Какая будет зима 2018-2019 года в России: прогноз погоды
Климатические изменения влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы думаем. Например, когда вместо солнечного дня погода преподносит неделю дождей, это не кажется таким приятным, если вы вышли в отпуск.
Тем более важно знать заранее, какой будет зима в 2018 – 2019 годах – холодной, морозной или мягкой и теплой. Постараемся на основе предыдущих лет и температурных циклов изучить прогнозы климатологов и специалистов.
Какая будет зима 2018-2019 года в России
Судя по тому, что первая половина года в Сибирском регионе и на Урале оказалась более холодной, чем год предыдущий, в наступающей зиме можно ожидать много сюрпризов. Если вы пенсионер – вам может оказаться любопытной статья «Где лучше климат для жизни на пенсии».
Из-за поздней весны и запоздалого наступления посевного цикла не во всех участках были вовремя начаты сельскохозяйственные работы и часть территорий (кое-где до 10% пашни) просто не попала под посев.
Сильная жара наблюдается в течение лета в Европе:
- В Германии в июле-августе 2018 года стоит тропическая жара
- В Испании 5 августа 2018 столбик термометра поднимался выше 46°С
- В Португалии в начале августа 2018 воздух в тени прогревался до 50°С
С другой стороны на Европейской части России наблюдается умеренная погода все лето и температурные рекорды прошлых лет остаются не побитыми. А это может означать, что зима будет более поздняя и скорее всего более мягкая.
Такое предположение может быть обусловлено анализом статистических наблюдений за последние годы.
Средние годовые и сезонные аномалии температуры воздуха (°С), осредненные по территории России, 1936-2016 гг
Росгидромет сообщает, что большинство зим в 21 веке были аномально теплыми – средняя температура января превышала на 2°С и более привычные зимние нормы, наблюдавшиеся в 20 веке.
Что касается осадков, то преимущественно снежными могут оказаться:
- Санкт-Петербург и Европейский Север
- Москва и Центральный регион
- Урал
- Дальний Восток и Камчатка
Что касается юга России, то здесь ученые не ожидают повышения уровня среднемесячных наблюдаемых осадков.
Зима 2018-2019 года будет очень холодной
С таким предположением можно встретиться в интернете на некоторых сайтах, однако предсказать резкое похолодание гораздо сложнее, чем считать, что погодные условия в среднем будут повторять температуру последних лет.
Тем не менее, такую вероятность ученые также стараются учитывать, но вероятность слишком холодной зимы на изломе 2018 и 2019 годов гораздо ниже, чем шансы на то, что этот период останется в норме.
Как ожидается, зимой 2018-2019 годов, суровые морозы не смогут полностью властвовать над территорией России. Как считают опытные метеорологи, с высокой долей вероятности средние температуры покажут более высокие значения, чем год назад.
Синоптики считают, что слишком затяжных морозов наблюдаться не будет – неделя отрицательных температур будет сменяться неделей оттепелей и метелями. Особенно резкие перепады могут наблюдаться в первой половине зимы – с декабря по январь.
Возможность падения столбика термометра ниже -25°С может наблюдаться не только в декабре, но и в конце февраля. Но к середине зимы теплые воздушные массы начнут проникать на Европейскую Часть России и в большинстве областей (за исключением территории Заполярья) холод не сможет удерживаться длительное время.
Какая будет зима 2018-2019 в Москве
Столичный регион довольно часто встречается с холодами еще в первой половине осени. В начале нулевых годов почти каждый сентябрь начинался с вторжения холодных Арктических фронтов, которые несли с собой осадки, серые тучи, много дождей.
Затем осень немного брала своё и умеренная погода могла держаться вплоть до начала декабря.
Однако практически все зимы в столице были снежными, хотя средняя температура января постепенно росла от года к году.
Температура в январе в Москве за последние 10 лет
С точки зрения метеорологии наблюдаемые явления могут означать локальное (в течение нескольких десятилетий) смягчение климата. Что прежде всего выражается в более мягкой зиме – затяжных морозов ждать не придётся. И даже если в середине декабря 2018 года придёт резко континентальный фронт из Сибири, ему на смену довольно быстро вернется антициклон, обильные осадки в виде мокрого снега и заметное потепление.
Снег начнет таять уже в марте, хотя небольшие морозы могут наблюдаться вплоть до апреля 2019 года.
Какая будет зима 2018 2019 в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону
Зима на юге России по всем прогнозам и народным приметам будет мягкая. Однако возможны резкие перепады вплоть до экстремально сильных морозов в периоды вторжения холодных Арктических фронтов.
Особенно такие явления могут наблюдаться в конце января – начале февраля 2019 года.
А вот декабрь 2018 года, скорее всего, будет мягче и морозы в это время отойдут. Но если осень 2018 года окажется слишком холодной и ранней, то зима в Ростове и Краснодаре может наступить даже раньше обычного – такие капризы у природы случаются.
Синоптики ожидают от зимнего сезона 2018-2019 года также и приятных климатических аномалий – на юге Краснодарского края возможно полное отсутствие снежного покрова в течение всего периода.
Какая будет зима 2018-2019 в СПб
Над городом трех революций в наступающую зиму будут господствовать два климатических направления:
- Теплые ветра с Балтики (Атлантический воздушный фронт)
- Холодные Арктические воздушные массы
В зависимости от того, какой ветер будет преобладать, также будет и с погодой. Обычно в первую половину зимы, особенно в декабре, над Петербургом возможно появление арктического воздуха и температура на улице может опуститься ниже -15°С.
средняя температура в СПб в 1992-2014 гг
Также в СПб будущая зима 2018-2019 года может оказаться затяжной и продлиться до марта (а по некоторым источникам и до конца апреля)