Главная 7 Полезно знать 7 Как соль влияет на наше здоровье?

Как соль влияет на наше здоровье?

Как соль влияет на наше здоровье?

Как соль влияет на наше здоровье?Здравствуйте, уважаемые читатели журнала ПрофиКоммент. Пищевая соль, поваренная соль или хлорид натрия – всем известная пищевая приправа, которую мы видим каждый день на столиках в кафе и ресторанах.

Человечество с Древних времен использовало этот продукт в пищу. Соль раньше была настолько дорогим товаром, что из-за нее устраивались бунты и даже войны. Последнее время в обществе сложилось устойчивое представление о том, что соль – это чуть ли не « белая смерть » и что употреблять в пищу соль очень вредно.

Давайте разберемся, где тут правда, а где – ложь.

Соль и ее влияние на организм

Попробуем взглянуть на этот вопрос с двух разных точек зрения. Ведь у соли есть и полезные и вредные свойства.

Польза соли

Установлено многочисленными научными исследованиями, что поваренная соль является жизненно важным продуктом. Большинство процессов обмена веществ внутри организма протекает благодаря участию в них молекул хлорида натрия. Отрицательные хлорид-ионы используются для образования соляной кислоты желудочного сока.

Положительные ионы натрия участвуют в различных процессах формирования мышечной ткани, а также в электролитической передаче нервных импульсов. Поэтому употреблять соль необходимо ежедневно.

Суточная доза на человека – около 5 граммов.

Бытует мнение, что для того, чтобы похудеть, необходимо отказаться от употребления соли в пищу. Да, действительно, жировые ткани удерживают некоторое количество воды, и организм при снижении хлорида натрия может потерять часть этой связанной воды, но это не приведет к снижению самой жировой ткани, а, значит, для серьезного похудания этот вариант не подходит.

Научно установленный факт – при полном отсутствии соли в пище через несколько дней организм подвергается многочисленным расстройствам: нарушениям деятельности мышц, нервной системы, изменению кровяного давления. Недостаток соли в организме часто является причиной повышенной усталости, утомляемости, нарушения пищеварения.

Вывод: соль полезна для здоровья.

При увеличении суточной дозы соли до 10-15 грамм организм человека начинает сталкиваться с негативными последствиями. Повышенное содержание хлорида натрия в пище является причиной повышения кровяного давления. Это приводит к различным осложнениям, развитию сердечнососудистых заболеваний, увеличивает риск инфаркта и инсульта.

При чрезмерном потреблении соли могут возникать нарушения водо-солевого обмена, что может приводить к заболеваниям зрения и даже стать причиной катаракты. Излишки соли связывают воду в жировой ткани, что приводит к полноте и лишнему весу.

При повышении суточной дозы до 50-150 грамм может произойти пищевое отравление и наступить летальный исход.

Вывод: превышение суточной дозы потребления соли вредно для здоровья.

Полезное питание и соль

Для того чтобы постоянно регулировать уровень потребления соли, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите. Если в вашем рационе много пива, то, как следствие, вы можете в качестве закуски съедать большое количество соленых блюд: фисташки, чипсы, орешки, рыба.

Кроме того во многих консервированных продуктах хлорид натрия используется в качестве консерванта, поэтому такие продукты также необходимо контролировать. Мы рекомендуем использовать в пищу мелкозернистую йодированную соль с добавлениями фторидов. Установлено, что фториды препятствуют развитию кариеса.

Употребление йода – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Мелкозернистая соль не чувствуется на зубах, и не разрушит ваши зубы.

Еще один совет – солите блюда уже за столом, а не в процессе приготовления пищи. Таким образом, вы сможете значительно уменьшить ее потребление.

Ведь даже небольшая щепотка соли делает блюдо соленым.

О admin

x

Check Also

Уволившись, можно смело идти к конкурентам

Уволившись, можно игнорировать условие трудового договора не устраиваться к конкурентам Согласно Конституции (ч.1. ст 34) нашей страны каждый гражданин может свободно использовать свои способности при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, разумеется, не запрещенной законами. ...

Увеличивается ли опасность радиационного заражения?

Увеличивается ли опасность радиационного заражения? Как растет опасность радиационного заражения в современном мире с развитием технологий и почему? Увеличивается опасность радиоактивного заражения или наоборот снижается при развитии современных технологий? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно ...