кольцами и скотчем довольно хорошо заметны.

Воду ни в коем случае!

Она испортит эпоксидку.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей — последнее оч важно).

Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя.

Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка — штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет «козлиться» (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше — и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. 🙂

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Замешиваю.

Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы — это нормально.

Продолжаем мешать еще минуту-полторы.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Пока смесь не станет прозрачной.

Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже.

Однако в изделии им надо будет помочь «вылупиться».

От начала замеса и до начала «вставания» эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Заливаем линзочки.

Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает «мусор» полностью.

Это нормально.

На данном этапе нам надо только создать «дно» и закрепить рисунок.

Можно даже еще меньше наливать — в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. 🙂 На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.

«Выгонять» пузырьки — помогать им отделиться от предметов, к которым они прилипли внутри эпоксидки, и выталкивать на поверхность, где они лопаются.

От всплывших пузырьков (если они не лопнули сами) избавляться еще проще — достаточно через трубочку подуть на поверхность изделия, сразу после заливки.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Этап второй.

По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке.

Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой.

Он должен покрывать все выступающие детали.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить «с горкой», то она подтечет к краю и там остановится.

Но тут важно не перестараться.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Еще через 8-10 часов откровыриваем наши линзочки от скотча.

На этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея.

Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.

Мастер-класс: Медальон из эпоксидки на проволочной основе

Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов.

Вуаля. 🙂 Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.