magic-2018.ru
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Давно делаю для своей семьи мыло, обогащенное витаминами и маслами. Делать его совершенно не сложно, но отличие от покупного наяву.

Конечно, если не брать в счет мыло ручной работы, которое продается по «кусачим» ценам. Весной и летом делала на отваре трав.

Сейчас тоже можно приготовить отвар из сушеных трав, но мои девченки (дочка и внучка) попросили на молочке.

Уж очень оно нежное получается.

Если аллергия на мед, то его можно исключить.

А делается оно вот так:

Берем самое дешевое детское мыло, желательно без добавок.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Ну и конечно нужны масла, ароматические масла, витамины.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Геркулес и молоко.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Тру на терке мыло (обычно беру 400 грамм).

Вот так выглядит натертое мыло.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Еще я добавила мед с маточным молочком, мед с пыльцой и календулу.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Растапливаем мыло на водяной бане.

На газовой плите ставлю кастрюлю с водой, на нее еще одну.

Как закипит вода высыпаю в кастрюлю (верхнюю) тертое мыло, добавляю 2 столовые ложки масла ромашки, 2 столовые ложки масла виноградных косточек. Все размешиваю и доливаю постепенно 2 стакана горячего молока не переставая размешивать.

Добавляю немного геркулеса.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Варим на плите около 40 минут ( обязательно помешивать, чтобы не произошло закипание). За это время натертое мыло все расплавится в однородную массу.

Так выглядит растопленное мыло.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Минут за 15 до окончания добавляю листочки цветов календулы (сушеная календула предварительно замочена в воде), 1столовую ложку глицерина, 1 столовую ложку касторового масла, по 1 столовой ложке меда с маточным молочком и меда с пыльцой,по 1 чайной ложке витамина А и витамина Е.

В самом конце добавляю несколько капель апельсинового (косметического) масла и немного «иланг-иланг» для аромата.

Снимаем верхнюю кастрюлю с плиты и скоренько переливаем жидкое мыло в формочки, предварительно смазанные маслом ( я смазывала ромашковым).

Для заливки жидкого мыла использую баночки из под егуртов, творожков, сырков.

Мастер-класс по мыловарению: Мыло с молоком и геркулесом

Ставлю в морозильную камеру на 30 минут, затем вынимаю и вытряхиваю из формочек. Выкладываю на шкаф,предварительно застеленный белой бумагой.

Выдерживаю там около 10 дней, каждый день переворачиваю для лучшего высыхания.

Затем каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку.

Вообще, когда делаю мыло всегда экспериментирую.

Добавляла и прополис, и молотый шиповник, и кофе ( с кофе больше напоминает скраб),и даже делала со свежими ягодами. Вообще сейчас в интернете столько много информации о приготовлении мыла.

Изобретательности нет предела.

Меня лично устраивает тот вариант изготовления на котором я и остановилась.

Может быть кому то и пригодится.

Да, мыло полученное вышеуказанным методом очень нежное, беленькое с желтенькими вкраплениями, Так как делала все ночью, фотографировала со вспышкой, получился такой нереальный для данного способа цвет.